LA CIENCIA Y
EL ARTE DE LA NUTRICIÓN EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS
1 Libro
Autor Javier Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez,
Carlos
Sierra Salinas
Editor
Ergon
PRIMERA
EDICIÓN 2020
La integración de la
nutrición en la práctica clínica ofrece una herramienta valiosa para mejorar la
atención y el pronóstico del paciente, particularmente en el entorno de
cuidados críticos
La optimización del
soporte nutricional ofrece un complemento seguro y simple a tratamientos más
costosos y tecnológicamente desafiantes para estos pacientes
Las consecuencias
propias de la enfermedad de base, la respuesta inflamatoria, el daño tisular y
las profundas implicaciones metabólicas deben ser suficientemente conocidas por
el pediatra intensivista para facilitar el diseño de un programa nutricional
durante su estancia en la UCIP
La nutrición no es solo
un cuidado tipo apoyo, sino que se reconoce que una terapia importante con
nutrientes puede modular la enfermedad
Este volumen
proporciona directrices completas para el apoyo nutricional de pacientes
pediátricos en estado crítico y es una lectura valiosa para médicos,
enfermeras, dietistas y profesionales que trabajan en el entorno de cuidados
críticos pediátricos
Los autores representan un grupo multidisciplinario formado por médicos de cuidados críticos y gastroenterología y nutrición pediátricas, de reconocido prestigio y avalados por las Sociedades Españolas de Cuidados Intensivos Pediátricos (SECIP) y de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas (SEGHNP)
ÍNDICE
SECCIÓN 1
NUTRIENTES Y ALTERACIONES METABÓLICAS
EN EL NIÑO CRÍTICAMENTE ENFERMO
1. Consideraciones específicas y respuesta
metabólica aguda en la enfermedad crítica
Paula
Madurga Revilla, Rosaura Leis Trabazo
2. Requerimientos de energía y macronutrientes
en el niño críticamente enfermo
Concepción
Goñi Orayen, Félix Sánchez-Valverde
3. Requerimientos de micronutrientes
en el niño críticamente enfermo
José
Antonio Blanca García, Patricia Rodríguez Campoy
4. Fluidos y electrolitos en el niño críticamente enfermo
Silvia
María Meavilla Olivas, Mónica Balaguer Gargallo
5. Fisiología ácido-base en el niño críticamente enfermo
Ana
Moreno Álvarez, Ana Moráis López
6. Alcance e impacto de la desnutrición
en el paciente críticamente enfermo
Alejandro
Rodríguez Martínez, Rafael Martín Masot
7. Nutrición y epigenética
Raquel
Núñez Ramos, Ana Moráis López
8. La sobrenutrición en cuidados intensivos
Fisiopatología y complicaciones
del síndrome de realimentación en cuidados intensivos
Iñaki
Irastorza Terradillos, Silvia Redondo Blázquez
9. Control de la glucemia: estrategia para el tratamiento
de la hiperglucemia en pacientes críticos
Raquel
Gil Gómez, Javier Blasco Alonso
10. Debilidad muscular, mecanismo molecular
Eva
Rodríguez Carrasco, José Ramón Alberto Alonso
11. Interacciones fármaco - nutriente
María
Rubio Murillo, Antonio Morales Martínez
12. Calcio, magnesio y nutrientes
esenciales para el corazón
Silvia
Gallego Gutiérrez, José M. Camacho Alonso,
Olalla
Moyano Leiva
13. Enfermedad crítica y microbiota intestinal
Javier
Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez
Sumario
SECCIÓN 2
MÉTODOS Y TÉCNICAS DE ADMINISTRACIÓN DE SOPORTE NUTRICIONAL EN EL
NIÑO
CRÍTICAMENTE ENFERMO
14. Uso de la calorimetría indirecta
en el paciente pediátrico crítico
Paloma
Dorao Martínez-Romillo, Cristina Verdú Sánchez,
Carlos
Sierra Salinas
15. Valoración del estado nutricional en el niño críticamente
enfermo Herramientas de cribado nutricional
Cristina
Yun Castilla, Juliana Serrano Nieto
16. Nutrición enteral en el niño críticamente
