domingo, 17 de octubre de 2021

CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICION EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIATRICOS

  

LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICIÓN EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS

1 Libro Autor Javier Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez,

Carlos Sierra Salinas

Editor Ergon

PRIMERA EDICIÓN 2020

 

La integración de la nutrición en la práctica clínica ofrece una herramienta valiosa para mejorar la atención y el pronóstico del paciente, particularmente en el entorno de cuidados críticos

La optimización del soporte nutricional ofrece un complemento seguro y simple a tratamientos más costosos y tecnológicamente desafiantes para estos pacientes

Las consecuencias propias de la enfermedad de base, la respuesta inflamatoria, el daño tisular y las profundas implicaciones metabólicas deben ser suficientemente conocidas por el pediatra intensivista para facilitar el diseño de un programa nutricional durante su estancia en la UCIP

La nutrición no es solo un cuidado tipo apoyo, sino que se reconoce que una terapia importante con nutrientes puede modular la enfermedad

Este volumen proporciona directrices completas para el apoyo nutricional de pacientes pediátricos en estado crítico y es una lectura valiosa para médicos, enfermeras, dietistas y profesionales que trabajan en el entorno de cuidados críticos pediátricos

Los autores representan un grupo multidisciplinario formado por médicos de cuidados críticos y gastroenterología y nutrición pediátricas, de reconocido prestigio y avalados por las Sociedades Españolas de Cuidados Intensivos Pediátricos (SECIP) y de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas (SEGHNP)

