MANUAL DE NUTRICION CLINICA
LADINO NUTRIDATOS
1 Libro Autor Liliana Ladino Meléndez y
Oscar Jaime
Velazquez Editor
Health Books
SEGUNDA EDICIÓN 2016
ENCONTRARÁS TEMAS COMO:
NUTRICIÓN GENERAL
VALORACIÓN
NUTRICIONAL
NUTRICIÓN EN
EMBARAZO Y LACTANCIA
NUTRICIÓN EN LA
INFANCIA
NUTRICIÓN
PARENTERAL
NUTRICIÓN EN
ADULTOS
NUTRICIÓN EN
DEPORTISTAS
NUTRICIÓN ENTERAL
NUTRICIÓN EN
ENFERMEDADES
ERRORES INNATOS METABOLISMO
PRESENTACIONES
COMERCIALES DE PRODUCTOS NUTRICIONALES
Y más…
El único manual de Nutrición Clínica
este tipo y como uno de
los textos
académicos más utilizados dentro
de las escuelas
de nutrición en más de
10 países de
Latinoamérica, con más
de 10.000
ejemplares vendidos
No obstante, se
espera poner en sus manos
un nuevo texto
que consigne las patologías
más prevalentes
con los pilares
del manejo
nutricional
Esta segunda
edición de Nutridatos se rediseñó
con el propósito
de que siga siendo útil para
quien sabe lo que
está buscando, y que a
su vez, sea más
ameno para aquellos profesionales
de la salud que
solamente atienden a un
grupo etéreo,
bien sea gestantes, niños o adultos
Para ello se
seleccionaron minuciosamente
las tablas y
gráficos más importantes dentro
del abordaje
nutricional clínico
en todas las
etapas del ciclo vital
Así mismo,
encontrarán una recopilación
de cerca de 500
alimentos con su respectivo
peso en gramos y
medica casera, y más de
400 productos
comerciales con
su información nutricional
¿QUIÉN ES EL AUTOR?
Especialista en
nutriciones clínicas pediátrica, Magister
en Condicionantes
Genéticas, Nutricionales
y Ambientales del
Crecimiento y Desarrollo,
Docente e
Investigadora del Instituto de
Investigación en
Nutrición, Genética y
Metabolismo
IINGM. Facultad de medicina
Universidad El Bosque Bogotá, Colombia
ÍNDICE:
1.
NUTRICIÓN GENERAL
1.1.
Conceptos generales
Definición de conceptos
Leyes de la alimentación - CESA - según Pedro
Escudero 1935
Rango aceptable de distribución de
macronutrientes (AMDR)
Porcentaje de adecuación de la dieta
Agua metabólica de los alimentos
Cociente Respiratorio (RQ)
Densidad Energética (DE)
Clasificación de alimentos según Densidad
Energética
Lugar de absorción y digestión de nutrientes
Tiempo de aparición de las enzimas
pancreáticas
Composición electrolítica del líquido
extracelular e intracelular
Composición electrolítica de fluidos
digestivos
Contenido de las secreciones digestivas
Capacidad gástrica según edad
Volumen de las heces
Frecuencia normal de movimientos intestinales
Frecuencia de la micción en 24 horas
Volumen urinario
Clasificación de la diuresis
Hidratos de Carbono (HDC)
Clasificación de los HDC
Composición de los disacáridos
Hidrólisis de enlaces glucosídicos
de
las enzimas del borde en cepillo
Contenido de lactosa en alimentos y bebidas
comunes
Alimentos fuente de Fibra
Contenido de Fibra Dietética de algunos
alimentos
Lípidos (ácidos grasos)
Función de los lípidos
Metabolismo de los ácidos biliares
Clasificación de los ácidos grasos
Absorción de grasas según edad
Vías
metabólicas de los ácidos grasos esenciales
Alimentos fuente de Lípidos
Contenido de colesterol de algunos alimentos
Contenido de ácidos grasos saturados e
insaturados
de algunos aceites vegetales
Contenido de colesterol y triglicéridos
de
algunos alimentos (por 100 g ó 100 cc)
Tipo de grasa en diferentes alimentos
Ácidos Grasos Esenciales
Fuentes alimenticias de diferentes tipos de
ácidos grasos
Alimentos según tipo de Ácidos Saturados
Alimentos según tipo de Ácidos Insaturados
Aminoácidos
Clasificación de los aminoácidos según cadena
lateral
Clasificación de los aminoácidos
Clasificación de aminoácidos según cadena
lateral
Clasificación de aminoácidos según metabolismo
Vitaminas y Minerales
Funciones, absorción, metabolismo y fuentes de
vitaminas
Vitaminas liposolubles
Vitaminas hidrosolubles
Minerales
Clasificación de los antioxidantes
Fuentes de Vitaminas y Minerales
1.2.
