miércoles, 11 de noviembre de 2020

MANUAL DE NUTRICION CLINICA LADINO NUTRIDATOS


 MANUAL DE NUTRICION CLINICA

LADINO NUTRIDATOS

1 Libro Autor  Liliana Ladino Meléndez y

Oscar Jaime Velazquez Editor Health Books

SEGUNDA EDICIÓN 2016

 

 

ENCONTRARÁS TEMAS COMO:

 

NUTRICIÓN GENERAL

 

VALORACIÓN NUTRICIONAL

 

NUTRICIÓN EN EMBARAZO Y LACTANCIA

 

NUTRICIÓN EN LA INFANCIA

 

NUTRICIÓN PARENTERAL

 

NUTRICIÓN EN ADULTOS

 

NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS

 

NUTRICIÓN ENTERAL

 

NUTRICIÓN EN ENFERMEDADES

 

ERRORES INNATOS METABOLISMO

 

PRESENTACIONES COMERCIALES DE PRODUCTOS NUTRICIONALES

 

Y más…

 

El único manual  de Nutrición Clínica

 este tipo y como uno de

los textos académicos más utilizados dentro

de las escuelas de nutrición en más de

10 países de Latinoamérica, con más

de 10.000 ejemplares vendidos

 

No obstante, se espera poner en sus manos

un nuevo texto que consigne las patologías

más prevalentes con los pilares

del manejo nutricional

 

Esta segunda edición de Nutridatos se rediseñó

con el propósito de que siga siendo útil para

quien sabe lo que está buscando, y que a

su vez, sea más ameno para aquellos profesionales

de la salud que solamente atienden a un

grupo etéreo, bien sea gestantes, niños o adultos

 

Para ello se seleccionaron minuciosamente

las tablas y gráficos más importantes dentro

del abordaje nutricional clínico

en todas las etapas del ciclo vital

 

Así mismo, encontrarán una recopilación

de cerca de 500 alimentos con su respectivo

peso en gramos y medica casera, y más de

400 productos comerciales con

su información nutricional 

 ¿QUIÉN ES EL AUTOR?  

Especialista en nutriciones clínicas pediátrica, Magister

en Condicionantes Genéticas, Nutricionales

y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo,

Docente e Investigadora del Instituto de

Investigación en Nutrición, Genética y

Metabolismo IINGM. Facultad de medicina

Universidad El Bosque Bogotá, Colombia 

 

  

ÍNDICE: 

 

1.   NUTRICIÓN GENERAL

 

1.1. Conceptos generales

 Definición de conceptos

 Leyes de la alimentación - CESA - según Pedro Escudero 1935

 Rango aceptable de distribución de macronutrientes (AMDR)

 Porcentaje de adecuación de la dieta

 Agua metabólica de los alimentos

 Cociente Respiratorio (RQ)

 Densidad Energética (DE)

 Clasificación de alimentos según Densidad Energética

 Lugar de absorción y digestión de nutrientes

 Tiempo de aparición de las enzimas pancreáticas

 Composición electrolítica del líquido extracelular e intracelular

 Composición electrolítica de fluidos digestivos

 Contenido de las secreciones digestivas

 Capacidad gástrica según edad

 Volumen de las heces

 Frecuencia normal de movimientos intestinales

 Frecuencia de la micción en 24 horas

 Volumen urinario

 Clasificación de la diuresis

 Hidratos de Carbono (HDC)

 Clasificación de los HDC

 Composición de los disacáridos

 Hidrólisis de enlaces glucosídicos

de las enzimas del  borde en cepillo

 Contenido de lactosa en alimentos y bebidas comunes

 Alimentos fuente de Fibra

 Contenido de Fibra Dietética de algunos alimentos

 Lípidos (ácidos grasos)