enfermo: vías y métodos
Ricardo
Torres Peral, Miriam García San Prudencio
17. Dispositivos para nutrición enteral
Pilar
Sánchez Yánez, Melinda Moriczi
18. Nutrición enteral en el paciente crítico:
fórmulas e indicaciones
Rafael
Martín Masot, Vanessa Rosa Camacho, Juan José Gilbert Pérez
19. Gastroparesia y nutrición transpilórica
en el enfermo crítico
Amalia
Martínez Antón, Miriam Blanco Rodríguez
20. Nutrición parenteral en el niño críticamente enfermo
Prescripción y formulaciones
David
González Jiménez, Juliana Serrano Nieto
21. Nutrición parenteral: accesos y complicaciones
Carmen
María Martín Delgado, Francisco Girón Fernández-Crehuet
22. Monitorización y complicaciones del soporte nutricional
Justo
Valverde Fernández, Cristina Verdú Sánchez,
Paloma
Dorao Martínez-Romillo
23. Dismotilidad intestinal en niños críticos
Agentes
procinéticos en nutrición enteral
María
Slocker Barrio, Consuelo Pedrón Giner
24. Estreñimiento en unidades de cuidados
intensivos pediátricos
Rosa
Ana Muñoz Codoceo, Carolina Muñoz Codoceo
25. Control de la diarrea durante la alimentación enteral
David
Gil Ortega, Susana Reyes Domínguez
26. Tolerabilidad y seguridad de la nutrición enteral en
pacientes críticamente enfermos que reciben terapia vasopresora intravenosa
Gema
Manrique Martín, Carlos Tutau Gómez
27. Manejo de la hiporexia/anorexia en el paciente crítico
Ana
Bergua Martínez, José María Gómez Luque
SECCIÓN 3
CONSIDERACIONES RELACIONADAS CON LA ENFERMEDAD
28. Soporte nutricional en el neonato
críticamente enfermo
Gerardo
Rodríguez Martínez, Daniel Palanca Arias
29. Nutrición y lesión pulmonar aguda
Asunción
Pino Vázquez, Ana María Vegas Álvarez
30. Ideas generales de nutrición
en paciente crítico quirúrgico
Raúl
Montero Yéboles, Elena Aznal Sainz
31. Apoyo nutricional para la cirugía cardíaca
Jorge
López González, Silvia María Meavilla Olivas
32. Nutrición enteral en pacientes neurológicos críticos
Marta
Germán Díaz, Olga Ordoñez Sáez
33. Nutrición en oxigenación por membrana extracorpórea
Sylvia
Belda Hofheinz, Zuriñe Martínez de Compañón
Martínez
de Marigorta, José Manuel Moreno Villares
34. Nutrición perioperatoria en la cirugía abdominal mayor
Ruth
García Romero, Ana Mª Márquez Armenteros, Cristina Yun García
35. Manejo nutricional en la sepsis y el shock
Seguridad y tolerabilidad de nutrición
con
fármacos vasoactivos
José
Manuel González Gómez, José Carlos Salazar Quero
36. Nutrición en la disfunción hepática
Susana
E. Redecillas Ferreiro, Lucía Morán Roldán
37. Nutrición en el paciente quemado
Rafael
González de Caldas, Delia Valverde Montoro
38. Adecuación del apoyo nutricional
en el paciente crítico en lesión renal aguda
María
Ortiz Pérez, Rafael Galera Martínez
39. Nutrición en el trauma agudo
Elvira
Cañedo Villaroya, Montserrat Nieto Moro
40. Paciente obeso en unidad de cuidados intensivos
Irene
Gil Hernández, Ignacio Ros Arnal
41. Nutrición en la enfermedad neuromuscular
Patricia
Correcher Medina, Sonia Sanchiz Cárdenas
42. Pancreatitis aguda
Luis
Peña Quintana, María Jesús Sánchez Álvarez
43. Nutrición en el paciente inmunodeprimido:
cáncer, trasplante de progenitores
hematopoyéticos y trasplante de órganos abdominales
Patricia
García Soler, María José Solana García
44. La disfagia orofaríngea en el paciente
e cuidados intensivos pediátricos
Evaluación, esquema diagnóstico y algoritmo terapéutico
Sergio
Pinillos Pisón, Camila García Volpe, María Miñambres Rodríguez
45. El paciente metabólico descompensado
en la unidad de cuidados intensivos pediátricos
Esther
Ocete Hita, Isidro Vitoria Miñana
46. Ética y nutrición
Francisco