Requerimientos y Recomendaciones de Nutrientes
Referencias de Ingesta Dietaría (DRIs)
Definiciones
Recomendación de lípidos (DRIs)
Patrón medidor de calidad proteica DRIs
Recomendaciones de AA esenciales (mg/Kg/día)
Criterios y valores dietéticos de referencia
para la ingesta
de proteína por grupo de edad
Referencias de Ingesta dietaría DRIs
Valores de referencia para Macronutrientes
Elementos y Micronutrientes
Valores de referencia para Elementos y
Micronutrientes
Consideraciones en el mantenimiento de
líquidos
Pérdida de líquidos
Requerimiento
hídrico según Holliday - Segar
1.3.
Interacción Fármaco Nutriente
1.4.
Tablas de Conversión y Equivalencias
Tabla de conversión de miliequivalentes a miligramos
Peso y valencia de elementos químicos
Conversión de Equivalentes químicos
Conversiones de sodio y sal
Referencias de Ingesta Dietaria (DRIs)
Factores de Conversión
Conversión de Energía
Medidas de Volumen, Longitud, Superficie y
Peso
Volumen
Longitud
Superficie
Peso o masa
Equivalencias
2 VALORACIÓN NUTRICIONAL
Períodos de la vida
2.1.
Valoración Nutricional Antropométrica
Agua Corporal Total
Contenido corporal de agua y grasa
Fórmula para el cálculo de reservas corporales
Frisancho: valor ideal para reservas
corporales magra y grasa
Estimación de masa grasa mediante ∑ de 4
pliegues cutáneos
Estimación del % de grasa corporal por ∑ de 4
pliegues (FAULKNER)
Estimación del % de grasa corporal por ∑ de 6
pliegues (YUHASZ)
Estimación del % de grasa corporal
por
∑ de 6 pliegues (YUHASZ) para personas sedentarias
Índices antropométricos
Índice Nutricional (IN)
Interpretación del Índice de Riesgo
Nutricional (IRN)
Interpretación del Índice Nutricional Pronóstico
(INP)
2.2.
Valoración Nutricional Bioquímica
Interpretación de pruebas de laboratorio
hepáticas
Valores Normales de Laboratorio
2.3.
Valoración Nutricional Clínica
Signos y síntomas de deficiencia nutricional
2.4.
Valoración Nutricional Dietética
Métodos de evaluación del consumo de alimentos
Intercambios de Alimentos
Aporte Nutricional por Intercambio de
Alimentos Colombia - ICBF
Lista de Intercambios de Alimentos
Intercambios de Alimentos ICBF - Colombia
Sistema de Alimentos Equivalentes - México
Lista de Intercambios de Alimentos - México
Leches y bebidas análogas
Estimación de aporte proteico
SuperFoods (Súper alimentos)
Dietas terapéuticas
1. NUTRICIÓN EN EMBARAZO Y
LACTANCIA
3.1.
Nutrición los primeros 1.000 días de vida
3.2.
Antropometría
Porcentaje de peso ideal (PI) Pregestacional
Ganancia de peso durante el embarazo según el
IMC pregestacional
Ganancia de peso durante el embarazo en
adolescentes
según el IMC pregestacional
Ganancia de peso durante el embarazo gemelar
según el IMC pregestacional
Clasificación del estado nutricional de la
embarazada
según Índice de masa corporal y edad
gestacional
Evaluación nutricional de la embarazada según
IMC
Gráfica de relación longitud - peso/edad
gestacional
3.3.
Requerimientos Energéticos en el Embarazo
Referencias de Ingesta Dietaria (DRIs)
Ecuaciones para calcular gasto energético
Recomendación de energía según tipo de
embarazo
3.4.
Productos comerciales
4. NUTRICIÓN EN LA INFANCIA
4.1.