ÍNDICE


SECCIÓN 1

NUTRIENTES Y ALTERACIONES METABÓLICAS

EN EL NIÑO CRÍTICAMENTE ENFERMO

1. Consideraciones específicas y respuesta

metabólica aguda en la enfermedad crítica

Paula Madurga Revilla, Rosaura Leis Trabazo

2. Requerimientos de energía y macronutrientes

en el niño críticamente enfermo

Concepción Goñi Orayen, Félix Sánchez-Valverde

3. Requerimientos de micronutrientes

en el niño críticamente enfermo

José Antonio Blanca García, Patricia Rodríguez Campoy

4. Fluidos y electrolitos en el niño críticamente enfermo

Silvia María Meavilla Olivas, Mónica Balaguer Gargallo

5. Fisiología ácido-base en el niño críticamente enfermo

Ana Moreno Álvarez, Ana Moráis López

6. Alcance e impacto de la desnutrición

en el paciente críticamente enfermo

Alejandro Rodríguez Martínez, Rafael Martín Masot

7. Nutrición y epigenética

Raquel Núñez Ramos, Ana Moráis López

8. La sobrenutrición en cuidados intensivos

Fisiopatología y complicaciones

del síndrome de realimentación en cuidados intensivos

Iñaki Irastorza Terradillos, Silvia Redondo Blázquez

9. Control de la glucemia: estrategia para el tratamiento

de la hiperglucemia en pacientes críticos

Raquel Gil Gómez, Javier Blasco Alonso

10. Debilidad muscular, mecanismo molecular

Eva Rodríguez Carrasco, José Ramón Alberto Alonso

11. Interacciones fármaco - nutriente

María Rubio Murillo, Antonio Morales Martínez

12. Calcio, magnesio y nutrientes

esenciales para el corazón

Silvia Gallego Gutiérrez, José M. Camacho Alonso,

Olalla Moyano Leiva

13. Enfermedad crítica y microbiota intestinal

Javier Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez

Sumario

SECCIÓN 2

MÉTODOS Y TÉCNICAS DE ADMINISTRACIÓN DE SOPORTE NUTRICIONAL EN EL NIÑO

CRÍTICAMENTE ENFERMO

14. Uso de la calorimetría indirecta

en el paciente pediátrico crítico

Paloma Dorao Martínez-Romillo, Cristina Verdú Sánchez,

Carlos Sierra Salinas

15. Valoración del estado nutricional en el niño críticamente enfermo Herramientas de cribado nutricional

Cristina Yun Castilla, Juliana Serrano Nieto

16. Nutrición enteral en el niño críticamente

enfermo: vías y métodos

Ricardo Torres Peral, Miriam García San Prudencio

17. Dispositivos para nutrición enteral

Pilar Sánchez Yánez, Melinda Moriczi

18. Nutrición enteral en el paciente crítico:

fórmulas e indicaciones

Rafael Martín Masot, Vanessa Rosa Camacho, Juan José Gilbert Pérez

19. Gastroparesia y nutrición transpilórica

en el enfermo crítico

Amalia Martínez Antón, Miriam Blanco Rodríguez

20. Nutrición parenteral en el niño críticamente enfermo

Prescripción y formulaciones

David González Jiménez, Juliana Serrano Nieto

21. Nutrición parenteral: accesos y complicaciones

Carmen María Martín Delgado, Francisco Girón Fernández-Crehuet

22. Monitorización y complicaciones del soporte nutricional

Justo Valverde Fernández, Cristina Verdú Sánchez,

Paloma Dorao Martínez-Romillo

23. Dismotilidad intestinal en niños críticos

Agentes procinéticos en nutrición enteral

María Slocker Barrio, Consuelo Pedrón Giner

24. Estreñimiento en unidades de cuidados

intensivos pediátricos

Rosa Ana Muñoz Codoceo, Carolina Muñoz Codoceo

25. Control de la diarrea durante la alimentación enteral

David Gil Ortega, Susana Reyes Domínguez

26. Tolerabilidad y seguridad de la nutrición enteral en pacientes críticamente enfermos que reciben terapia vasopresora intravenosa

