martes, 8 de diciembre de 2020

CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICION EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIATRICOS

 


 

LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICION

EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS

1 Libro Autor Javier Blasco Alonso;

Raquel Gil Gómez y Carlos Sierra Salinas

Editor Ergon

PRIMERA EDICIÓN 2020

 

EN EL PROLOGO:

 

En la actualidad, el auge del soporte nutricional en situaciones de enfermedad ha modificado sustancialmente la atención del paciente pediátrico hospitalizado, optimizando el pronóstico de la enfermedad y acortando el período de ingreso

 

La evaluación nutricional y, por tanto, la vigilancia del estado de nutrición es imprescindible que se inicie en el ámbito de la Pediatría Extra hospitalaria

 

Cuando el paciente aquejado de una enfermedad crónica o por un proceso agudo precisa ingreso hospitalario, es de suma importancia conocer el estado nutricional actual en comparación con la condición previa, pues solo así podremos realmente incidir en el pronóstico de la enfermedad a través de la aplicación de forma individualizada de las medidas nutricionales oportunas

 

Continúa sorprendiéndonos la elevada proporción de desnutrición hospitalaria, estimándose en países desarrollados entre 6,1 y 14%. La detección del paciente desnutrido cuando es admitido en el hospital, permitirá con sencillos procedimientos antropométricos y bioquímicos la actuación correctora teniendo en cuenta que el deterioro energético - proteico puede fácilmente agravarse durante su estancia hospitalaria

 

Estas ideas se han plasmado en la confección de métodos de cribado nutricional para clasificar a los pacientes en función del riesgo nutricional y, de ese modo, proponer el soporte adecuado

 

Todavía estamos lejos de optimizar en nuestros hospitales la aplicación de herramientas nutricionales para identificar nutricionalmente a los pacientes ingresados con el consiguiente retraso del soporte nutricional adecuado

 

Estas consideraciones son especialmente relevantes en el paciente crítico donde se acentúan las controversias nutricionales. Las consecuencias propias de la enfermedad de base, la respuesta inflamatoria, el daño tisular y las profundas implicaciones metabólicas deben ser suficientemente conocidas por el pediatra intensivista para facilitar el diseño de un programa nutricional durante su estancia en la UCIP. Son escasas las publicaciones que abordan el manejo nutricional de pacientes tan complejos y diferentes como son los enfermos pediátricos que ingresan en UCIP. La publicación en 2017 del documento elaborado conjuntamente por la American Society for Parenteral and Enteral Nutrition y la Society of Critical Care estableció a modo de guía la evaluación e intervención nutricional en pacientes mayores de 1 mes y menores de 18 años que requirieran el ingreso en UCIP durante al menos 2-3 días

 

El manual La Ciencia y el Arte de la Nutrición en Cuidados Intensivos Pediátricos que coordina el Dr. Javier Blasco Alonso de forma acertada al unir su reconocida formación como miembro de la Sociedad Española de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica a su experiencia en UCIP, está destinado a ser un libro imprescindible en el manejo nutricional de los pacientes críticos pediátricos no solo para fines docentes, sino como herramienta de consulta para gastroenterólogos, nutricionistas e intensivistas

Carlos Sierra Salinas

Expresidente de la Sociedad Española

de Gastroenterología, Hepatología y

Nutrición Pediátrica

 

La presencia de la desnutrición relacionada con la enfermedad es bien conocida; no obstante, no es igual la sensibilidad hacia ella en el ámbito de la profesión médica, lo que provoca que su abordaje integral sea desigual, tanto a lo largo de la geografía europea como en nuestro país. Esto se muestra, por ejemplo, en la variabilidad de cifras sobre prevalencia de la misma en el entorno hospitalario reflejadas en numerosos estudios. Podríamos quedarnos con los datos mostrados en The Children’s Nutrition Survey de UK, que habla de un 11%, variando enormemente en función de las diferentes patologías presentes, lo que hace que ese mismo dato llegue en otros casos hasta un 80%

 

Esta desnutrición relacionada con la enfermedad se asocia a un aumento de la mortalidad y morbilidad e impacta de una forma directa en el crecimiento y el desarrollo, prolongando las estancias hospitalarias y generando un fuerte impacto en el gasto público de salud, más estudiado en el ámbito del paciente adulto y mucho menos en el área pediátrica

 

