LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICION
EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS
1 Libro Autor Javier Blasco Alonso;
Raquel Gil Gómez y Carlos Sierra Salinas
Editor Ergon
PRIMERA EDICIÓN 2020
EN EL PROLOGO:
En
la actualidad, el auge del soporte nutricional en situaciones de enfermedad ha
modificado sustancialmente la atención del paciente pediátrico hospitalizado,
optimizando el pronóstico de la enfermedad y acortando el período de ingreso
La
evaluación nutricional y, por tanto, la vigilancia del estado de nutrición es
imprescindible que se inicie en el ámbito de la Pediatría Extra hospitalaria
Cuando
el paciente aquejado de una enfermedad crónica o por un proceso agudo precisa
ingreso hospitalario, es de suma importancia conocer el estado nutricional
actual en comparación con la condición previa, pues solo así podremos realmente
incidir en el pronóstico de la enfermedad a través de la aplicación de forma
individualizada de las medidas nutricionales oportunas
Continúa
sorprendiéndonos la elevada proporción de desnutrición hospitalaria,
estimándose en países desarrollados entre 6,1 y 14%. La detección del paciente
desnutrido cuando es admitido en el hospital, permitirá con sencillos
procedimientos antropométricos y bioquímicos la actuación correctora teniendo
en cuenta que el deterioro energético - proteico puede fácilmente agravarse durante
su estancia hospitalaria
Estas
ideas se han plasmado en la confección de métodos de cribado nutricional para
clasificar a los pacientes en función del riesgo nutricional y, de ese modo, proponer
el soporte adecuado
Todavía
estamos lejos de optimizar en nuestros hospitales la aplicación de herramientas
nutricionales para identificar nutricionalmente a los pacientes ingresados con
el consiguiente retraso del soporte nutricional adecuado
Estas
consideraciones son especialmente relevantes en el paciente crítico donde se
acentúan las controversias nutricionales. Las consecuencias propias de la
enfermedad de base, la respuesta inflamatoria, el daño tisular y las profundas
implicaciones metabólicas deben ser suficientemente conocidas por el pediatra
intensivista para facilitar el diseño de un programa nutricional durante su
estancia en la UCIP. Son escasas las publicaciones que abordan el manejo
nutricional de pacientes tan complejos y diferentes como son los enfermos
pediátricos que ingresan en UCIP. La publicación en 2017 del documento
elaborado conjuntamente por la American Society for Parenteral and Enteral
Nutrition y la Society of Critical Care estableció a modo de guía la evaluación
e intervención nutricional en pacientes mayores de 1 mes y menores de 18 años
que requirieran el ingreso en UCIP durante al menos 2-3 días
El
manual La Ciencia y el Arte de la Nutrición en Cuidados Intensivos Pediátricos
que coordina el Dr. Javier Blasco Alonso de forma acertada al unir su
reconocida formación como miembro de la Sociedad Española de Gastroenterología
y Nutrición Pediátrica a su experiencia en UCIP, está destinado a ser un libro
imprescindible en el manejo nutricional de los pacientes críticos pediátricos
no solo para fines docentes, sino como herramienta de consulta para
gastroenterólogos, nutricionistas e intensivistas
Carlos Sierra Salinas
Expresidente de la Sociedad Española
de Gastroenterología, Hepatología y
Nutrición Pediátrica
La
presencia de la desnutrición relacionada con la enfermedad es bien conocida; no
obstante, no es igual la sensibilidad hacia ella en el ámbito de la profesión
médica, lo que provoca que su abordaje integral sea desigual, tanto a lo largo
de la geografía europea como en nuestro país. Esto se muestra, por ejemplo, en
la variabilidad de cifras sobre prevalencia de la misma en el entorno
hospitalario reflejadas en numerosos estudios. Podríamos quedarnos con los
datos mostrados en The Children’s Nutrition Survey de UK, que habla de un 11%,
variando enormemente en función de las diferentes patologías presentes, lo que
hace que ese mismo dato llegue en otros casos hasta un 80%
Esta
desnutrición relacionada con la enfermedad se asocia a un aumento de la
mortalidad y morbilidad e impacta de una forma directa en el crecimiento y el