José Cambra Lasaosa, Esperanza Castejón Ponce,
Arturo
Hernández González
47. Principales indicadores de calidad en la
nutrición del paciente críticamente enfermo
Juan
Francisco Collado Caparrós, María Medina Martínez
48. Consideraciones económicas del manejo del paciente crítico
Aspectos relacionados con la nutrición
Raquel
Gil Gómez, Javier Blasco Alonso
SECCIÓN 4
INMUNONUTRICIÓN EN CUIDADOS INTENSIVOS
49. Suplementación de glutamina
Carmen
Santiago Gutiérrez, Juan J. Díaz Martín
50. Diagnóstico y prevalencia de la deficiencia
de hierro en pacientes críticos
María
del Carmen Rivero de la Rosa, Pilar Sánchez Yánez
51. Arginia, taurina y otros aminoácidos
Encarnación
López Ruzafa, Manuel González-Ripoll Garzón
52. Importancia de los ácidos grasos poliinsaturados ω3
Marina
Álvarez Beltrán, Aránzazu González-Posada Flores
53. Agentes probióticos en pacientes críticamente enfermos
Javier
Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez
54. Utilidad de las vitaminas en cuidados críticos pediátricos
Importancia de la vitamina D
Pilar
Ortiz Pérez, María Sánchez Porras
ANEXOS
I.
Descripción de las fases aguda y tardía tras la situación de estrés
II. Visión general de los trastornos de la nutrición y las condiciones
relacionadas
con la nutrición en cuidados intensivos pediátricos
III.
Árbol diagnóstico de la desnutrición
IV.
Aspectos causantes de malnutrición en la enfermedad crítica
V.
Algoritmo práctico. Selección de fórmula enteral
VI.
Comprobación de la posición de las sondas nasogástricas
VII. Recomendaciones de la Guía ESPEN de nutrición clínica
en cuidados intensivos de
febrero de 2019
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
472
Páginas
En
formato de 17 por 24 cm
Pasta
delgada en color plastificada con solapas
936
Gramos
Primera
edición 2020
ISBN
9788417194949
Autor
Javier Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez,
Carlos
Sierra Salinas
Editor
Ergon
NOVEDAD 2020
DISTRIBUIDOR
A B C EDICIONES
Si es de su
agrado está espléndida obra:
LA CIENCIA Y
EL ARTE DE LA NUTRICIÓN EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS
1 Libro Autor Javier Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez,
Carlos Sierra Salinas
Editor Ergon
PRIMERA EDICIÓN 2020
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comunicar al Teléfono (667)
714-6961
Teléfono
celular -6671 – 985 - 765
Culiacán,
Sinaloa,
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Nuevo Culiacán
Entre Bahía
de Agiabampo
y Bahía de
San Ignacio
Código
Postal 80170
LA CIENCIA Y
EL ARTE DE LA NUTRICIÓN EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS
1 Libro Autor Javier Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez,
Carlos Sierra Salinas
Editor Ergon
PRIMERA EDICIÓN 2020
Quedo a sus órdenes; gracias
LOS AUTORES:
ResponderEliminarJavier Blasco Alonso
Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Infantil,
UGC de Pediatría, Hospital Regional Universitario de Málaga
Raquel Gil Gómez
UGC de Cuidados Críticos y Urgencias Pediátricas,
Hospital Regional Universitario de Málaga
Carlos Sierra Salinas
Exjefe de la Unidad de Gastroenterología, Hepatología
y Nutrición Pediátrica. Hospital Materno-Infantil de Málaga
José Ramón Alberto Alonso
FEA de Pediatría. Unidad de Gastroenterología,
Hepatología y Nutrición Pediátricas. Hospital
Universitario Nuestra Señora de Candelaria.
Santa Cruz de Tenerife.
Marina Álvarez Beltrán
Médico Adjunto. Gastroenterología, Hepatología,
Soporte Nutricional y Trasplante Hepático.
Hospital Vall d’Hebron. Barcelona.
Elena Aznal Sainz
Médico Adjunto. Pediatría. Complejo Hospitalario
de Navarra. Pamplona.