Por ello, es un problema complejo en el que deben participar para su solución diferentes profesiones de la salud, e instituciones sanitarias y que, además, precisa de unos conocimientos científico-técnicos específicos. Para lograr un abordaje integral de un problema complejo como es la nutrición infantil es preciso el trabajo de todos. Para Nutricia es un honor llevar más de cien años poniendo nuestro grano de arena investigando y aportando soluciones nutricionales que permiten al profesional de la salud poder abordar muchos y variados problemas nutricionales del niño enfermo y sano, pero sobre todo es un honor poder facilitar este tipo de iniciativas que son sin duda las que marcan la diferencia, puesto que surgen desde y para los profesionales que cada día se enfrentan a la toma de decisiones al lado del niño enfermo

 

La Ciencia y el Arte de la Nutrición en Cuidados Intensivos Pediátricos, en la que han actuado como editores los doctores Javier Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez y Carlos Sierra Salinas y cuenta con los avales científicos de la Sociedad Española de Cuidados Intensivos Pediátricos (SECIP), la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP) y la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ha agrupado a más de cien autores en cincuenta y cuatro capítulos, con un extenso conjunto de anexos que, sin duda, ayudarán al clínico en su formación y quehacer profesional

 

Todo ello hace que el presente libro sea una oportunidad de formación, consulta y, por qué no, de germen para futuras investigaciones

 

Por ello, desde Nutricia agradecemos la posibilidad que nos habéis brindado de estar a vuestro lado en la consecución de esta obra: LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICIÓN

 

 

 

La integración de la nutrición en la práctica clínica ofrece una herramienta valiosa para mejorar la atención y el pronóstico del paciente, particularmente en el entorno de cuidados críticos

 

La optimización del soporte nutricional ofrece un complemento seguro y simple a tratamientos más costosos y tecnológicamente desafiantes para estos pacientes

 

Las consecuencias propias de la enfermedad de base, la respuesta inflamatoria, el daño tisular y las profundas implicaciones metabólicas deben ser suficientemente conocidas por el pediatra intensivista para facilitar el diseño de un programa nutricional durante su estancia en la UCIP

 

La nutrición no es solo un cuidado tipo apoyo, sino que se reconoce que una terapia importante con nutrientes puede modular la enfermedad

 

Este volumen proporciona directrices completas para el apoyo nutricional de pacientes pediátricos en estado crítico y es una lectura valiosa para médicos, enfermeras, dietistas y profesionales que trabajan en el entorno de cuidados críticos pediátricos

 

Los autores representan un grupo multidisciplinario formado por médicos de cuidados críticos y gastroenterología y nutrición pediátricas, de reconocido prestigio y avalados por las Sociedades Españolas de Cuidados Intensivos Pediátricos (SECIP) y de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas (SEGHNP)

 

 

 

La medicina es una ciencia que se encuentra en constante cambio. A medida que la nueva investigación y la experiencia clínica amplían nuestro conocimiento, se requieren cambios en el tratamiento y la terapia con medicamentos. Los autores de este trabajo han consultado con fuentes que se consideran confiables en sus esfuerzos por proporcionar información completa y, en general, de acuerdo con los estándares aceptados en el momento de la publicación

 

La asociación entre la mala nutrición y la enfermedad está bien establecida

 

La integración de las ciencias nutricionales en la práctica clínica ofrece una herramienta valiosa para mejorar la atención y el pronóstico del paciente, particularmente en el entorno de cuidados críticos donde la nutrición a menudo se pasa por alto. Sin embargo, la optimización del soporte nutricional ofrece un complemento seguro y simple a tratamientos más costosos y tecnológicamente desafiantes para estos pacientes complejos

 

La provisión de una nutrición óptima para el niño en estado crítico, para compensar los efectos catabólicos de la enfermedad o lesión y para mejorar los resultados clínicos, es un objetivo importante para los pediatras. La última década ha visto un resurgimiento en el interés en esta área de cuidados críticos, con un número creciente de publicaciones de investigación y documentos de consenso

 

El campo de la nutrición de cuidados críticos ha evolucionado y se han demostrado asociaciones claras entre entrega de nutrientes y resultados. La nutrición ya no es solo un cuidado tipo apoyo, sino que ahora se reconoce como una terapia importante con nutrientes que pueden modular la enfermedad

 

A pesar del entusiasmo y la explosión en la investigación sobre el tema, hay muchas preguntas sin respuesta y la búsqueda de las mejores prácticas sigue siendo difícil de alcanzar

 