 Función de los lípidos

 Metabolismo de los ácidos biliares

 Clasificación de los ácidos grasos

 Absorción de grasas según edad

Vías metabólicas de los ácidos grasos esenciales

 Alimentos fuente de Lípidos

 Contenido de colesterol de algunos alimentos

 Contenido de ácidos grasos saturados e

insaturados de algunos  aceites vegetales

 Contenido de colesterol y triglicéridos

de algunos alimentos  (por 100 g ó 100 cc)

 Tipo de grasa en diferentes alimentos

 Ácidos Grasos Esenciales

 Fuentes alimenticias de diferentes tipos de ácidos grasos

 Alimentos según tipo de Ácidos Saturados

 Alimentos según tipo de Ácidos Insaturados

 Aminoácidos

 Clasificación de los aminoácidos según cadena lateral

 Clasificación de los aminoácidos

 Clasificación de aminoácidos según cadena lateral

 Clasificación de aminoácidos según metabolismo

 Vitaminas y Minerales

 Funciones, absorción, metabolismo y fuentes de vitaminas

 Vitaminas liposolubles

 Vitaminas hidrosolubles

 Minerales

 Clasificación de los antioxidantes

 Fuentes de Vitaminas y Minerales

1.2. Requerimientos y Recomendaciones de Nutrientes

 Referencias de Ingesta Dietaría (DRIs) Definiciones

 Recomendación de lípidos (DRIs)

 Patrón medidor de calidad proteica DRIs

 Recomendaciones de AA esenciales (mg/Kg/día)

 Criterios y valores dietéticos de referencia para la ingesta

 de proteína por grupo de edad

 Referencias de Ingesta dietaría DRIs

 Valores de referencia para Macronutrientes

 Elementos y Micronutrientes

 Valores de referencia para Elementos y Micronutrientes

 Consideraciones en el mantenimiento de líquidos

 Pérdida de líquidos

Requerimiento hídrico según Holliday - Segar

1.3. Interacción Fármaco Nutriente

1.4. Tablas de Conversión y Equivalencias

 Tabla de conversión de miliequivalentes a miligramos

 Peso y valencia de elementos químicos

 Conversión de Equivalentes químicos

 Conversiones de sodio y sal

 Referencias de Ingesta Dietaria (DRIs) Factores de Conversión

 Conversión de Energía

 Medidas de Volumen, Longitud, Superficie y Peso

 Volumen

 Longitud

 Superficie

 Peso o masa

 Equivalencias

2     VALORACIÓN NUTRICIONAL

 

 Períodos de la vida

2.1. Valoración Nutricional Antropométrica

 Agua Corporal Total

 Contenido corporal de agua y grasa

 Fórmula para el cálculo de reservas corporales

 Frisancho: valor ideal para reservas corporales magra y grasa

                   Estimación de masa grasa mediante ∑ de 4 pliegues cutáneos

                   Estimación del % de grasa corporal por ∑ de 4 pliegues (FAULKNER)

                   Estimación del % de grasa corporal por ∑ de 6 pliegues (YUHASZ)

                   Estimación del % de grasa corporal

por ∑ de 6 pliegues (YUHASZ) para personas sedentarias

 Índices antropométricos

 Índice Nutricional (IN)

 Interpretación del Índice de Riesgo Nutricional (IRN)

 Interpretación del Índice Nutricional Pronóstico (INP)

2.2. Valoración Nutricional Bioquímica

 Interpretación de pruebas de laboratorio hepáticas

 Valores Normales de Laboratorio

2.3. Valoración Nutricional Clínica

 Signos y síntomas de deficiencia nutricional

2.4. Valoración Nutricional Dietética

 Métodos de evaluación del consumo de alimentos

 Intercambios de Alimentos

 Aporte Nutricional por Intercambio de Alimentos Colombia - ICBF

 Lista de Intercambios de Alimentos

 Intercambios de Alimentos ICBF - Colombia

 Sistema de Alimentos Equivalentes - México

 Lista de Intercambios de Alimentos - México

 Leches y bebidas análogas

 Estimación de aporte proteico

 SuperFoods (Súper alimentos)

 Dietas terapéuticas

 