Mónica Balaguer Gargallo
Médico Adjunto. Servicio de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital Sant Joan de Déu. Barcelona
LOS AUTORES
ResponderEliminarLOS AUTORES
Sylvia Belda Hofheinz
Médico Adjunto. Unidad de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital Universitario 12 de Octubre. Madrid
Ana Bergua Martínez
FEA de Pediatría y Áreas específicas. Hospital
Universitario La Paz. Madrid.
José Antonio Blanca García
FEA de Pediatría. Servicio de Gastroenterología,
Hepatología y Nutrición Infantil. Hospital
Universitario Puerta del Mar. Cádiz.
Miriam Blanco Rodríguez
Doctora en Pediatría. Médico Adjunto de
Pediatría. Digestivo y Nutrición Infantil.
Fundación Jiménez Díaz. Madrid. Profesora
Asociada de Pediatría. Universidad Autónoma
de Madrid
Javier Blasco Alonso
Unidad de Gastroenterología, Hepatología y
Nutrición Infantil. UGC de Pediatría. Hospital
Regional Universitario de Málaga
José M. Camacho Alonso
Jefe de la Sección UGC de Cuidados Críticos y
Urgencias Pediátricas. Hospital Materno Infantil
Regional Universitario de Málaga
Francisco José Cambra Lasaosa
Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos
Hospital Sant Joan de Déu. Barcelona. Institut
Borja de Bioètica. Barcelona
Miembro del Grupo de Ética de la SECIP
Elvira Cañedo Villaroya
Sección de Gastroenterología y Nutrición.
Hospital Infantil Universitario Niño Jesús. Madrid
Esperanza Castejón Ponce
Unidad de Nutrición. Hospital Universitario
Materno Infantil Miguel Servet. Zaragoza
Juan Francisco Collado Caparrós
FEA. Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos.
Hospital Universitario Virgen de la Arrixaca. Murcia
Patricia Correcher Medina
Unidad de Nutrición y Metabolopatías. Hospital
Universitario La Fe. Valencia.
Juan J. Díaz Martín
Sección de Gastroenterología y Nutrición
Pediátrica. Hospital Universitario Central
de Asturias. Profesor Asociado de Pediatría
Universidad de Oviedo.
LOS AUTORES
LOS AUTORES
ResponderEliminarPaloma Dorao Martínez-Romillo
Médico Adjunto. Servicio de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital Infantil Universitario
La Paz. Madrid. Profesor Asociado Pediatría.
Universidad Autónoma de Madrid
Rafael Galera Martínez
Unidad de Gastroenterología, Hepatología
y Nutrición Infantil. Servicio de Pediatría.
Complejo Hospitalario Torrecárdenas. Almería
Silvia Gallego Gutiérrez
Pediatra EBAP. UGC Palma-Palmilla. Distrito
Sanitario Málaga-Guadalhorce
Ruth García Romero
Unidad de Gastroenterología y Nutrición. Servicio
de Pediatría. Hospital Infantil Miguel Servet. Zaragoza
Miriam García San Prudencio
Médico Adjunto. Unidad de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Servicio de Pediatría. Hospital
General Universitario Gregorio Marañón. Madrid
Patricia García Soler
UGC de Cuidados Críticos y Urgencias
Pediátricas. Hospital Regional Universitario de Málaga
Camila García Volpe
Médico Adjunto. Gastroenterología, Hepatología y
Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario Sant
Joan de Déu. Barcelona.
Marta Germán Díaz
Pediatra Adjunto. Unidad de Gastroenterología,
Hepatología y Nutrición Pediátricas. Hospital
Universitario 12 de Octubre. Madrid
Raquel Gil Gómez
UGC de Cuidados Críticos y Urgencias
Pediátricas. Hospital Regional Universitario de Málaga
Irene Gil Hernández
Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos.
Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza
David Gil Ortega
Pediatra. Unidad de Gastroenterología,
Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital
Universitario Virgen de la Arrixaca. Murcia.
Profesor Asociado de Pediatría Universidad de Murcia
Juan José Gilbert Pérez
FEA de Pediatría. Unidad de Gastroenterología,
Hepatología y Nutrición Pediátricas. Hospital
Universitario Reina Sofía. Córdoba
Francisco Girón Fernández-Crehuet
FEA. UGC de Pediatría y Cirugía Pediátrica.
Hospital Materno Infantil Virgen de las Nieves.
Granada.
José María Gómez Luque
FEA de Pediatría y Áreas específicas.
Hospital Universitario Virgen de las Nieves Granada
Rafael González de Caldas
Médico Adjunto. Unidad de Gastroenterología,
Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital
Reina Sofía de Córdoba
José Manuel González Gómez
FEA de Pediatría. UGC de Cuidados Críticos
y Urgencias Pediátricas. Hospital Regional
Universitario de Málaga.
David González Jiménez
Servicio de Pediatría. Hospital Universitario San
Agustín. Avilés. Asturias.
Aránzazu González-Posada Flores
Médico Adjunto. Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital Universitario 12 de
Octubre. Madrid.
Manuel González-Ripoll Garzón
Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos.
Complejo Hospitalario Torrecárdenas.
Almería.
Concepción Goñi Orayen
Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos y
Neonatología. Servicio Pediatría. Complejo
Hospitalario de Navarra.
Arturo Hernández González
Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos.
Hospital Universitario Puerta del Mar. Cádiz.
Miembro del Grupo de Ética de la SECIP.
Iñaki Irastorza Terradillos
Médico Adjunto. Sección de Gastroenterología
y Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario
de Cruces. Barakaldo.
Universidad del País Vasco-EHU.
Libro Nutricion
LOS AUTORES
LOS AUTORES
ResponderEliminarRosaura Leis Trabazo
Profesora Titular de Pediatría-USC.
Coordinadora de la Unidad de Gastroenterología,
Hepatología y Nutrición Pediátrica. Área
Asistencial de Pediatría. Hospital Clínico
Universitario de Santiago. Xerencia de Xestión
Integrada de Santiago. Investigador Principal
del GI Nutrición Pediátrica del IDIS-ISCIII. CiberObn
Jorge López González
Médico Adjunto. Cuidados Intensivos Pediátricos.
Hospital General Universitario Gregorio
Marañón. Madrid. Instituto de Investigación
Sanitaria Gregorio Marañón
Red de Salud Materno-Infantil y del Desarrollo
(Red SAMID) del Instituto de Salud Carlos III
Universidad Complutense de Madrid
Encarnación López Ruzafa
Unidad de Gastroenterología y Nutrición
Pediátrica. Complejo Hospitalario Torrecárdenas.
Almería
Paula Madurga Revilla
Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos
Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza
Gema Manrique Martín
Médico Adjunto. Servicio de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital General Universitario
Gregorio Marañón. Madrid
Investigación. Universidad Complutense de Madrid
Ana Mª Márquez Armenteros
FEA de Pediatría. Unidad de Gastroenterología
Infantil. Hospital Materno Infantil de Badajoz
Carmen María Martín Delgado
FEA de Pediatría. Unidad de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital Virgen de la Salud. Toledo
Rafael Martín Masot
FEA de Pediatría. Unidad de Gastroenterología,
Hepatología y Nutrición Pediátricas. Hospital
Regional Universitario de Málaga
Amalia Martínez Antón
Doctora en Pediatría. Médico Adjunto de
Pediatría. Unidad de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Fundación Jiménez Díaz. Madrid
Profesora Asociada de Pediatría. Universidad
Autónoma de Madrid
Zuriñe Martínez de Compañón Martínez
de Marigorta
Médico Adjunto. Unidad de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital Vall d’Hebron. Barcelona
Silvia María Meavilla Olivas
Médico Adjunto. Servicio de Gastroenterología,
Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital Sant
Joan de Déu. Barcelona.