desarrollo, prolongando las estancias hospitalarias y generando un fuerte
impacto en el gasto público de salud, más estudiado en el ámbito del paciente
adulto y mucho menos en el área pediátrica
Por
ello, es un problema complejo en el que deben participar para su solución
diferentes profesiones de la salud, e instituciones sanitarias y que, además,
precisa de unos conocimientos científico-técnicos específicos. Para lograr un
abordaje integral de un problema complejo como es la nutrición infantil es
preciso el trabajo de todos. Para Nutricia es un honor llevar más de cien años
poniendo nuestro grano de arena investigando y aportando soluciones
nutricionales que permiten al profesional de la salud poder abordar muchos y
variados problemas nutricionales del niño enfermo y sano, pero sobre todo es un
honor poder facilitar este tipo de iniciativas que son sin duda las que marcan
la diferencia, puesto que surgen desde y para los profesionales que cada día se
enfrentan a la toma de decisiones al lado del niño enfermo
La
Ciencia y el Arte de la Nutrición en Cuidados Intensivos Pediátricos, en la que
han actuado como editores los doctores Javier Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez y
Carlos Sierra Salinas y cuenta con los avales científicos de la Sociedad
Española de Cuidados Intensivos Pediátricos (SECIP), la Sociedad Española de
Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP) y la Sociedad
Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ha agrupado a más de cien
autores en cincuenta y cuatro capítulos, con un extenso conjunto de anexos que,
sin duda, ayudarán al clínico en su formación y quehacer profesional
Todo
ello hace que el presente libro sea una oportunidad de formación, consulta y,
por qué no, de germen para futuras investigaciones
Por
ello, desde Nutricia agradecemos la posibilidad que nos habéis brindado de
estar a vuestro lado en la consecución de esta obra: LA
CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICIÓN
La
integración de la nutrición en la práctica clínica ofrece una herramienta
valiosa para mejorar la atención y el pronóstico del paciente, particularmente
en el entorno de cuidados críticos
La
optimización del soporte nutricional ofrece un complemento seguro y simple a
tratamientos más costosos y tecnológicamente desafiantes para estos pacientes
Las
consecuencias propias de la enfermedad de base, la respuesta inflamatoria, el
daño tisular y las profundas implicaciones metabólicas deben ser
suficientemente conocidas por el pediatra intensivista para facilitar el diseño
de un programa nutricional durante su estancia en la UCIP
La
nutrición no es solo un cuidado tipo apoyo, sino que se reconoce que una
terapia importante con nutrientes puede modular la enfermedad
Este
volumen proporciona directrices completas para el apoyo nutricional de
pacientes pediátricos en estado crítico y es una lectura valiosa para médicos,
enfermeras, dietistas y profesionales que trabajan en el entorno de cuidados
críticos pediátricos
Los
autores representan un grupo multidisciplinario formado por médicos de cuidados
críticos y gastroenterología y nutrición pediátricas, de reconocido prestigio y
avalados por las Sociedades Españolas de Cuidados Intensivos Pediátricos
(SECIP) y de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas (SEGHNP)
La
medicina es una ciencia que se encuentra en constante cambio. A medida que la
nueva investigación y la experiencia clínica amplían nuestro conocimiento, se
requieren cambios en el tratamiento y la terapia con medicamentos. Los autores
de este trabajo han consultado con fuentes que se consideran confiables en sus
esfuerzos por proporcionar información completa y, en general, de acuerdo con
los estándares aceptados en el momento de la publicación
La
asociación entre la mala nutrición y la enfermedad está bien establecida
La
integración de las ciencias nutricionales en la práctica clínica ofrece una
herramienta valiosa para mejorar la atención y el pronóstico del paciente, particularmente
en el entorno de cuidados críticos donde la nutrición a menudo se pasa por
alto. Sin embargo, la optimización del soporte nutricional ofrece un