1.   NUTRICIÓN EN EMBARAZO Y LACTANCIA

 

3.1. Nutrición los primeros 1.000 días de vida

3.2. Antropometría

 Porcentaje de peso ideal (PI) Pregestacional

 Ganancia de peso durante el embarazo según el IMC pregestacional

 Ganancia de peso durante el embarazo en adolescentes

 según el IMC pregestacional

 Ganancia de peso durante el embarazo gemelar

 según el IMC pregestacional

 Clasificación del estado nutricional de la embarazada

 según Índice de masa corporal y edad gestacional

 Evaluación nutricional de la embarazada según IMC

 Gráfica de relación longitud - peso/edad gestacional

3.3. Requerimientos Energéticos en el Embarazo

 Referencias de Ingesta Dietaria (DRIs)

 Ecuaciones para calcular gasto energético

 Recomendación de energía según tipo de embarazo

3.4. Productos comerciales

 

4. NUTRICIÓN EN LA INFANCIA

 

4.1. Tamizaje

 Herramientas de tamizaje nutricional pediátrico

 Nutrition Risk Score (NRS)

 Valoración del Nutrition Risk Score (NRS)

Pediatric Nutritional Risk Score (PNRS)

 Screening Tool for the Assessment of Malnutrition in Pediatrics

 (STAMP)

                   Paediatric Yorkhill Malnutrition Score (PYMS)

 Screening Tool for Risk of Impaired Nutritional Status and

 Growth. (STRONGkids)

 Subjective Global Nutritional Assessment in Children (SGNA)

 Directrices para la suma de los ítems en el puntaje global

Crecimiento y Desarrollo Motor

 Períodos de los logros del desarrollo motor

 Desarrollo a diferentes edades

 Cronología de la dentición

4.2. Antropometría

 Criterio de aproximación de la edad

 Instrumentos para la toma de medidas antropométricas

 Técnicas para la toma de mediciones antropométricas

 Técnica para la toma del Perímetro cefálico

 Sistemas para evaluar e interpretar la antropometría

Desviación estándar (DE) o puntuación Z (Z Score)

 Equivalencias de percentiles y puntuaciones z

 Indicadores de crecimiento con puntuaciones z

 Indicadores a utilizar en la evaluación antropométrica

 de los niños, niñas y adolescentes en Colombia

 Fórmulas para el cálculo del porcentaje

 de adecuación de los indicadores antropométricos

 Puntos de corte de indicadores antropométricos

 niños entre 2 y 18 años en Colombia

                            Clasificación de la desnutrición

según P/E, P/T, T/E y puntaje Z

 Diagnóstico de sobrepeso u obesidad según

indicador P/T Waterlow

 Peso o Masa Corporal

 Fórmulas para calcular el peso

 Talla (estatura o longitud)

Aumento de talla según edad

 Fórmulas para calcular la talla

 Estimación de la talla por diferentes segmentos en niños

 Fórmulas para calcular la talla diana o estatura final

 Perímetro cefálico o craneal

Fórmula para calcular el perímetro cefálico (primer año)

 Perímetro Torácico

 Promedio de perímetros cefálico y torácico según edad

 Circunferencia del brazo: interpretación

 Relación perímetro Braquial / perímetro craneal

(3 meses a 4 años)

 Área de Superficie Corporal (ASC)

 ASC según edad y peso

 Fórmulas para calcular el ASC

 Fórmulas para calcular el ASC

 Proporciones corporales

 Segmentos

 Segmentos corporales en NIÑOS

 Segmentos corporales en NIÑAS

 Índice de Masa Corporal (IMC) o Índice de Quetelet

 Clasificación del IMC según percentil

 Puntos de corte para interpretación del IMC (OMS)