María Medina Martínez
FEA de Gastroenterología, Hepatología y
Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario
Virgen de las Nieves. Granada
María Miñambres Rodríguez
Médico Adjunto. Cuidados Intensivos Pediátricos
Hospital Clínico Universitario de Valladolid
Raúl Montero Yéboles
Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos
Hospital Universitario Reina Sofía Córdoba
Ana Moráis López
Unidad de Nutrición Infantil y Enfermedades
Metabólicas. Hospital Universitario La Paz. Madrid
Antonio Morales Martínez
UGC de Cuidados Críticos y Urgencias Pediátricas
Hospital Regional Universitario de Málaga
Lucía Morán Roldán
Servicio de Pediatría. Unidad de Cuidados
Intensivos Pediátricos. Hospital Virgen de la Salud. Toledo
Ana Moreno Álvarez
Unidad de Gastroenterología, Hepatología y
Nutrición Pediátrica. Complejo Hospitalario
Universitario A Coruña
José Manuel Moreno Villares
Jefe del Departamento de Pediatría. Clínica
Universidad de Navarra. Madrid
Melinda Moriczi
FEA de Pediatría. Unidad de Digestivo y
Nutrición Pediátrica. Hospital Torrecárdenas. Almería
Olalla Moyano Leiva
FEA de Pediatría. UGC de Cuidados Críticos y
Urgencias Pediátricas. Hospital Materno-Infantil
Regional Universitario de Málaga
LOS AUTORES
LOS AUTORES
ResponderEliminarCarolina Muñoz Codoceo
Gastroenterólogo. Sección Digestivo. Hospital
Universitario 12 de Octubre. Madrid
Rosa Ana Muñoz Codoceo
Pediatra. Doctor en Medicina y Cirugía. Jefe de
la Sección de Digestivo y Nutrición. Hospital
Infantil Universitario Niño Jesús. Madrid
Profesor Asociado Departamento de Pediatría
Facultad de Medicina. Universidad Autónoma de Madrid
Montserrat Nieto Moro
Servicio de Cuidados Intensivos Pediátricos
Hospital Infantil Universitario Niño Jesús. Madrid
Raquel Núñez Ramos
Unidad de Gastroenterología, Hepatología y
Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario
12 de Octubre. Mardrid
Esther Ocete Hita
Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos. Hospital
Universitario Virgen de Las Nieves. Granada
Olga Ordoñez Sáez
Pediatra Adjunto. Unidad de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital Universitario 12 de Octubre. Madrid
María Ortiz Pérez
Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos.
Servicio de Pediatría. Complejo Hospitalario
Torrecárdenas. Almería
Pilar Ortiz Pérez
FEA de Pediatría. Unidad de Gastroenterología
y Nutrición Infantil. Hospital Regional
Universitario de Málaga
Daniel Palanca Arias
Médico Adjunto. Unidad de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Servicio de Pediatría. Hospital
Universitario Miguel Servet. Zaragoza
Consuelo Pedrón Giner
Médico Adjunto. Sección de Gastroenterología y
Nutrición. Hospital Infantil Universitario Niño
Jesús. Madrid
Luis Peña Quintana
Jefe de la Sección de Gastroenterología
Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital
Universitario Materno-Infantil. Las Palmas
Catedrático de Pediatría. Universidad de Las
Palmas de Gran Canaria
Sergio Pinillos Pisón
Médico Adjunto. Gastroenterología, Hepatología y
Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario Sant
Joan de Déu. Barcelona
Asunción Pino Vázquez
Jefe de las Unidades de Neonatología y Cuidados
Intensivos Pediátricos. Hospital Clínico
Universitario de Valladolid
Profesor Asociado del Departamento de Pediatría
e Inmunología, Obstetricia y Ginecología,
Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia
de la Ciencia. Facultad de Medicina. Universidad
de Valladolid
Susana E. Redecillas Ferreiro
Unidad de Gastroenterología, Hepatología
Soporte Nutricional y Trasplante Hepático
Pediátrico. Servicio de Pediatría. Hospital
Universitari Vall d’Hebrón. Barcelona
Silvia Redondo Blázquez
Médico Adjunto. Unidad de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital Universitario de Cruces. Barakaldo
Susana Reyes Domínguez
Pediatra. Jefe de la Sección de Unidad de Cuidados
Intensivos Pediátricos. Hospital Universitario
Virgen de la Arrixaca
Profesor Asociado. Universidad de Murcia
María del Carmen Rivero de la Rosa
FEA de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica
Sección de Gastroenterología y Nutrición
Pediátrica. UGC de Pediatría. Hospital
Universitario Virgen Macarena. Sevilla
Patricia Rodríguez Campoy