Gema Manrique Martín, Carlos Tutau Gómez

27. Manejo de la hiporexia/anorexia en el paciente crítico

Ana Bergua Martínez, José María Gómez Luque

SECCIÓN 3

CONSIDERACIONES RELACIONADAS CON LA ENFERMEDAD

28. Soporte nutricional en el neonato

críticamente enfermo

Gerardo Rodríguez Martínez, Daniel Palanca Arias

29. Nutrición y lesión pulmonar aguda

Asunción Pino Vázquez, Ana María Vegas Álvarez

30. Ideas generales de nutrición

en paciente crítico quirúrgico

Raúl Montero Yéboles, Elena Aznal Sainz

31. Apoyo nutricional para la cirugía cardíaca

Jorge López González, Silvia María Meavilla Olivas

32. Nutrición enteral en pacientes neurológicos críticos

Marta Germán Díaz, Olga Ordoñez Sáez

33. Nutrición en oxigenación por membrana extracorpórea

Sylvia Belda Hofheinz, Zuriñe Martínez de Compañón

Martínez de Marigorta, José Manuel Moreno Villares

34. Nutrición perioperatoria en la cirugía abdominal mayor

Ruth García Romero, Ana Mª Márquez Armenteros, Cristina Yun García

35. Manejo nutricional en la sepsis y el shock

Seguridad y tolerabilidad de nutrición

con fármacos vasoactivos

José Manuel González Gómez, José Carlos Salazar Quero

36. Nutrición en la disfunción hepática

Susana E. Redecillas Ferreiro, Lucía Morán Roldán

37. Nutrición en el paciente quemado

Rafael González de Caldas, Delia Valverde Montoro

38. Adecuación del apoyo nutricional

en el paciente crítico en lesión renal aguda

María Ortiz Pérez, Rafael Galera Martínez

39. Nutrición en el trauma agudo

Elvira Cañedo Villaroya, Montserrat Nieto Moro

40. Paciente obeso en unidad de cuidados intensivos

Irene Gil Hernández, Ignacio Ros Arnal

41. Nutrición en la enfermedad neuromuscular

Patricia Correcher Medina, Sonia Sanchiz Cárdenas

42. Pancreatitis aguda

Luis Peña Quintana, María Jesús Sánchez Álvarez

43. Nutrición en el paciente inmunodeprimido:

cáncer, trasplante de progenitores

hematopoyéticos y trasplante de órganos abdominales

Patricia García Soler, María José Solana García

44. La disfagia orofaríngea en el paciente

e cuidados intensivos pediátricos

Evaluación, esquema diagnóstico y algoritmo terapéutico

Sergio Pinillos Pisón, Camila García Volpe, María Miñambres Rodríguez

45. El paciente metabólico descompensado

en la unidad de cuidados intensivos pediátricos

Esther Ocete Hita, Isidro Vitoria Miñana

46. Ética y nutrición

Francisco José Cambra Lasaosa, Esperanza Castejón Ponce,

Arturo Hernández González

47. Principales indicadores de calidad en la

nutrición del paciente críticamente enfermo

Juan Francisco Collado Caparrós, María Medina Martínez

48. Consideraciones económicas del manejo del paciente crítico

Aspectos relacionados con la nutrición

Raquel Gil Gómez, Javier Blasco Alonso

SECCIÓN 4

INMUNONUTRICIÓN EN CUIDADOS INTENSIVOS

49. Suplementación de glutamina

Carmen Santiago Gutiérrez, Juan J. Díaz Martín

50. Diagnóstico y prevalencia de la deficiencia

de hierro en pacientes críticos

María del Carmen Rivero de la Rosa, Pilar Sánchez Yánez

51. Arginia, taurina y otros aminoácidos

Encarnación López Ruzafa, Manuel González-Ripoll Garzón

52. Importancia de los ácidos grasos poliinsaturados ω3

Marina Álvarez Beltrán, Aránzazu González-Posada Flores

53. Agentes probióticos en pacientes críticamente enfermos

Javier Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez

54. Utilidad de las vitaminas en cuidados críticos pediátricos

Importancia de la vitamina D

Pilar Ortiz Pérez, María Sánchez Porras

ANEXOS

I. Descripción de las fases aguda y tardía tras la situación de estrés

II. Visión general de los trastornos de la nutrición y las condiciones

relacionadas con la nutrición en cuidados intensivos pediátricos

III. Árbol diagnóstico de la desnutrición

IV. Aspectos causantes de malnutrición en la enfermedad crítica

V. Algoritmo práctico. Selección de fórmula enteral

VI. Comprobación de la posición de las sondas nasogástricas

VII. Recomendaciones de la Guía ESPEN de nutrición clínica

en cuidados intensivos de febrero de 2019

FICHA TÉCNICA:

1 Libro

472 Páginas

En formato de 17 por 24 cm

Pasta delgada en color plastificada con solapas

936 Gramos

Primera edición 2020

ISBN 9788417194949

Autor Javier Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez,

Carlos Sierra Salinas

Editor Ergon

 

 

NOVEDAD 2020

 

DISTRIBUIDOR A B C EDICIONES

 

 

Si es de su agrado está espléndida obra:

LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICIÓN EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS

1 Libro Autor Javier Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez,

Carlos Sierra Salinas

Editor Ergon

PRIMERA EDICIÓN 2020

Se puede comunicar al Teléfono (667) 714-6961

Teléfono celular -6671 – 985 - 765

Culiacán, Sinaloa, México

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Mayor información en:

alfonsomonarrez@gmail.com

 

a.b.c.monarrez7146961@hotmail.com

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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

Avenida Jesús Terán número 1747-3

Fraccionamiento Nuevo Culiacán

Entre Bahía de Agiabampo

y Bahía de San Ignacio

Código Postal 80170

 

LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICIÓN EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS

1 Libro Autor Javier Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez,

Carlos Sierra Salinas

Editor Ergon

PRIMERA EDICIÓN 2020

 

 

Quedo a sus órdenes; gracias

7 comentarios:

  1. LOS AUTORES:
    Javier Blasco Alonso
    Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Infantil,
    UGC de Pediatría, Hospital Regional Universitario de Málaga
    Raquel Gil Gómez
    UGC de Cuidados Críticos y Urgencias Pediátricas,
    Hospital Regional Universitario de Málaga
    Carlos Sierra Salinas
    Exjefe de la Unidad de Gastroenterología, Hepatología
    y Nutrición Pediátrica. Hospital Materno-Infantil de Málaga
    José Ramón Alberto Alonso
    FEA de Pediatría. Unidad de Gastroenterología,
    Hepatología y Nutrición Pediátricas. Hospital
    Universitario Nuestra Señora de Candelaria.
    Santa Cruz de Tenerife.
    Marina Álvarez Beltrán
    Médico Adjunto. Gastroenterología, Hepatología,
    Soporte Nutricional y Trasplante Hepático.
    Hospital Vall d’Hebron. Barcelona.
    Elena Aznal Sainz
    Médico Adjunto. Pediatría. Complejo Hospitalario
    de Navarra. Pamplona.
    Mónica Balaguer Gargallo
    Médico Adjunto. Servicio de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital Sant Joan de Déu. Barcelona