Nos complace presentar un completo libro de texto que aborda la terapia de nutrición para el niño en estado crítico. Este volumen proporciona directrices completas para el apoyo nutricional de pacientes pediátricos en estado crítico y es una lectura valiosa para los médicos, enfermeras, dietistas y profesionales que trabajan en el entorno de cuidados críticos pediátricos. El libro se ha dividido en cuatro secciones, con capítulos que describen los aspectos nutricionales de una variedad de enfermedades críticas pediátricas


Comienza discutiendo la fisiología nutricional y la evaluación del paciente, proporcionando una base esencial para la planificación y el manejo de los requisitos dietéticos de los pacientes críticamente enfermos. Los autores representan un grupo multidisciplinario formado por médicos de cuidados críticos y gastroenterología y nutrición pediátricos, de reconocido prestigio y avalados por las sociedades españolas de cuidados intensivos (SECIP) y de gastroenterología, hepatología y nutrición (SEGHNP). Cada autor ve al niño en estado crítico desde un punto de vista distinto en función de su área de práctica y, por lo tanto, proporciona una perspectiva única. Los capítulos representan colaboraciones entre autores de diferentes instituciones, regiones y especialidades. Los autores presentan pautas basadas en la evidencia para el manejo de varios grupos de enfermedad crítica. Se discuten las implicaciones de la nutrición enteral frente a la parenteral, el tiempo del apoyo nutricional, las estrategias terapéuticas y el manejo de las complicaciones

 

Buscamos un libro que sea fácilmente legible, ya sea que uno elija leerlo de principio a fin o concentrarse en capítulos individuales. Hemos enfatizado ciertos temas a lo largo de este libro, como nuestra creencia en la nutrición enteral como el mejor modo de distribución de nutrientes, la evaluación del estado nutricional, el papel de un equipo multidisciplinario y la importancia de estudiar el impacto de la terapia nutricional en los resultados clínicos

 

Creemos que la terapia nutricional ha sido llevada en un segundo plano en cuidados intensivos pediátricos, y es hora de enfatizar su importancia durante una enfermedad crítica y darse cuenta de su impacto potencial en los resultados clínicos. Creemos sinceramente que al adoptar e implementar las mejores prácticas en este libro, los hospitales y los profesionales de la salud pueden lograr una atención más segura y realizar mejoras significativas y duraderas en la distribución de nutrientes, con el objetivo final de mejorar los resultados en niños vulnerables

 

También esperamos que este libro sirva para alentar futuras investigaciones en este campo para que podamos continuar construyendo sobre los avances que ya se han logrado

Finalmente, nos gustaría expresar nuestro profundo agradecimiento a todos nuestros autores por su tiempo y sus tremendas contribuciones. Sin ellos, este libro no hubiera sido posible. Ellos son los verdaderos líderes y pioneros en nuestro campo, y continuaremos buscándolos para la colaboración y orientación en el futuro

Raquel Gil Gómez

Javier Blasco Alonso

 

 

¿QUIÉNES SON LOS AUTORES?

 

Javier Blasco Alonso

Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Infantil,

UGC de Pediatría, Hospital Regional Universitario de Málaga

 

Raquel Gil Gómez

UGC de Cuidados Críticos y Urgencias Pediátricas,

Hospital Regional Universitario de Málaga

 

Carlos Sierra Salinas

Exjefe de la Unidad de Gastroenterología,

Hepatología y Nutrición Pediátrica

Hospital Materno - Infantil de Málaga

 

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ÍNDICE:

 