 Interpretación del IMC según COLE

 Reservas corporales: Grasa

 Valores de porcentaje de grasa en niños según edad

 Valores de porcentaje de grasa en niñas según edad

 Porcentaje de Reservas Corporales

 Circunferencia de cintura de niños,

niñas y adolescentes

Prematuros

 Desarrollo del tubo gastrointestinal en el feto

 Desarrollo funcional en el feto

 Desarrollo enzimático en el prematuro

 Clasificación de niños Prematuros

 Corrección de edad en prematuros

 Curvas de Crecimiento de Fenton - niños

 Curvas de Crecimiento de Fenton - niñas

 Corrección de peso, talla y perímetro cefálico en prematuros

 Índice ponderal para ambos sexos

 Curva de control de crecimiento posnatal según peso al nacer

 Gráfica de Lubchenco: clasificación del recién nacido

4.3. Requerimientos

 Referencias de Ingesta Dietaria (DRIs)

 Ecuaciones para calcular gasto energético

Fórmulas para el cálculo del gasto energético

 Fórmula de Harris - Benedict para lactantes

 Fórmula de Harris - Benedict en mayores de 10 años y adultos

 Fórmulas predictivas FAO/OMS del gasto energético en reposo

 (GER) en niños

 Factores agregados al GER según estado metabólico

 Fórmula de Tverskaya para niños de 6 a 18 años

 Fórmula de Dietz (sobrepeso u obesidad)

 Fórmula de Caldwell-Kennedy para menores de 1 año

 Fórmula de Seashore

 Requerimientos para CATCH UP GROWTH

para niños con retraso en el crecimiento

 Requerimientos de energía según

el tipo de alimentación en  infantes (niños y niñas)

 Fórmulas para el cálculo de requerimiento

de energético en  pediatría (I)

 Requerimiento energético para niños

según el nivel de  actividad

 Requerimiento energético para niñas

según el nivel de  actividad

 Requerimiento Energético para NIÑOS calculado

 por análisis de regresión cuadrática

 Requerimiento Energético para NIÑAS calculado por

 análisis de regresión cuadrática

 Repleción calórica

 Relación Kilocalorías/g N2 en niños

 Necesidades energéticas para niños con trastornos del desarrollo

 Necesidades de energía de niños y adolescentes

 con quemaduras > 30 % del área de superficie corporal

 Requerimientos de proteína en niños quemados

 Requerimientos nutricionales en diferentes síndromes

 Gados de actividad física e incremento sobre el GER

 Glucosa

 Flujo metabólico

 Líquidos

 Distribución del agua corporal (porcentaje del peso corporal)

 Pérdida de agua insensible según el peso corporal durante

los primeros días de vida

 Componente de las pérdidas diarias de agua

 Necesidades de agua en los recién nacidos

 Mantenimiento (Reemplazo de pérdidas sensibles e insensibles

 normales) Requerimientos de líquidos diarios en prematuros

 Requerimiento de líquidos y electrolitos diarios según la edad

 Requerimiento normal de electrolitos

 Requerimientos Energéticos en prematuros

y niños con bajo peso  al nacer

 Estimación promedio de energía en niños de bajo peso al nacer

 Recomendaciones para la alimentación del prematuro

 Requerimiento de líquidos según peso al nacer

 Volúmenes iniciales e intervalos de la alimentación en prematuros

 Volúmenes de incremento y frecuencia de tomas en prematuros

 Requerimientos de energía y proteína en prematuros según el peso

 Requerimientos de nutrientes en prematuros < 1000 g y

 composición de leche materna sin fortificar a las 4 semanas de

 lactancia y leche materna fortificada con 1 g de proteína por

 100 mil de leche materna

 Estrategia para optimizar la nutrición enteral en prematuros con

 peso extremadamente bajo al nacer ELBW (<1000 g) y

 peso muy bajo al nacer VLBW (1000-1499 g)