    LOS AUTORES

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  2. LOS AUTORES

    Sylvia Belda Hofheinz
    Médico Adjunto. Unidad de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital Universitario 12 de Octubre. Madrid
    Ana Bergua Martínez
    FEA de Pediatría y Áreas específicas. Hospital
    Universitario La Paz. Madrid.
    José Antonio Blanca García
    FEA de Pediatría. Servicio de Gastroenterología,
    Hepatología y Nutrición Infantil. Hospital
    Universitario Puerta del Mar. Cádiz.
    Miriam Blanco Rodríguez
    Doctora en Pediatría. Médico Adjunto de
    Pediatría. Digestivo y Nutrición Infantil.
    Fundación Jiménez Díaz. Madrid. Profesora
    Asociada de Pediatría. Universidad Autónoma
    de Madrid
    Javier Blasco Alonso
    Unidad de Gastroenterología, Hepatología y
    Nutrición Infantil. UGC de Pediatría. Hospital
    Regional Universitario de Málaga
    José M. Camacho Alonso
    Jefe de la Sección UGC de Cuidados Críticos y
    Urgencias Pediátricas. Hospital Materno Infantil
    Regional Universitario de Málaga
    Francisco José Cambra Lasaosa
    Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos
    Hospital Sant Joan de Déu. Barcelona. Institut
    Borja de Bioètica. Barcelona
    Miembro del Grupo de Ética de la SECIP
    Elvira Cañedo Villaroya
    Sección de Gastroenterología y Nutrición.
    Hospital Infantil Universitario Niño Jesús. Madrid
    Esperanza Castejón Ponce
    Unidad de Nutrición. Hospital Universitario
    Materno Infantil Miguel Servet. Zaragoza
    Juan Francisco Collado Caparrós
    FEA. Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos.
    Hospital Universitario Virgen de la Arrixaca. Murcia
    Patricia Correcher Medina
    Unidad de Nutrición y Metabolopatías. Hospital
    Universitario La Fe. Valencia.
    Juan J. Díaz Martín
    Sección de Gastroenterología y Nutrición
    Pediátrica. Hospital Universitario Central
    de Asturias. Profesor Asociado de Pediatría
    Universidad de Oviedo.

    LOS AUTORES

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  3. LOS AUTORES

    Paloma Dorao Martínez-Romillo
    Médico Adjunto. Servicio de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital Infantil Universitario
    La Paz. Madrid. Profesor Asociado Pediatría.
    Universidad Autónoma de Madrid
    Rafael Galera Martínez
    Unidad de Gastroenterología, Hepatología
    y Nutrición Infantil. Servicio de Pediatría.
    Complejo Hospitalario Torrecárdenas. Almería
    Silvia Gallego Gutiérrez
    Pediatra EBAP. UGC Palma-Palmilla. Distrito
    Sanitario Málaga-Guadalhorce
    Ruth García Romero
    Unidad de Gastroenterología y Nutrición. Servicio
    de Pediatría. Hospital Infantil Miguel Servet. Zaragoza
    Miriam García San Prudencio
    Médico Adjunto. Unidad de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Servicio de Pediatría. Hospital
    General Universitario Gregorio Marañón. Madrid
    Patricia García Soler
    UGC de Cuidados Críticos y Urgencias
    Pediátricas. Hospital Regional Universitario de Málaga
    Camila García Volpe
    Médico Adjunto. Gastroenterología, Hepatología y
    Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario Sant
    Joan de Déu. Barcelona.
    Marta Germán Díaz
    Pediatra Adjunto. Unidad de Gastroenterología,
    Hepatología y Nutrición Pediátricas. Hospital
    Universitario 12 de Octubre. Madrid
    Raquel Gil Gómez
    UGC de Cuidados Críticos y Urgencias
    Pediátricas. Hospital Regional Universitario de Málaga
    Irene Gil Hernández
    Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos.
    Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza
    David Gil Ortega
    Pediatra. Unidad de Gastroenterología,
    Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital
    Universitario Virgen de la Arrixaca. Murcia.
    Profesor Asociado de Pediatría Universidad de Murcia
    Juan José Gilbert Pérez
    FEA de Pediatría. Unidad de Gastroenterología,
    Hepatología y Nutrición Pediátricas. Hospital
    Universitario Reina Sofía. Córdoba
    Francisco Girón Fernández-Crehuet
    FEA. UGC de Pediatría y Cirugía Pediátrica.
    Hospital Materno Infantil Virgen de las Nieves.
    Granada.
    José María Gómez Luque
    FEA de Pediatría y Áreas específicas.
    Hospital Universitario Virgen de las Nieves Granada
    Rafael González de Caldas
    Médico Adjunto. Unidad de Gastroenterología,
    Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital
    Reina Sofía de Córdoba
    José Manuel González Gómez
    FEA de Pediatría. UGC de Cuidados Críticos
    y Urgencias Pediátricas. Hospital Regional
    Universitario de Málaga.
    David González Jiménez
    Servicio de Pediatría. Hospital Universitario San
    Agustín. Avilés. Asturias.
    Aránzazu González-Posada Flores
    Médico Adjunto. Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital Universitario 12 de
    Octubre. Madrid.
    Manuel González-Ripoll Garzón
    Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos.
    Complejo Hospitalario Torrecárdenas.
    Almería.
    Concepción Goñi Orayen
    Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos y
    Neonatología. Servicio Pediatría. Complejo
    Hospitalario de Navarra.
    Arturo Hernández González
    Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos.
    Hospital Universitario Puerta del Mar. Cádiz.
    Miembro del Grupo de Ética de la SECIP.
    Iñaki Irastorza Terradillos
    Médico Adjunto. Sección de Gastroenterología
    y Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario
    de Cruces. Barakaldo.
    Universidad del País Vasco-EHU.
    Libro Nutricion