SECCIÓN 1

NUTRIENTES Y ALTERACIONES METABÓLICAS

EN EL NIÑO CRÍTICAMENTE ENFERMO

1. Consideraciones específicas y respuesta metabólica

aguda en la enfermedad crítica

Paula Madurga Revilla, Rosaura Leis Trabazo

2. Requerimientos de energía y macronutrientes

en el niño críticamente enfermo

Concepción Goñi Orayen, Félix Sánchez-Valverde

3. Requerimientos de micronutrientes en

el niño críticamente enfermo

José Antonio Blanca García, Patricia Rodríguez Campoy

4. Fluidos y electrolitos en el niño críticamente enfermo

Silvia María Meavilla Olivas, Mónica Balaguer Gargallo

5. Fisiología ácido - base en el niño críticamente enfermo

Ana Moreno Álvarez, Ana Moráis López

6. Alcance e impacto de la desnutrición en

el paciente críticamente enfermo

Alejandro Rodríguez Martínez, Rafael Martín Masot

7. Nutrición y epigenética

Raquel Núñez Ramos, Ana Moráis López

8. La sobrenutrición en cuidados intensivos

Fisiopatología y complicaciones

del síndrome de realimentación en cuidados intensivos

Iñaki Irastorza Terradillos, Silvia Redondo Blázquez

9. Control de la glucemia: estrategia para el

tratamiento de la hiperglucemia en pacientes críticos

Raquel Gil Gómez, Javier Blasco Alonso

10. Debilidad muscular, mecanismo molecular

Eva Rodríguez Carrasco, José Ramón Alberto Alonso

11. Interacciones fármaco - nutriente

María Rubio Murillo, Antonio Morales Martínez

12. Calcio, magnesio y nutrientes esenciales para el corazón

Silvia Gallego Gutiérrez, José M. Camacho Alonso,

Olalla Moyano Leiva

13. Enfermedad crítica y microbiota intestinal

Javier Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez

SECCIÓN 2

MÉTODOS Y TÉCNICAS DE ADMINISTRACIÓN DE SOPORTE

NUTRICIONAL EN EL NIÑO CRÍTICAMENTE ENFERMO

14. Uso de la calorimetría indirecta en el paciente pediátrico crítico

Paloma Dorao Martínez-Romillo, Cristina Verdú Sánchez,

Carlos Sierra Salinas

15. Valoración del estado nutricional en el

niño críticamente enfermo

Herramientas de cribado nutricional

Cristina Yun Castilla, Juliana Serrano Nieto

16. Nutrición enteral en el niño críticamente enfermo:

vías y métodos

Ricardo Torres Peral, Miriam García San Prudencio

17. Dispositivos para nutrición enteral

Pilar Sánchez Yánez, Melinda Moriczi

18. Nutrición enteral en el paciente crítico: fórmulas e indicaciones

Rafael Martín Masot, Vanessa Rosa Camacho, Juan José Gilbert Pérez

19. Gastroparesia y nutrición transpilórica en el enfermo crítico

Amalia Martínez Antón, Miriam Blanco Rodríguez

20. Nutrición parenteral en el niño críticamente enfermo.

Prescripción y formulaciones

David González Jiménez, Juliana Serrano Nieto

21. Nutrición parenteral: accesos y complicaciones

Carmen María Martín Delgado, Francisco Girón Fernández-Crehuet

22. Monitorización y complicaciones del soporte nutricional

Justo Valverde Fernández, Cristina Verdú Sánchez,

Paloma Dorao Martínez-Romillo

23. Dismotilidad intestinal en niños críticos

Agentes procinéticos en nutrición enteral

María Slocker Barrio, Consuelo Pedrón Giner

24. Estreñimiento en unidades de

cuidados intensivos pediátricos

Rosa Ana Muñoz Codoceo, Carolina Muñoz Codoceo

25. Control de la diarrea durante la alimentación enteral

David Gil Ortega, Susana Reyes Domínguez

26. Tolerabilidad y seguridad de la nutrición enteral en pacientes críticamente enfermos que reciben terapia vasopresora intravenosa