Aportes sugeridos de nutrientes en NP

en la primera semana  para prematuros

 Comparación de las recomendaciones de ingesta Enteral

 para el crecimiento de los recién nacidos prematuros

 en situación clínica estable - AAP

 Comparación de las recomendaciones de ingesta Parenteral

 para el crecimiento de los recién nacidos prematuros

 en situación clínica estable - AAP

 Requerimiento hídrico y de electrolitos

en prematuros

Lactantes

 Comparación del calostro, y leche madura

 Composición aminograma leche materna

 Comparación de los componentes de

la leche materna y la  leche de vaca

 Hierro suplementario recomendado para neonatos

Mediana de la secreción de la leche materna

 y costo energético de la lactancia

 Alimentación con fórmula infantil

 Número de biberones al día

 Características e indicaciones de fórmulas lácteas infantiles

 Clasificación Fórmulas Lácteas Infantiles

 Fórmulas Lácteas Infantiles Oligoméricas

4.4. Productos comerciales: fórmulas lácteas

 4.4.1. Fórmulas Lácteas Infantiles (En polvo)

 4.4.2. Fórmulas Lácteas Infantiles (Líquidas)

 4.4.3. Fórmulas lácteas infantiles disponibles en México

4.5. Módulos Energéticos

 Indicaciones para el incremento energético mediante módulos de

 HDC y lípidos

 Fórmulas Modulares

 Agua contenida en fórmulas con diferentes densidades energéticas (DE)

 Módulos energéticos

 Ejemplos de concentración/fortificación de fórmulas lácteas

 Osmolaridad de la fórmula

 Osmolaridad módulos HDC

 Osmolaridad de las fórmulas lácteas y módulos energéticos

 Cálculo de Fórmulas Lácteas (FL) concentradas ó fortificadas

4.6. Alimentación complementaria (AC)

 Introducción de alimentos diferentes a la leche

 Habilidades para alimentarse durante el primer año

 Principios de orientación para la alimentación complementaria

 del niño amamantado

 Principios de orientación para la alimentación del niño no

 amamantado entre los 6 y los 24 meses de edad

 Guía práctica sobre la calidad, frecuencia y cantidad de alimentos

 para niños de 6 a 23 meses de edad que reciben lactancia materna

 a demanda

 Alimentos apropiados para la alimentación complementaria

 Guía de Alimentación para niños

 4.6.1. Productos comerciales para Alimentación Complementaria

 Información Nutricional CEREALES infantiles por porción

 Información Nutricional PAPILLAS infantiles por porción

Información Nutricional compotas infantiles por porción

Información Nutricional productos infantiles con yogurt

4.7. Alimentación del preescolar, escolar y adolescente

 4.7.1. Alimentación del preescolar

 4.7.2. Alimentación del Escolar

 4.7.2.1. Productos comerciales para Preescolares y Escolares

 4.7.3. Alimentación del Adolescente

 

5. NUTRICIÓN EN ADULTOS

 

5.1. Tamizaje

 Herramientas de tamizaje nutricional adulto

 Nutrition Risk Score (NRS) 2002

 Valoración Global Subjetiva (VGS)

 Resultado de la Evaluación Global Subjetiva

 Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA- SF) Version corta

 Mini Nutritional Assessment (MNA) Versión larga

 Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)

 Malnutrition Screening Tool (MST)

5.2. Antropometría

 Estructura Corporal

 Talla (cm) / circunferencia del carpo (cm)

 Interpretación estructura corporal

 Peso Ideal por estructura corporal

 Peso ideal para adultos

 Tabla de la Metropolitan Life Insurance Company, 1983

 Tabla de peso para la talla

 Estimación del peso ideal (PI) por diferentes fórmulas

 Peso Ajustado

 Peso en Cama

 Peso ideal corregido por amputación

 Interpretación de cambios de peso

 % PI = (Peso Actual (Kg) / Peso Ideal (Kg)) x 100%

 % PU = (Peso Actual (Kg) / Peso Usual (Kg) x 100 %

 Peso Corregido (PC): ( (PA – PI) x 0.25 ) + PI

 % CP = (Peso Usual – Peso Actual) / (Peso Usual)) x 100 %

 Estimación de la talla por brazada

 Estimación de la talla por la altura de la pierna

Estatura según altura de rodilla (AR)

 Clasificación Índice Masa Corporal de adulto (OMS)