    LOS AUTORES

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  4. LOS AUTORES

    Rosaura Leis Trabazo
    Profesora Titular de Pediatría-USC.
    Coordinadora de la Unidad de Gastroenterología,
    Hepatología y Nutrición Pediátrica. Área
    Asistencial de Pediatría. Hospital Clínico
    Universitario de Santiago. Xerencia de Xestión
    Integrada de Santiago. Investigador Principal
    del GI Nutrición Pediátrica del IDIS-ISCIII. CiberObn
    Jorge López González
    Médico Adjunto. Cuidados Intensivos Pediátricos.
    Hospital General Universitario Gregorio
    Marañón. Madrid. Instituto de Investigación
    Sanitaria Gregorio Marañón
    Red de Salud Materno-Infantil y del Desarrollo
    (Red SAMID) del Instituto de Salud Carlos III
    Universidad Complutense de Madrid
    Encarnación López Ruzafa
    Unidad de Gastroenterología y Nutrición
    Pediátrica. Complejo Hospitalario Torrecárdenas.
    Almería
    Paula Madurga Revilla
    Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos
    Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza
    Gema Manrique Martín
    Médico Adjunto. Servicio de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital General Universitario
    Gregorio Marañón. Madrid
    Investigación. Universidad Complutense de Madrid
    Ana Mª Márquez Armenteros
    FEA de Pediatría. Unidad de Gastroenterología
    Infantil. Hospital Materno Infantil de Badajoz
    Carmen María Martín Delgado
    FEA de Pediatría. Unidad de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital Virgen de la Salud. Toledo
    Rafael Martín Masot
    FEA de Pediatría. Unidad de Gastroenterología,
    Hepatología y Nutrición Pediátricas. Hospital
    Regional Universitario de Málaga
    Amalia Martínez Antón
    Doctora en Pediatría. Médico Adjunto de
    Pediatría. Unidad de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Fundación Jiménez Díaz. Madrid
    Profesora Asociada de Pediatría. Universidad
    Autónoma de Madrid
    Zuriñe Martínez de Compañón Martínez
    de Marigorta
    Médico Adjunto. Unidad de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital Vall d’Hebron. Barcelona
    Silvia María Meavilla Olivas
    Médico Adjunto. Servicio de Gastroenterología,
    Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital Sant
    Joan de Déu. Barcelona.
    María Medina Martínez
    FEA de Gastroenterología, Hepatología y
    Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario
    Virgen de las Nieves. Granada
    María Miñambres Rodríguez
    Médico Adjunto. Cuidados Intensivos Pediátricos
    Hospital Clínico Universitario de Valladolid
    Raúl Montero Yéboles
    Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos
    Hospital Universitario Reina Sofía Córdoba
    Ana Moráis López
    Unidad de Nutrición Infantil y Enfermedades
    Metabólicas. Hospital Universitario La Paz. Madrid
    Antonio Morales Martínez
    UGC de Cuidados Críticos y Urgencias Pediátricas
    Hospital Regional Universitario de Málaga
    Lucía Morán Roldán
    Servicio de Pediatría. Unidad de Cuidados
    Intensivos Pediátricos. Hospital Virgen de la Salud. Toledo
    Ana Moreno Álvarez
    Unidad de Gastroenterología, Hepatología y
    Nutrición Pediátrica. Complejo Hospitalario
    Universitario A Coruña
    José Manuel Moreno Villares
    Jefe del Departamento de Pediatría. Clínica
    Universidad de Navarra. Madrid
    Melinda Moriczi
    FEA de Pediatría. Unidad de Digestivo y
    Nutrición Pediátrica. Hospital Torrecárdenas. Almería
    Olalla Moyano Leiva
    FEA de Pediatría. UGC de Cuidados Críticos y
    Urgencias Pediátricas. Hospital Materno-Infantil
    Regional Universitario de Málaga

    LOS AUTORES

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  5. LOS AUTORES

    Carolina Muñoz Codoceo
    Gastroenterólogo. Sección Digestivo. Hospital
    Universitario 12 de Octubre. Madrid
    Rosa Ana Muñoz Codoceo
    Pediatra. Doctor en Medicina y Cirugía. Jefe de
    la Sección de Digestivo y Nutrición. Hospital
    Infantil Universitario Niño Jesús. Madrid
    Profesor Asociado Departamento de Pediatría
    Facultad de Medicina. Universidad Autónoma de Madrid
    Montserrat Nieto Moro
    Servicio de Cuidados Intensivos Pediátricos
    Hospital Infantil Universitario Niño Jesús. Madrid
    Raquel Núñez Ramos
    Unidad de Gastroenterología, Hepatología y
    Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario
    12 de Octubre. Mardrid
    Esther Ocete Hita
    Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos. Hospital
    Universitario Virgen de Las Nieves. Granada
    Olga Ordoñez Sáez
    Pediatra Adjunto. Unidad de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital Universitario 12 de Octubre. Madrid
    María Ortiz Pérez
    Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos.
    Servicio de Pediatría. Complejo Hospitalario
    Torrecárdenas. Almería
    Pilar Ortiz Pérez
    FEA de Pediatría. Unidad de Gastroenterología
    y Nutrición Infantil. Hospital Regional
    Universitario de Málaga
    Daniel Palanca Arias
    Médico Adjunto. Unidad de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Servicio de Pediatría. Hospital
    Universitario Miguel Servet. Zaragoza
    Consuelo Pedrón Giner
    Médico Adjunto. Sección de Gastroenterología y
    Nutrición. Hospital Infantil Universitario Niño
    Jesús. Madrid
    Luis Peña Quintana
    Jefe de la Sección de Gastroenterología
    Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital
    Universitario Materno-Infantil. Las Palmas
    Catedrático de Pediatría. Universidad de Las
    Palmas de Gran Canaria
    Sergio Pinillos Pisón
    Médico Adjunto. Gastroenterología, Hepatología y
    Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario Sant
    Joan de Déu. Barcelona
    Asunción Pino Vázquez
    Jefe de las Unidades de Neonatología y Cuidados
    Intensivos Pediátricos. Hospital Clínico
    Universitario de Valladolid
    Profesor Asociado del Departamento de Pediatría
    e Inmunología, Obstetricia y Ginecología,
    Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia
    de la Ciencia. Facultad de Medicina. Universidad
    de Valladolid
    Susana E. Redecillas Ferreiro
    Unidad de Gastroenterología, Hepatología
    Soporte Nutricional y Trasplante Hepático
    Pediátrico. Servicio de Pediatría. Hospital
    Universitari Vall d’Hebrón. Barcelona
    Silvia Redondo Blázquez
    Médico Adjunto. Unidad de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital Universitario de Cruces. Barakaldo
    Susana Reyes Domínguez
    Pediatra. Jefe de la Sección de Unidad de Cuidados
    Intensivos Pediátricos. Hospital Universitario
    Virgen de la Arrixaca
    Profesor Asociado. Universidad de Murcia
    María del Carmen Rivero de la Rosa
    FEA de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica
    Sección de Gastroenterología y Nutrición
    Pediátrica. UGC de Pediatría. Hospital
    Universitario Virgen Macarena. Sevilla
    Patricia Rodríguez Campoy
    FEA de Pediatría. Unidad de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital Universitario Puerta del Mar. Cádiz
    Eva Rodríguez Carrasco
    FEA de Pediatría. Unidad de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital Universitario Nuestra Señora
    de Candelaria. Santa Cruz de Tenerife
    Alejandro Rodríguez Martínez
    UGC de Pediatría y Áreas específicas. Hospital
    Universitario Virgen del Rocío. Sevilla