complemento seguro y simple a tratamientos más costosos y tecnológicamente
desafiantes para estos pacientes complejos
La
provisión de una nutrición óptima para el niño en estado crítico, para
compensar los efectos catabólicos de la enfermedad o lesión y para mejorar los
resultados clínicos, es un objetivo importante para los pediatras. La última
década ha visto un resurgimiento en el interés en esta área de cuidados
críticos, con un número creciente de publicaciones de investigación y
documentos de consenso
El
campo de la nutrición de cuidados críticos ha evolucionado y se han demostrado
asociaciones claras entre entrega de nutrientes y resultados. La nutrición ya
no es solo un cuidado tipo apoyo, sino que ahora se reconoce como una terapia
importante con nutrientes que pueden modular la enfermedad
A
pesar del entusiasmo y la explosión en la investigación sobre el tema, hay
muchas preguntas sin respuesta y la búsqueda de las mejores prácticas sigue
siendo difícil de alcanzar
Nos complace presentar un completo libro de texto que aborda la terapia de nutrición para el niño en estado crítico. Este volumen proporciona directrices completas para el apoyo nutricional de pacientes pediátricos en estado crítico y es una lectura valiosa para los médicos, enfermeras, dietistas y profesionales que trabajan en el entorno de cuidados críticos pediátricos. El libro se ha dividido en cuatro secciones, con capítulos que describen los aspectos nutricionales de una variedad de enfermedades críticas pediátricas
Comienza discutiendo la fisiología nutricional y la evaluación del paciente,
proporcionando una base esencial para la planificación y el manejo de los requisitos
dietéticos de los pacientes críticamente enfermos. Los autores representan un
grupo multidisciplinario formado por médicos de cuidados críticos y
gastroenterología y nutrición pediátricos, de reconocido prestigio y avalados
por las sociedades españolas de cuidados intensivos (SECIP) y de
gastroenterología, hepatología y nutrición (SEGHNP). Cada autor ve al niño en
estado crítico desde un punto de vista distinto en función de su área de
práctica y, por lo tanto, proporciona una perspectiva única. Los capítulos representan
colaboraciones entre autores de diferentes instituciones, regiones y
especialidades. Los autores presentan pautas basadas en la evidencia para el
manejo de varios grupos de enfermedad crítica. Se discuten las implicaciones de
la nutrición enteral frente a la parenteral, el tiempo del apoyo nutricional,
las estrategias terapéuticas y el manejo de las complicaciones
Buscamos
un libro que sea fácilmente legible, ya sea que uno elija leerlo de principio a
fin o concentrarse en capítulos individuales. Hemos enfatizado ciertos temas a
lo largo de este libro, como nuestra creencia en la nutrición enteral como el
mejor modo de distribución de nutrientes, la evaluación del estado nutricional,
el papel de un equipo multidisciplinario y la importancia de estudiar el
impacto de la terapia nutricional en los resultados clínicos
Creemos
que la terapia nutricional ha sido llevada en un segundo plano en cuidados
intensivos pediátricos, y es hora de enfatizar su importancia durante una
enfermedad crítica y darse cuenta de su impacto potencial en los resultados
clínicos. Creemos sinceramente que al adoptar e implementar las mejores
prácticas en este libro, los hospitales y los profesionales de la salud pueden
lograr una atención más segura y realizar mejoras significativas y duraderas en
la distribución de nutrientes, con el objetivo final de mejorar los resultados
en niños vulnerables
También
esperamos que este libro sirva para alentar futuras investigaciones en este
campo para que podamos continuar construyendo sobre los avances que ya se han
logrado
Finalmente,
nos gustaría expresar nuestro profundo agradecimiento a todos nuestros autores por
su tiempo y sus tremendas contribuciones. Sin ellos, este libro no hubiera sido
posible. Ellos son los verdaderos líderes y pioneros en nuestro campo, y continuaremos
buscándolos para la colaboración y orientación en el futuro
Raquel Gil Gómez
Javier Blasco Alonso
¿QUIÉNES SON LOS AUTORES?