FEA de Pediatría. Unidad de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital Universitario Puerta del Mar. Cádiz
Eva Rodríguez Carrasco
FEA de Pediatría. Unidad de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital Universitario Nuestra Señora
de Candelaria. Santa Cruz de Tenerife
Alejandro Rodríguez Martínez
UGC de Pediatría y Áreas específicas. Hospital
Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
LOS AUTORES
LOS AUTORES LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICIÓN EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS
ResponderEliminarGerardo Rodríguez Martínez
Médico Adjunto. Unidad Neonatal. Servicio de
Pediatría. Hospital Clínico Universitario Lozano
Blesa. Zaragoza. Universidad de Zaragoza. Red
SAMID, IIS Aragón
Ignacio Ros Arnal
Servicio de Gastroenterología Pediátrica. Hospital
Universitario Miguel Servet. Zaragoza
Vanessa Rosa Camacho
FEA de Pediatría. UGC de Cuidados Críticos y
Urgencias Pediátricas. Hospital Materno-Infantil
Hospital Regional Universitario de Málaga
María Rubio Murillo
Sección de Gastroenterología, Hepatología y
Nutrición Pediátrica. UGC de Pediatría. Hospital
Infantil Virgen del Rocío. Sevilla
José Carlos Salazar Quero
FEA de Pediatría. Unidad de Gastroenterología
Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital
Virgen del Rocío. Sevilla
María Jesús Sánchez Álvarez
Especialista en Pediatría y Áreas específicas. FEA
de la Unidad de Cuidados Intensivos y Urgencias
Pediátricas. Hospital Infantil Virgen del Rocío. Sevilla
María Sánchez Porras
FEA de Pediatría. Unidad de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital Ramón y Cajal. Madrid
Pilar Sánchez Yánez
FEA de Pediatría. Unidad de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital Materno-Infantil. Hospital
Regional Universitario de Málaga
Félix Sánchez-Valverde
Sección de Gastroenterología y Nutrición
Pediátrica. Servicio Pediatría. Complejo
Hospitalario de Navarra
Sonia Sanchiz Cárdenas
Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos. Hospital
Universitario Virgen de la Arrixaca. Murcia
Carmen Santiago Gutiérrez
FEA de Pediatría. Unidad de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital Universitario de Jaen
Juliana Serrano Nieto
FEA de Pediatría y Áreas específicas. Sección
de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición
Pediátricas. Hospital Regional Universitario de Málaga
Carlos Sierra Salinas
Exjefe de la Unidad de Gastroenterología
Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital
Materno-Infantil de Málaga
María Slocker Barrio
Médico Adjunto. Servicio de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital Infantil Universitario
Gregorio Marañón. Madrid
María José Solana García
Servicio de Cuidados Intensivos Pediátricos.
Hospital General Universitario Gregorio
Marañón. Madrid
Ricardo Torres Peral
Médico Adjunto. Unidad de Gastroenterología y
Nutrición Infantil. Servicio de Pediatría. Hospital
Universitario de Salamanca
Carlos Tutau Gómez
Doctor en Medicina y Cirugía. Médico Adjunto
Servicio de Pediatría y sus Áreas específicas
Sección de Gastroenterología, Hepatología y
Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario
Cruces. Barakaldo
Justo Valverde Fernández
Médico Adjunto. Servicio de Gastroenterología,
Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital
Infantil Virgen del Rocío. Sevilla
Delia Valverde Montoro
Médico Adjunto. Unidad de Cuidados Críticos
y Urgencias Pediátricas. Hospital Regional
Universitario de Málaga
Ana María Vegas Álvarez
Unidad de Gastroenterología Infantil. Servicio
de Pediatría. Hospital Universitario Río Hortega Valladolid
Profesor Asociado del Departamento de Pediatría
e Inmunología, Obstetricia y Ginecología,
Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia
de la Ciencia. Facultad de Medicina. Universidad de Valladolid
Cristina Verdú Sánchez
Médico Adjunto. Servicio de Cuidados Intensivos
Pediátricos. Hospital Infantil Universitario La Paz. Madrid
Isidro Vitoria Miñana
Unidad de Nutrición y Metabolopatías. Hospital
Universitario La Fe. Valencia
Cristina Yun Castilla
FEA de Pediatría y Áreas específicas. UGC
de Cuidados Críticos y Urgencias Pediátrica
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Teléfono: 800-832-7697 llamada gratis en nuestro país;
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