    LOS AUTORES

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  6. LOS AUTORES LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICIÓN EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS

    Gerardo Rodríguez Martínez
    Médico Adjunto. Unidad Neonatal. Servicio de
    Pediatría. Hospital Clínico Universitario Lozano
    Blesa. Zaragoza. Universidad de Zaragoza. Red
    SAMID, IIS Aragón
    Ignacio Ros Arnal
    Servicio de Gastroenterología Pediátrica. Hospital
    Universitario Miguel Servet. Zaragoza
    Vanessa Rosa Camacho
    FEA de Pediatría. UGC de Cuidados Críticos y
    Urgencias Pediátricas. Hospital Materno-Infantil
    Hospital Regional Universitario de Málaga
    María Rubio Murillo
    Sección de Gastroenterología, Hepatología y
    Nutrición Pediátrica. UGC de Pediatría. Hospital
    Infantil Virgen del Rocío. Sevilla
    José Carlos Salazar Quero
    FEA de Pediatría. Unidad de Gastroenterología
    Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital
    Virgen del Rocío. Sevilla
    María Jesús Sánchez Álvarez
    Especialista en Pediatría y Áreas específicas. FEA
    de la Unidad de Cuidados Intensivos y Urgencias
    Pediátricas. Hospital Infantil Virgen del Rocío. Sevilla
    María Sánchez Porras
    FEA de Pediatría. Unidad de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital Ramón y Cajal. Madrid
    Pilar Sánchez Yánez
    FEA de Pediatría. Unidad de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital Materno-Infantil. Hospital
    Regional Universitario de Málaga
    Félix Sánchez-Valverde
    Sección de Gastroenterología y Nutrición
    Pediátrica. Servicio Pediatría. Complejo
    Hospitalario de Navarra
    Sonia Sanchiz Cárdenas
    Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos. Hospital
    Universitario Virgen de la Arrixaca. Murcia
    Carmen Santiago Gutiérrez
    FEA de Pediatría. Unidad de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital Universitario de Jaen
    Juliana Serrano Nieto
    FEA de Pediatría y Áreas específicas. Sección
    de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición
    Pediátricas. Hospital Regional Universitario de Málaga
    Carlos Sierra Salinas
    Exjefe de la Unidad de Gastroenterología
    Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital
    Materno-Infantil de Málaga
    María Slocker Barrio
    Médico Adjunto. Servicio de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital Infantil Universitario
    Gregorio Marañón. Madrid
    María José Solana García
    Servicio de Cuidados Intensivos Pediátricos.
    Hospital General Universitario Gregorio
    Marañón. Madrid
    Ricardo Torres Peral
    Médico Adjunto. Unidad de Gastroenterología y
    Nutrición Infantil. Servicio de Pediatría. Hospital
    Universitario de Salamanca
    Carlos Tutau Gómez
    Doctor en Medicina y Cirugía. Médico Adjunto
    Servicio de Pediatría y sus Áreas específicas
    Sección de Gastroenterología, Hepatología y
    Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario
    Cruces. Barakaldo
    Justo Valverde Fernández
    Médico Adjunto. Servicio de Gastroenterología,
    Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital
    Infantil Virgen del Rocío. Sevilla
    Delia Valverde Montoro
    Médico Adjunto. Unidad de Cuidados Críticos
    y Urgencias Pediátricas. Hospital Regional
    Universitario de Málaga
    Ana María Vegas Álvarez
    Unidad de Gastroenterología Infantil. Servicio
    de Pediatría. Hospital Universitario Río Hortega Valladolid
    Profesor Asociado del Departamento de Pediatría
    e Inmunología, Obstetricia y Ginecología,
    Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia
    de la Ciencia. Facultad de Medicina. Universidad de Valladolid
    Cristina Verdú Sánchez
    Médico Adjunto. Servicio de Cuidados Intensivos
    Pediátricos. Hospital Infantil Universitario La Paz. Madrid
    Isidro Vitoria Miñana
    Unidad de Nutrición y Metabolopatías. Hospital
    Universitario La Fe. Valencia
    Cristina Yun Castilla
    FEA de Pediatría y Áreas específicas. UGC
    de Cuidados Críticos y Urgencias Pediátrica

    LOS AUTORES LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICIÓN EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS

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  7. Libro LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICIÓN
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