 Clasificación Índice Masa Corporal de adulto SEEDO 2007

 Índice de masa corporal NHANES III

 para Hombres adultos > 50 años

 Índice de masa corporal NHANES III

 para Mujeres adultas > 50 años

 Área de Superficie Corporal (método Du Bois)

 Envergadura brazos

 Distancia intermamilar

 Medición del arco del brazo

 Medición de la altura de la rodilla

 Circunferencia de cintura

 Interpretación de Circunferencia de Cintura asociada con el riesgo

 de enfermedad cardiovascular

 Índice cintura - talla

 Relación Cintura / Cadera (distribución de grasa)

 Relación cintura/cadera

 Reservas corporales: Grasa

 Margen de grasa corporal para adultos normales

 % de Grasa Corporal en menores de 30 años

 % de Grasa Corporal en mayores de 30 años

 Tabla de interpretación porcentaje de reservas grasa en

 hombres según edad

 Tabla de interpretación porcentaje de reservas grasa en

 mujeres según edad

 Porcentaje de grasa según Consenso SEEDO

 Antropometría del brazo

 Interpretación del PCT, CB y CMB en adultos

 Circunferencia del brazo NHANES III para HOMBRES

 adultos > 50 años

 Pliegue cutáneo del triceps (PCT) NHANES III para HOMBRES

 adultos > 50 años

 Circunferencia Muscular del Brazo (CMB) NHANES III

 para HOMBRES adultos > 50 años

 Circunferencia del brazo NHANES III para MUJERES

 adultas > 50 años

Pliegue cutáneo del triceps (PCT) NHANES III para MUJERES

 adultas > 50 años

 Circunferencia Muscular del Brazo (CMB) NHANES III

 para MUJERES adultas > 50 años

 Percentil para estimación del Área Muscular del Brazo (AMB)

 Percentil para estimación del Área Muscular del Brazo (AMB)

 Percentil de Circunferencia del Brazo (CB) y de Circunferencia

 Muscular del Brazo (CMB) estimada

5.3. Requerimientos

 Referencias de Ingesta Dietaria (DRIs)

 Ecuaciones para calcular gasto energético

 Fórmula de Harris - Benedict en mayores de 10 años y adultos

 Cálculo del Gasto Energético Basal (GEB) Ecuaciones

 Cálculo del Gasto Energético en pacientes ventilados

 Estimación empírica del gasto energético para adultos

 Determinación de energía según estado nutricional

 Factores de corrección según grado de actividad

 Factores de corrección según situación clínica

 Determinación del Gasto Energético Total

 Necesidades de proteína para adultos según condición clínica

 Relación Kilocalorías/g N2 adultos

 Requerimientos de líquidos basales en adultos

5.4. Soporte nutricional

 Directrices sobre Nutrición Enteral de la Sociedad Europea de

 Nutrición Parenteral y Enteral (ESPEN

 Gastroenterología

 Enfermedad de Crohn (EC)

 Colitis Ulcerosa (CU)

 Síndrome de Intestino Corto (SIC)

 Cardiología y Neumología

 Insuficiencia Cardiaca Congestiva (ICC)

 Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC

 Geriatría

 Hepatología

 Esteatosis Hepática no Alcohólica

 Cirrosis Hepática

 Emaciación en VIH

Otras Enfermedades Crónicas Infecciosas

 Cuidado intensivo

 Oncología

 Páncreas

 Pancreatitis Aguda

 Pancreatitis Crónica

 Insuficiencia Renal

 Insuficiencia Renal Aguda (IRA)

 Hemodiálisis (HD

 DPCA* NKF (Fundación Nacional del Riñón

 Cirugía y trasplante

 Cirugía

 Trasplante de Órganos

 Directrices sobre Nutrición Parenteral

de la Sociedad Europea de

 Nutrición Parenteral y Enteral (ESPEN)

 Nutrición Parenteral Domiciliaria

 

6. BASES DE NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS

 

6.1. Actividad física

 Recomendación de Actividad Física

 Niveles de Intensidad de Actividad Física

 Guías de Actividad Física

 Guías de Actividad Física según la Organización Mundial de la Salud 560

 Guías de Actividad Física del Reino Unido

6.2. Ejercicio

 Tipos de Ejercicio

 Resumen del Compendium Internacional de Actividades Físicas

 adaptado a Códigos de Actividad e Intensidad Medida por MET's

6.3. Composición corporal

 Cineantropometría

 Modelos de Cálculo Antropométrico de la Composición Corporal

 Métodos de Análisis de la Composición Corporal

 Determinación del Peso Ideal por porcentaje de grasa

 Fórmulas para Estimar el Porcentaje de Grasa

 Determinación del Peso Ideal Competitivo por el Método

 Bicompartimental

 Composición Corporal Fraccionamiento en Tres Componentes

Composición Corporal Fraccionamiento en Cuatro Componentes

 Clasificación del Porcentaje de Grasa (No Atletas)

 Clasificación del Porcentaje de Grasa (Atletas)

 Interpretación reservas grasa en adulto American Council on Exercise

 Porcentaje de reserva grasa según deporte y sexo

6.4. Requerimientos

 Coeficiente de Actividad Física (valores de PA) para utilizar en

 ecuaciones de EER

 Consumo de energía aproximado para niveles de actividad

 expresados como múltiplos de consumo del GER

 Consumo energético en diferentes tipos de actividad física

6.5. Productos comerciales

 Suplementación Nutricional Deportiva

 Ayudas ergogénicas

 Módulos de Proteína Deportiva

 Geles Deportivos

 Bebidas Deportivas

 

7. SOPORTE NUTRICIONAL ENTERAL

 

7.1. Generalidades de Nutrición Enteral

 Ventajas de la Nutrición Enteral

 Indicaciones de Alimentación por Sonda

 Sondas de alimentación

 Tipos de alimentación

 Alimentación gástrica

 Alimentación en el intestino delgado

 Técnicas de Administración de la Nutrición Enteral

7.2. Fórmulas Artesanales

 Fórmulas Artesanales Modulares

 Fórmula de pollo composición

 Fórmula de pollo electrolitos

 Papilla maíz (100 mL)

Dieta Polimérica Artesanal

 Aporte de 1 equivalente según grupo

de alimentos para dieta  artesanal

 Equivalentes de alimentos para dieta polimérica artesanal

 Cálculo de una fórmula polimérica artesanal

Dieta polimérica artesanal 750 Kcal/500 mil

 Smoothie banano

 Smoothie moral

 Smoothie vainilla y canela

 Smoothie fresa y frambuesa

 Smoothie arándanos

 Jugo verde multivitamínico

7.3. Productos comerciales

 7.3.1. Productos comerciales enterales Niños

 7.3.2. Productos comerciales enterales Adultos

7.4. Módulos

 7.4.1. Módulos Proteicos

 7.4.2. Módulos HDC

 

8. SOPORTE NUTRICIONAL PARENTERAL

 

8.1. Generalidades de Nutrición Parenteral

 Parámetros para Nutrición Parenteral (NP) central y periférica

 Cálculos para Comprobación de % de soluciones en Nutrición

 Parenteral (NP) Aporte energético de soluciones de Nutrición Parenteral

 Cálculo de RCP y RCNP

 Contenido de mEq en diferentes sales

 Fórmulas de conversión

 Osmolaridad de algunas soluciones

 mmOsm de electrolitos y minerales

 Cálculo de la osmolaridad de la solución de NPT

 Cálculo de Nutrición Parenteral 3 en 1

 Cálculo de Nutrición Parenteral Total 2 en 1

 Cálculo Práctico de Nutrición Parenteral

8.2. Nutrición Parenteral Ciclada (NPTC)

 Alteraciones hepatobiliares por uso prolongado de NPTC

 Génesis multifactorial del uso prolongado de NPTC

 Ventajas teóricas de la NPTC

 Parámetros para iniciar NPTC

 Monitoreo de NPTC

 Administración de NPTC

 Ciclado para 8 horas CERO

Nutrición parenteral ciclada en neonatos

 Períodos de ventana para NPTC en neonatos

desde el segundo día  y en adelante

8.3. Requerimientos Parenteral en Niños

 Lineamientos de inicio y aumentos en NP

 Tabla de ayunos prequirúrgicos

 Componentes diarios de la nutrición parenteral

en lactantes y  niños - AAP

 Requerimientos en nutrición parenteral sugeridos por ESPGHAN

8.4. Productos para Nutrición Parenteral

 Tricompartimental

 Multivitaminas parenterales

 Elementos traza

9. ERRORES INNATOS DEL METABOLISMO

Clasificación. Errores Innatos del Metabolismo

9.1. Errores Innatos del Metabolismo de HDC

 Galactosemia

 Fructosemia

 Tipos de glucogenosis

 Glucogenosis tipo I y III

9.2. Errores Innatos del Metabolismo

de Proteínas  Fenilcetonuria

 Enfermedad de la Orina Olor a Jarabe de Arce

 Acidemia Isovalérica

 Acidemia Propiónica y Metilmalónica

 Alteraciones en el Ciclo de la Úrea

 Tirosinemia I y II

 Homocistinuria

 Hiperglicinemia

 9.2.1. Fórmulas especiales para EIM de Proteínas

9.3. Errores Innatos del Metabolismo de Lípidos

 9.3.1 Fórmulas especiales para EIM de Lípidos

9.4. Dietas especiales

 9.4.1. Dieta Cetogénica - DC

 Diez pasos para el cálculo de una dieta cetogénica clásica

Valores de Unidades y % de lípidos del VET para diferentes

 tasas cetogénicas

 Progresión de la Dieta Cetogénica

 Simplificación de los gramos de macronutrimentos según el

 aporte energético y la tasa cetogénica

 Complicaciones de la Dieta Cetogénica

 9.4.2. Productos comerciales para Dieta Cetogénica

 9.4.3. Dieta para Fibrosis Quística (FQ)

 Aporte energético (Kcal/día)

 Coeficiente de Actividad

 Coeficiente de Afectación Pulmonar

 Coeficiente absorción de grasa (CFA)

 Dosis recomendadas de vitaminas

liposolubles para pacientes  con fibrosis quística

 Suplementos Sugeridos

 Terapia de reemplazo enzimático

 Dosis de enzimas pancreáticas

 Contenido de los productos de enzimas

pancreáticas aprobados  por la FDA

 Cálculo de la Dieta para Fibrosis Quística

 Dieta de 2000 Kcal

 Distribución de equivalentes en tiempos de comida

 Menú Modelo

 Recomendaciones para la Alimentación del niño con

 Fibrosis Quística

 9.4.4. Productos comerciales para Fibrosis Quística

10. PRESENTACIONES COMERCIALES

DE PRODUCTOS NUTRICIONALES

10.1. Ácidos grasos

10.2. Calcio

10.3. Complejo B

10.4. Hierro, ácido fólico y vitamina B12

10.5. Potasio

10.6. Vitamina C

10.7. Zinc

10.8. Multivitamínicos

10.9. Sales de rehidratación oral

 

FICHA TÉCNICA:

 

 

1 Libro

810 Páginas

En formato de 16 por 12 cm

Pasta delgada en color plastificada

Segunda edición 2016

ISBN 9789584680556

Editor Health Books

 

 

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Entre Bahía de Agiabampo

y Bahía de San Ignacio

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MANUAL DE NUTRICION CLINICA

NUTRIDATOS

1 Libro Autor  Liliana Ladino Meléndez y

Oscar Jaime Velazquez Editor Health Books

SEGUNDA EDICIÓN 2016 

 


 

 

Quedo a sus órdenes; gracias

1 comentario:

  1. libro MANUAL DE NUTRICION CLINICA NUTRIDATOS

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