Javier Blasco Alonso
Unidad
de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Infantil,
UGC
de Pediatría, Hospital Regional Universitario de Málaga
Raquel Gil Gómez
UGC
de Cuidados Críticos y Urgencias Pediátricas,
Hospital
Regional Universitario de Málaga
Carlos Sierra Salinas
Exjefe
de la Unidad de Gastroenterología,
Hepatología
y Nutrición Pediátrica
Hospital
Materno - Infantil de Málaga
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ÍNDICE:
SECCIÓN 1
NUTRIENTES Y ALTERACIONES METABÓLICAS
EN EL NIÑO CRÍTICAMENTE ENFERMO
1. Consideraciones específicas y respuesta metabólica
aguda en la enfermedad crítica
Paula
Madurga Revilla, Rosaura Leis Trabazo
2. Requerimientos de energía y macronutrientes
en el niño críticamente enfermo
Concepción
Goñi Orayen, Félix Sánchez-Valverde
3. Requerimientos de micronutrientes en
el niño críticamente enfermo
José
Antonio Blanca García, Patricia Rodríguez Campoy
4. Fluidos y electrolitos en el niño críticamente enfermo
Silvia
María Meavilla Olivas, Mónica Balaguer Gargallo
5. Fisiología ácido - base en el niño críticamente enfermo
Ana
Moreno Álvarez, Ana Moráis López
6. Alcance e impacto de la desnutrición en
el paciente críticamente enfermo
Alejandro
Rodríguez Martínez, Rafael Martín Masot
7. Nutrición y epigenética
Raquel
Núñez Ramos, Ana Moráis López
8. La sobrenutrición en cuidados intensivos
Fisiopatología y complicaciones
del síndrome de realimentación en cuidados intensivos
Iñaki
Irastorza Terradillos, Silvia Redondo Blázquez
9. Control de la glucemia: estrategia para el
tratamiento de la hiperglucemia en pacientes críticos
Raquel
Gil Gómez, Javier Blasco Alonso
10. Debilidad muscular, mecanismo molecular
Eva
Rodríguez Carrasco, José Ramón Alberto Alonso
11. Interacciones fármaco - nutriente
María
Rubio Murillo, Antonio Morales Martínez
12. Calcio, magnesio y nutrientes esenciales para el corazón
Silvia
Gallego Gutiérrez, José M. Camacho Alonso,
Olalla
Moyano Leiva
13. Enfermedad crítica y microbiota intestinal
Javier
Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez
SECCIÓN 2
MÉTODOS Y TÉCNICAS DE ADMINISTRACIÓN DE SOPORTE
NUTRICIONAL EN EL NIÑO CRÍTICAMENTE ENFERMO
14. Uso de la calorimetría indirecta en el paciente pediátrico
crítico
Paloma
Dorao Martínez-Romillo, Cristina Verdú Sánchez,
Carlos
Sierra Salinas
15. Valoración del estado nutricional en el
niño críticamente enfermo
Herramientas
de cribado nutricional
Cristina
Yun Castilla, Juliana Serrano Nieto
16. Nutrición enteral en el niño críticamente enfermo:
vías y métodos
Ricardo
Torres Peral, Miriam García San Prudencio
17. Dispositivos para nutrición enteral
Pilar
Sánchez Yánez, Melinda Moriczi
18. Nutrición enteral en el paciente crítico: fórmulas e
indicaciones
Rafael
Martín Masot, Vanessa Rosa Camacho, Juan José Gilbert Pérez
19. Gastroparesia y nutrición transpilórica en el enfermo
crítico
Amalia
Martínez Antón, Miriam Blanco Rodríguez
20. Nutrición parenteral en el niño críticamente enfermo.
Prescripción y formulaciones
David
González Jiménez, Juliana Serrano Nieto
21. Nutrición parenteral: accesos y complicaciones
Carmen
María Martín Delgado, Francisco Girón Fernández-Crehuet
22. Monitorización y complicaciones del soporte nutricional