Tamizaje
Herramientas de tamizaje nutricional
pediátrico
Nutrition Risk Score (NRS)
Valoración del Nutrition Risk Score (NRS)
Pediatric Nutritional Risk
Score (PNRS)
Screening Tool for the Assessment of
Malnutrition in Pediatrics
(STAMP)
Paediatric Yorkhill Malnutrition Score (PYMS)
Screening Tool for Risk of Impaired
Nutritional Status and
Growth. (STRONGkids)
Subjective Global Nutritional Assessment in
Children (SGNA)
Directrices para la suma de los ítems en el
puntaje global
Crecimiento
y Desarrollo Motor
Períodos de los logros del desarrollo motor
Desarrollo a diferentes edades
Cronología de la dentición
4.2.
Antropometría
Criterio de aproximación de la edad
Instrumentos para la toma de medidas
antropométricas
Técnicas para la toma de mediciones
antropométricas
Técnica para la toma del Perímetro cefálico
Sistemas para evaluar e interpretar la
antropometría
Desviación
estándar (DE) o puntuación Z (Z Score)
Equivalencias de percentiles y puntuaciones z
Indicadores de crecimiento con puntuaciones z
Indicadores a utilizar en la evaluación
antropométrica
de los niños, niñas y adolescentes en Colombia
Fórmulas para el cálculo del porcentaje
de adecuación de los indicadores
antropométricos
Puntos de corte de indicadores antropométricos
niños entre 2 y 18 años en Colombia
Clasificación de la desnutrición
según
P/E, P/T, T/E y puntaje Z
Diagnóstico de sobrepeso u obesidad según
indicador
P/T Waterlow
Peso o Masa Corporal
Fórmulas para calcular el peso
Talla (estatura o longitud)
Aumento
de talla según edad
Fórmulas para calcular la talla
Estimación de la talla por diferentes
segmentos en niños
Fórmulas para calcular la talla diana o
estatura final
Perímetro cefálico o craneal
Fórmula
para calcular el perímetro cefálico (primer año)
Perímetro Torácico
Promedio de perímetros cefálico y torácico
según edad
Circunferencia del brazo: interpretación
Relación perímetro Braquial / perímetro
craneal
(3
meses a 4 años)
Área de Superficie Corporal (ASC)
ASC según edad y peso
Fórmulas para calcular el ASC
Fórmulas para calcular el ASC
Proporciones corporales
Segmentos
Segmentos corporales en NIÑOS
Segmentos corporales en NIÑAS
Índice de Masa Corporal (IMC) o Índice de
Quetelet
Clasificación del IMC según percentil
Puntos de corte para interpretación del IMC
(OMS)
Interpretación del IMC según COLE
Reservas corporales: Grasa
Valores de porcentaje de grasa en niños según
edad
Valores de porcentaje de grasa en niñas según
edad
Porcentaje de Reservas Corporales
Circunferencia de cintura de niños,
niñas
y adolescentes
Prematuros
Desarrollo del tubo gastrointestinal en el
feto
Desarrollo funcional en el feto
Desarrollo enzimático en el prematuro
Clasificación de niños Prematuros
Corrección de edad en prematuros
Curvas de Crecimiento de Fenton - niños
Curvas de Crecimiento de Fenton - niñas
Corrección de peso, talla y perímetro cefálico
en prematuros
Índice ponderal para ambos sexos
Curva de control de crecimiento posnatal según
peso al nacer
Gráfica de Lubchenco: clasificación del recién
nacido
4.3.