Gema Manrique Martín, Carlos Tutau Gómez

27. Manejo de la hiporexia / anorexia en el paciente crítico

Ana Bergua Martínez, José María Gómez Luque

SECCIÓN 3

CONSIDERACIONES RELACIONADAS CON LA ENFERMEDAD

28. Soporte nutricional en el neonato críticamente enfermo

Gerardo Rodríguez Martínez, Daniel Palanca Arias

29. Nutrición y lesión pulmonar aguda

Asunción Pino Vázquez, Ana María Vegas Álvarez

30. Ideas generales de nutrición en paciente crítico quirúrgico

Raúl Montero Yéboles, Elena Aznal Sainz

31. Apoyo nutricional para la cirugía cardíaca

Jorge López González, Silvia María Meavilla Olivas

32. Nutrición enteral en pacientes neurológicos críticos

Marta Germán Díaz, Olga Ordoñez Sáez

33. Nutrición en oxigenación por membrana extracorpórea

Sylvia Belda Hofheinz, Zuriñe Martínez de Compañón Martínez de Marigorta,

José Manuel Moreno Villares

34. Nutrición perioperatoria en la cirugía abdominal mayor

Ruth García Romero, Ana Mª Márquez Armenteros, Cristina Yun García

35. Manejo nutricional en la sepsis y el shock

Seguridad y tolerabilidad de nutrición

con fármacos vasoactivos

José Manuel González Gómez, José Carlos Salazar Quero

36. Nutrición en la disfunción hepática

Susana E. Redecillas Ferreiro, Lucía Morán Roldán

37. Nutrición en el paciente quemado

Rafael González de Caldas, Delia Valverde Montoro

38. Adecuación del apoyo nutricional en

el paciente crítico en lesión renal aguda

María Ortiz Pérez, Rafael Galera Martínez

39. Nutrición en el trauma agudo

Elvira Cañedo Villaroya, Montserrat Nieto Moro

40. Paciente obeso en unidad de cuidados intensivos

Irene Gil Hernández, Ignacio Ros Arnal

41. Nutrición en la enfermedad neuromuscular

Patricia Correcher Medina, Sonia Sanchiz Cárdenas

42. Pancreatitis aguda

Luis Peña Quintana, María Jesús Sánchez Álvarez

43. Nutrición en el paciente inmunodeprimido:

cáncer, trasplante de progenitores

hematopoyéticos y trasplante de órganos abdominales

Patricia García Soler, María José Solana García

44. La disfagia orofaríngea en el paciente de

cuidados intensivos pediátricos

Evaluación, esquema diagnóstico y algoritmo terapéutico

Sergio Pinillos Pisón, Camila García Volpe, María Miñambres Rodríguez

45. El paciente metabólico descompensado

en la unidad de cuidados intensivos pediátricos

Esther Ocete Hita, Isidro Vitoria Miñana

46. Ética y nutrición

Francisco José Cambra Lasaosa, Esperanza Castejón Ponce,

Arturo Hernández González

47. Principales indicadores de calidad en la nutrición del paciente críticamente enfermo

Juan Francisco Collado Caparrós, María Medina Martínez

48. Consideraciones económicas del manejo del paciente crítico

Aspectos relacionados con la nutrición

Raquel Gil Gómez, Javier Blasco Alonso

 

SECCIÓN 4

INMUNONUTRICIÓN EN CUIDADOS INTENSIVOS

 

49. Suplementación de glutamina

Carmen Santiago Gutiérrez, Juan J. Díaz Martín

50. Diagnóstico y prevalencia de la deficiencia de hierro en pacientes críticos

María del Carmen Rivero de la Rosa, Pilar Sánchez Yánez

51. Arginia, taurina y otros aminoácidos

Encarnación López Ruzafa, Manuel González-Ripoll Garzón

52. Importancia de los ácidos grasos poliinsaturados ω3

Marina Álvarez Beltrán, Aránzazu González-Posada Flores

53. Agentes probióticos en pacientes críticamente enfermos

Javier Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez

54. Utilidad de las vitaminas en cuidados críticos pediátricos

Importancia de la vitamina D

Pilar Ortiz Pérez, María Sánchez Porras

ANEXOS

I. Descripción de las fases aguda y tardía tras la situación de estrés

II. Visión general de los trastornos de la nutrición y las

condiciones relacionadas con la nutrición en

cuidados intensivos pediátricos

III. Árbol diagnóstico de la desnutrición

IV. Aspectos causantes de malnutrición en la enfermedad crítica

V. Algoritmo práctico. Selección de fórmula enteral

VI. Comprobación de la posición de las sondas nasogástricas

VII. Recomendaciones de la Guía ESPEN de nutrición

clínica en cuidados intensivos de febrero de 2019

 

 

FICHA TÉCNICA:

 

1 Libro

472 Páginas

En formato de 17 por 24 cm

Pasta delgada en color plastificado

936 gramos

Primera edición 2020

ISBN 9788417194949

Autor Javier Blasco Alonso

Raquel Gil Gómez

Carlos Sierra Salinas

Editor Ergon

 

 

 

NOVEDAD

 

DISTRIBUIDOR A B C EDICIONES

 

 

 

Si es de su agrado está espléndida obra:

 

LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICION

EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS

1 Libro Autor Javier Blasco Alonso;

Raquel Gil Gómez y Carlos Sierra Salinas

Editor Ergon

PRIMERA EDICIÓN 2020

 

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Teléfono celular -6671 – 985 - 765

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Fraccionamiento Nuevo Culiacán

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LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICION

EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS

1 Libro Autor Javier Blasco Alonso;

Raquel Gil Gómez y Carlos Sierra Salinas

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PRIMERA EDICIÓN 2020

 

 

 

 

Quedo a sus órdenes; gracias

1 comentario:

  1. libro LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICION EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS

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