Justo
Valverde Fernández, Cristina Verdú Sánchez,
Paloma
Dorao Martínez-Romillo
23. Dismotilidad intestinal en niños críticos
Agentes procinéticos en nutrición enteral
María
Slocker Barrio, Consuelo Pedrón Giner
24. Estreñimiento en unidades de
cuidados intensivos pediátricos
Rosa
Ana Muñoz Codoceo, Carolina Muñoz Codoceo
25. Control de la diarrea durante la alimentación enteral
David
Gil Ortega, Susana Reyes Domínguez
26. Tolerabilidad y seguridad de la nutrición enteral en
pacientes críticamente enfermos que reciben terapia vasopresora intravenosa
Gema
Manrique Martín, Carlos Tutau Gómez
27. Manejo de la hiporexia / anorexia en el paciente crítico
Ana
Bergua Martínez, José María Gómez Luque
SECCIÓN 3
CONSIDERACIONES RELACIONADAS CON LA ENFERMEDAD
28. Soporte nutricional en el neonato críticamente enfermo
Gerardo
Rodríguez Martínez, Daniel Palanca Arias
29. Nutrición y lesión pulmonar aguda
Asunción
Pino Vázquez, Ana María Vegas Álvarez
30. Ideas generales de nutrición en paciente crítico quirúrgico
Raúl
Montero Yéboles, Elena Aznal Sainz
31. Apoyo nutricional para la cirugía cardíaca
Jorge
López González, Silvia María Meavilla Olivas
32. Nutrición enteral en pacientes neurológicos críticos
Marta
Germán Díaz, Olga Ordoñez Sáez
33. Nutrición en oxigenación por membrana extracorpórea
Sylvia
Belda Hofheinz, Zuriñe Martínez de Compañón Martínez de Marigorta,
José
Manuel Moreno Villares
34. Nutrición perioperatoria en la cirugía abdominal mayor
Ruth
García Romero, Ana Mª Márquez Armenteros, Cristina Yun García
35. Manejo nutricional en la sepsis y el shock
Seguridad y tolerabilidad de nutrición
con fármacos vasoactivos
José
Manuel González Gómez, José Carlos Salazar Quero
36. Nutrición en la disfunción hepática
Susana
E. Redecillas Ferreiro, Lucía Morán Roldán
37. Nutrición en el paciente quemado
Rafael
González de Caldas, Delia Valverde Montoro
38. Adecuación del apoyo nutricional en
el paciente crítico en lesión renal aguda
María
Ortiz Pérez, Rafael Galera Martínez
39. Nutrición en el trauma agudo
Elvira
Cañedo Villaroya, Montserrat Nieto Moro
40. Paciente obeso en unidad de cuidados intensivos
Irene
Gil Hernández, Ignacio Ros Arnal
41. Nutrición en la enfermedad neuromuscular
Patricia
Correcher Medina, Sonia Sanchiz Cárdenas
42. Pancreatitis aguda
Luis
Peña Quintana, María Jesús Sánchez Álvarez
43. Nutrición en el paciente inmunodeprimido:
cáncer, trasplante de progenitores
hematopoyéticos y trasplante de órganos abdominales
Patricia
García Soler, María José Solana García
44. La disfagia orofaríngea en el paciente de
cuidados intensivos pediátricos
Evaluación, esquema diagnóstico y algoritmo terapéutico
Sergio
Pinillos Pisón, Camila García Volpe, María Miñambres Rodríguez
45. El paciente metabólico descompensado
en la unidad de cuidados intensivos pediátricos
Esther
Ocete Hita, Isidro Vitoria Miñana
46. Ética y nutrición
Francisco
José Cambra Lasaosa, Esperanza Castejón Ponce,
Arturo
Hernández González
47. Principales indicadores de calidad en la nutrición del
paciente críticamente enfermo
Juan
Francisco Collado Caparrós, María Medina Martínez
48. Consideraciones económicas del manejo del paciente crítico
Aspectos relacionados con la nutrición
Raquel