Requerimientos
Referencias de Ingesta Dietaria (DRIs)
Ecuaciones para calcular gasto energético
Fórmulas
para el cálculo del gasto energético
Fórmula de Harris - Benedict para lactantes
Fórmula de Harris - Benedict en mayores de 10
años y adultos
Fórmulas predictivas FAO/OMS del gasto
energético en reposo
(GER) en niños
Factores agregados al GER según estado
metabólico
Fórmula de Tverskaya para niños de 6 a 18 años
Fórmula de Dietz (sobrepeso u obesidad)
Fórmula de Caldwell-Kennedy para menores de 1
año
Fórmula de Seashore
Requerimientos para CATCH UP GROWTH
para
niños con retraso en el crecimiento
Requerimientos de energía según
el
tipo de alimentación en infantes (niños
y niñas)
Fórmulas para el cálculo de requerimiento
de
energético en pediatría (I)
Requerimiento energético para niños
según
el nivel de actividad
Requerimiento energético para niñas
según
el nivel de actividad
Requerimiento Energético para NIÑOS calculado
por análisis de regresión cuadrática
Requerimiento Energético para NIÑAS calculado
por
análisis de regresión cuadrática
Repleción calórica
Relación Kilocalorías/g N2 en niños
Necesidades energéticas para niños con
trastornos del desarrollo
Necesidades de energía de niños y adolescentes
con quemaduras > 30 % del área de
superficie corporal
Requerimientos de proteína en niños quemados
Requerimientos nutricionales en diferentes síndromes
Gados de actividad física e incremento sobre
el GER
Glucosa
Flujo metabólico
Líquidos
Distribución del agua corporal (porcentaje del
peso corporal)
Pérdida de agua insensible según el peso
corporal durante
los
primeros días de vida
Componente de las pérdidas diarias de agua
Necesidades de agua en los recién nacidos
Mantenimiento (Reemplazo de pérdidas sensibles
e insensibles
normales) Requerimientos de líquidos diarios
en prematuros
Requerimiento de líquidos y electrolitos diarios
según la edad
Requerimiento normal de electrolitos
Requerimientos Energéticos en prematuros
y
niños con bajo peso al nacer
Estimación promedio de energía en niños de
bajo peso al nacer
Recomendaciones para la alimentación del
prematuro
Requerimiento de líquidos según peso al nacer
Volúmenes iniciales e intervalos de la
alimentación en prematuros
Volúmenes de incremento y frecuencia de tomas
en prematuros
Requerimientos de energía y proteína en
prematuros según el peso
Requerimientos de nutrientes en prematuros
< 1000 g y
composición de leche materna sin fortificar a
las 4 semanas de
lactancia y leche materna fortificada con 1 g
de proteína por
100 mil de leche materna
Estrategia para optimizar la nutrición enteral
en prematuros con
peso extremadamente bajo al nacer ELBW
(<1000 g) y
peso muy bajo al nacer VLBW (1000-1499 g)
Aportes
sugeridos de nutrientes en NP
en
la primera semana para prematuros
Comparación de las recomendaciones de ingesta
Enteral
para el crecimiento de los recién nacidos
prematuros
en situación clínica estable - AAP
Comparación de las recomendaciones de ingesta
Parenteral
para el crecimiento de los recién nacidos
prematuros
en situación clínica estable - AAP
Requerimiento hídrico y de electrolitos
en
prematuros
Lactantes
Comparación del calostro, y leche madura
Composición aminograma leche materna
Comparación de los componentes de
la
leche materna y la leche de vaca
Hierro suplementario recomendado para neonatos
Mediana
de la secreción de la leche materna
y costo energético de la lactancia
Alimentación con fórmula infantil
Número de biberones al día
Características e indicaciones de fórmulas
lácteas infantiles
Clasificación Fórmulas Lácteas Infantiles
Fórmulas Lácteas Infantiles Oligoméricas
4.4.
Productos comerciales: fórmulas lácteas
4.4.1. Fórmulas Lácteas Infantiles (En polvo)
4.4.2. Fórmulas Lácteas Infantiles (Líquidas)
4.4.3. Fórmulas lácteas infantiles disponibles
en México
4.5.
Módulos Energéticos
Indicaciones para el incremento energético mediante
módulos de
HDC y lípidos
Fórmulas Modulares
Agua contenida en fórmulas con diferentes densidades
energéticas (DE)
Módulos energéticos
Ejemplos de concentración/fortificación de
fórmulas lácteas
Osmolaridad de la fórmula
Osmolaridad módulos HDC
Osmolaridad de las fórmulas lácteas y módulos
energéticos
Cálculo de Fórmulas Lácteas (FL) concentradas
ó fortificadas
4.6.
Alimentación complementaria (AC)
Introducción de alimentos diferentes a la
leche
Habilidades para alimentarse durante el primer
año
Principios de orientación para la alimentación
complementaria
del niño amamantado
Principios de orientación para la alimentación
del niño no
amamantado entre los 6 y los 24 meses de edad
Guía práctica sobre la calidad, frecuencia y
cantidad de alimentos
para niños de 6 a 23 meses de edad que reciben
lactancia materna
a demanda
Alimentos apropiados para la alimentación
complementaria
Guía de Alimentación para niños
4.6.1. Productos comerciales para Alimentación
Complementaria
Información Nutricional CEREALES infantiles por
porción
Información Nutricional PAPILLAS infantiles
por porción
Información
Nutricional compotas infantiles por porción
Información
Nutricional productos infantiles con yogurt
4.7.
Alimentación del preescolar, escolar y adolescente
4.7.1. Alimentación del preescolar
4.7.2. Alimentación del Escolar
4.7.2.1. Productos comerciales para
Preescolares y Escolares
4.7.3. Alimentación del Adolescente
5. NUTRICIÓN EN ADULTOS
5.1.
Tamizaje
Herramientas de tamizaje nutricional adulto
Nutrition Risk Score (NRS) 2002
Valoración Global Subjetiva (VGS)
Resultado de la Evaluación Global Subjetiva
Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA- SF) Version corta
Mini Nutritional Assessment (MNA) Versión
larga
Malnutrition Universal
Screening Tool (MUST)
Malnutrition Screening Tool (MST)
5.2.
Antropometría
Estructura Corporal
Talla (cm) / circunferencia del carpo (cm)
Interpretación estructura corporal
Peso Ideal por estructura corporal
Peso ideal para adultos
Tabla de la Metropolitan Life Insurance
Company, 1983
Tabla de peso para la talla
Estimación del peso ideal (PI) por diferentes
fórmulas
Peso Ajustado
Peso en Cama
Peso ideal corregido por amputación
Interpretación de cambios de peso
% PI = (Peso Actual (Kg) / Peso Ideal (Kg)) x
100%
% PU = (Peso Actual (Kg) / Peso Usual (Kg) x
100 %
Peso Corregido (PC): ( (PA – PI) x 0.25 ) + PI
% CP = (Peso Usual – Peso Actual) / (Peso
Usual)) x 100 %
Estimación de la talla por brazada
Estimación de la talla por la altura de la
pierna
Estatura
según altura de rodilla (AR)
Clasificación Índice Masa Corporal de adulto
(OMS)
Clasificación Índice Masa Corporal de adulto
SEEDO 2007
Índice de masa corporal NHANES III
para Hombres adultos > 50 años
Índice de masa corporal NHANES III
para Mujeres adultas > 50 años
Área de Superficie Corporal (método Du Bois)
Envergadura brazos
Distancia intermamilar
Medición del arco del brazo
Medición de la altura de la rodilla
Circunferencia de cintura
Interpretación de Circunferencia de Cintura
asociada con el riesgo
de enfermedad cardiovascular
Índice cintura - talla
Relación Cintura / Cadera (distribución de
grasa)
Relación cintura/cadera
Reservas corporales: Grasa
Margen de grasa corporal para adultos normales
% de Grasa Corporal en menores de 30 años
% de Grasa Corporal en mayores de 30 años
Tabla de interpretación porcentaje de reservas
grasa en
hombres según edad
Tabla de interpretación porcentaje de reservas
grasa en
mujeres según edad
Porcentaje de grasa según Consenso SEEDO
Antropometría del brazo
Interpretación del PCT, CB y CMB en adultos
Circunferencia del brazo NHANES III para
HOMBRES
adultos > 50 años
Pliegue cutáneo del triceps (PCT) NHANES III
para HOMBRES
adultos > 50 años
Circunferencia Muscular del Brazo (CMB) NHANES
III
para HOMBRES adultos > 50 años
Circunferencia del brazo NHANES III para
MUJERES
adultas > 50 años
Pliegue
cutáneo del triceps (PCT) NHANES III para MUJERES
adultas > 50 años
Circunferencia Muscular del Brazo (CMB) NHANES
III
para MUJERES adultas > 50 años
Percentil para estimación del Área Muscular
del Brazo (AMB)
Percentil para estimación del Área Muscular
del Brazo (AMB)
Percentil de Circunferencia del Brazo (CB) y
de Circunferencia
Muscular del Brazo (CMB) estimada
5.3.
Requerimientos
Referencias de Ingesta Dietaria (DRIs)
Ecuaciones para calcular gasto energético
Fórmula de Harris - Benedict en mayores de 10
años y adultos
Cálculo del Gasto Energético Basal (GEB)
Ecuaciones
Cálculo del Gasto Energético en pacientes
ventilados
Estimación empírica del gasto energético para
adultos
Determinación de energía según estado
nutricional
Factores de corrección según grado de
actividad
Factores de corrección según situación clínica
Determinación del Gasto Energético Total
Necesidades de proteína para adultos según
condición clínica
Relación Kilocalorías/g N2 adultos
Requerimientos de líquidos basales en adultos
5.4.
Soporte nutricional
Directrices sobre Nutrición Enteral de la
Sociedad Europea de
Nutrición Parenteral y Enteral (ESPEN
Gastroenterología
Enfermedad de Crohn (EC)
Colitis Ulcerosa (CU)
Síndrome de Intestino Corto (SIC)
Cardiología y Neumología
Insuficiencia Cardiaca Congestiva (ICC)
Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC
Geriatría
Hepatología
Esteatosis Hepática no Alcohólica
Cirrosis Hepática
Emaciación en VIH
Otras
Enfermedades Crónicas Infecciosas
Cuidado intensivo
Oncología
Páncreas
Pancreatitis Aguda
Pancreatitis Crónica
Insuficiencia Renal
Insuficiencia Renal Aguda (IRA)
Hemodiálisis (HD
DPCA* NKF (Fundación Nacional del Riñón
Cirugía y trasplante
Cirugía
Trasplante de Órganos
Directrices sobre Nutrición Parenteral
de
la Sociedad Europea de
Nutrición Parenteral y Enteral (ESPEN)
Nutrición Parenteral Domiciliaria
6. BASES DE NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS
6.1.
Actividad física
Recomendación de Actividad Física
Niveles de Intensidad de Actividad Física
Guías de Actividad Física
Guías de Actividad Física según la
Organización Mundial de la Salud 560
Guías de Actividad Física del Reino Unido
6.2.
Ejercicio
Tipos de Ejercicio
Resumen del Compendium Internacional de
Actividades Físicas
adaptado a Códigos de Actividad e Intensidad
Medida por MET's
6.3.
Composición corporal
Cineantropometría
Modelos de Cálculo Antropométrico de la
Composición Corporal
Métodos de Análisis de la Composición Corporal
Determinación del Peso Ideal por porcentaje de
grasa
Fórmulas para Estimar el Porcentaje de Grasa
Determinación del Peso Ideal Competitivo por
el Método
Bicompartimental
Composición Corporal Fraccionamiento en Tres
Componentes
Composición
Corporal Fraccionamiento en Cuatro Componentes
Clasificación del Porcentaje de Grasa (No Atletas)
Clasificación del Porcentaje de Grasa (Atletas)
Interpretación reservas grasa en adulto American
Council on Exercise
Porcentaje de reserva grasa según deporte y
sexo
6.4.
Requerimientos
Coeficiente de Actividad Física (valores de
PA) para utilizar en
ecuaciones de EER
Consumo de energía aproximado para niveles de
actividad
expresados como múltiplos de consumo del GER
Consumo energético en diferentes tipos de
actividad física
6.5.
Productos comerciales
Suplementación Nutricional Deportiva
Ayudas ergogénicas
Módulos de Proteína Deportiva
Geles Deportivos
Bebidas Deportivas
7. SOPORTE NUTRICIONAL ENTERAL
7.1.
Generalidades de Nutrición Enteral
Ventajas de la Nutrición Enteral
Indicaciones de Alimentación por Sonda
Sondas de alimentación
Tipos de alimentación
Alimentación gástrica
Alimentación en el intestino delgado
Técnicas de Administración de la Nutrición
Enteral
7.2.
Fórmulas Artesanales
Fórmulas Artesanales Modulares
Fórmula de pollo composición
Fórmula de pollo electrolitos
Papilla maíz (100 mL)
Dieta
Polimérica Artesanal
Aporte de 1 equivalente según grupo
de
alimentos para dieta artesanal
Equivalentes de alimentos para dieta
polimérica artesanal
Cálculo de una fórmula polimérica artesanal
Dieta
polimérica artesanal 750 Kcal/500 mil
Smoothie banano
Smoothie moral
Smoothie vainilla y canela
Smoothie fresa y frambuesa
Smoothie arándanos
Jugo verde multivitamínico
7.3.
Productos comerciales
7.3.1. Productos comerciales enterales Niños
7.3.2. Productos comerciales enterales Adultos
7.4.
Módulos
7.4.1. Módulos Proteicos
7.4.2. Módulos HDC
8. SOPORTE NUTRICIONAL PARENTERAL
8.1.
Generalidades de Nutrición Parenteral
Parámetros para Nutrición Parenteral (NP)
central y periférica
Cálculos para Comprobación de % de soluciones
en Nutrición
Parenteral (NP) Aporte energético de
soluciones de Nutrición Parenteral
Cálculo de RCP y RCNP
Contenido de mEq en diferentes sales
Fórmulas de conversión
Osmolaridad de algunas soluciones
mmOsm de electrolitos y minerales
Cálculo de la osmolaridad de la solución de
NPT
Cálculo de Nutrición Parenteral 3 en 1
Cálculo de Nutrición Parenteral Total 2 en 1
Cálculo Práctico de Nutrición Parenteral
8.2.
Nutrición Parenteral Ciclada (NPTC)
Alteraciones hepatobiliares por uso prolongado
de NPTC
Génesis multifactorial del uso prolongado de
NPTC
Ventajas teóricas de la NPTC
Parámetros para iniciar NPTC
Monitoreo de NPTC
Administración de NPTC
Ciclado para 8 horas CERO
Nutrición
parenteral ciclada en neonatos
Períodos de ventana para NPTC en neonatos
desde
el segundo día y en adelante
8.3.
Requerimientos Parenteral en Niños
Lineamientos de inicio y aumentos en NP
Tabla de ayunos prequirúrgicos
Componentes diarios de la nutrición parenteral
en
lactantes y niños - AAP
Requerimientos en nutrición parenteral
sugeridos por ESPGHAN
8.4.
Productos para Nutrición Parenteral
Tricompartimental
Multivitaminas parenterales
Elementos traza
9. ERRORES INNATOS DEL METABOLISMO
Clasificación.
Errores Innatos del Metabolismo
9.1.
Errores Innatos del Metabolismo de HDC
Galactosemia
Fructosemia
Tipos de glucogenosis
Glucogenosis tipo I y III
9.2.
Errores Innatos del Metabolismo
de
Proteínas Fenilcetonuria
Enfermedad de la Orina Olor a Jarabe de Arce
Acidemia Isovalérica
Acidemia Propiónica y Metilmalónica
Alteraciones en el Ciclo de la Úrea
Tirosinemia I y II
Homocistinuria
Hiperglicinemia
9.2.1. Fórmulas especiales para EIM de
Proteínas
9.3.
Errores Innatos del Metabolismo de Lípidos
9.3.1 Fórmulas especiales para EIM de Lípidos
9.4.
Dietas especiales
9.4.1. Dieta Cetogénica - DC
Diez pasos para el cálculo de una dieta
cetogénica clásica
Valores
de Unidades y % de lípidos del VET para diferentes
tasas cetogénicas
Progresión de la Dieta Cetogénica
Simplificación de los gramos de
macronutrimentos según el
aporte energético y la tasa cetogénica
Complicaciones de la Dieta Cetogénica
9.4.2. Productos comerciales para Dieta
Cetogénica
9.4.3. Dieta para Fibrosis Quística (FQ)
Aporte energético (Kcal/día)
Coeficiente de Actividad
Coeficiente de Afectación Pulmonar
Coeficiente absorción de grasa (CFA)
Dosis recomendadas de vitaminas
liposolubles
para pacientes con fibrosis quística
Suplementos Sugeridos
Terapia de reemplazo enzimático
Dosis de enzimas pancreáticas
Contenido de los productos de enzimas
pancreáticas
aprobados por la FDA
Cálculo de la Dieta para Fibrosis Quística
Dieta de 2000 Kcal
Distribución de equivalentes en tiempos de
comida
Menú Modelo
Recomendaciones para la Alimentación del niño
con
Fibrosis Quística
9.4.4. Productos comerciales para Fibrosis
Quística
10. PRESENTACIONES COMERCIALES
DE PRODUCTOS NUTRICIONALES
10.1.
Ácidos grasos
10.2.
Calcio
10.3.
Complejo B
10.4.
Hierro, ácido fólico y vitamina B12
10.5.
Potasio
10.6.
Vitamina C
10.7.
Zinc
10.8.
Multivitamínicos
10.9.
Sales de rehidratación oral
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
810 Páginas
En formato de 16
por 12 cm
Pasta delgada en
color plastificada
Segunda edición
2016
ISBN 9789584680556
Editor Health
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Entre Bahía
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San Ignacio
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MANUAL DE NUTRICION CLINICA
NUTRIDATOS
1 Libro Autor Liliana Ladino Meléndez y
Oscar Jaime
Velazquez Editor Health Books
SEGUNDA EDICIÓN 2016
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