Gil Gómez, Javier Blasco Alonso
SECCIÓN 4
INMUNONUTRICIÓN EN CUIDADOS INTENSIVOS
49. Suplementación de glutamina
Carmen
Santiago Gutiérrez, Juan J. Díaz Martín
50. Diagnóstico y prevalencia de la deficiencia de hierro en
pacientes críticos
María
del Carmen Rivero de la Rosa, Pilar Sánchez Yánez
51. Arginia, taurina y otros aminoácidos
Encarnación
López Ruzafa, Manuel González-Ripoll Garzón
52. Importancia de los ácidos grasos poliinsaturados ω3
Marina
Álvarez Beltrán, Aránzazu González-Posada Flores
53. Agentes probióticos en pacientes críticamente enfermos
Javier
Blasco Alonso, Raquel Gil Gómez
54. Utilidad de las vitaminas en cuidados críticos pediátricos
Importancia de la vitamina D
Pilar
Ortiz Pérez, María Sánchez Porras
ANEXOS
I.
Descripción de las fases aguda y tardía tras la situación de estrés
II. Visión general de los trastornos de la nutrición y las
condiciones relacionadas con la nutrición en
cuidados intensivos pediátricos
III.
Árbol diagnóstico de la desnutrición
IV.
Aspectos causantes de malnutrición en la enfermedad crítica
V.
Algoritmo práctico. Selección de fórmula enteral
VI.
Comprobación de la posición de las sondas nasogástricas
VII. Recomendaciones de la Guía ESPEN de nutrición
clínica en cuidados intensivos de
febrero de 2019
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
472
Páginas
En
formato de 17 por 24 cm
Pasta
delgada en color plastificado
936
gramos
Primera
edición 2020
ISBN
9788417194949
Autor
Javier Blasco Alonso
Raquel
Gil Gómez
Carlos
Sierra Salinas
Editor
Ergon
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR
A B C EDICIONES
Si es de su
agrado está espléndida obra:
LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICION
EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS
1
Libro Autor Javier Blasco Alonso;
Raquel
Gil Gómez y Carlos Sierra Salinas
Editor
Ergon
PRIMERA
EDICIÓN 2020
Se puede
comunicar al Teléfono (667)
714-6961
Teléfono
celular -6671 – 985 - 765
Culiacán,
Sinaloa,
México
Tenemos entrega
a domicilio en México por varias
mensajerías;
puede usted indicarnos
cuál sería la
de sus deseos
Para
envíos internacionales favor de
pedir
su cotización, anotando el título
de
su interés, el código postal o el nombre
de
la Ciudad en donde debe
llegar
su amable petición
REALIZAMOS ENTREGAS EN ESTA CIUDAD DE
CULIACAN; FAVOR DE INDICARNOS EL DOMICILIO
Tenemos
asistencia telefónica desde las
10:00 A.M,
hasta las 10:00 P.M. en
horario del
Pacífico
Versión en
PDF no se maneja
Puede
comunicarse en el WhatsApp:
6671 – 98 - 57-65
Mayor
información en:
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Código
Postal 80170
LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICION
EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS
1
Libro Autor Javier Blasco Alonso;
Raquel
Gil Gómez y Carlos Sierra Salinas
Editor
Ergon
PRIMERA
EDICIÓN 2020
Quedo a sus órdenes; gracias
libro LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICION EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS
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CELULAR + 6671 – 985 - 765
En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
libro LA CIENCIA Y EL ARTE DE LA NUTRICION EN CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS