NUTRICIÓN MATERNO INFANTIL
1 Libro Autor Pedro Gutiérrez Castellón
y José María Saavedra Editor Ergon
PRIMERA EDICIÓN 2020
En
las últimas décadas son testigos de avances
científicos
que documentan claramente
la
interdependencia entre la nutrición,
la
salud, y el desarrollo de la sociedad
Esta
interdependencia ocurre a nivel familiar,
comunitario,
local, y mundial
La
nutrición temprana inadecuada tiene un
impacto
inmenso y permanente en la salud a largo plazo
Durante
los primeros mil días de vida
(la
etapa fetal hasta los primeros dos años
de
vida) la nutrición del individuo define
no
solo el desarrollo físico y potencial cognitivo,
sino
que en gran medida determina la
programación
metabólica, inmunológica,
y
modula los comportamientos alimentarios
del
individuo - para toda su vida
Además,
el efecto y el
impacto
de esta programación
es
transgeneracional
Este
libro incluye como objetivo definir y
describir
los elementos básicos de la
evaluación
nutricional, así como los
mecanismos
y consecuencias a corto
y
largo plazo de la nutrición adecuada
e
inadecuada en las diferentes
etapas
de la vida temprana
Los
contenidos son producto de un laudable
esfuerzo
de expertos mexicanos en el campo
científico,
clínico y académico, y constituye
una
herramienta de utilidad para la difusión
y
educación en nutrición de todos aquellos
que
pueden contribuir a la salud de los
niños
y futuros miembros de la sociedad
Magnífico
libro presto a la reflexión
y
a los procedimientos actuales
en
nutrición
ÍNDICE
SECCIÓN I
BASES DE LA NUTRICIÓN
Y DE LA ALIMENTACIÓN
Coordinador
Javier Luna Carrasco
1.
Estado de la nutrición materno - infantil
en
México
2.
Fundamentos de nutrición: papel de los
nutrientes
en la salud del niño
3.
Fundamentos de la evaluación
nutricional
integral
4.
Aspectos actuales de microbiota
y
su efecto en la salud
SECCIÓN II
NUTRIGENÓMICA Y NUTRIGENÉTICA
Coordinadora
Paola Vázquez-Cárdenas
5.
Conceptos fundamentales de programación
metabólica
temprana y la
ventana
de los 1000 días
6.
Principios prácticos de nutrigenética
y
nutrigenómica: aplicaciones clínicas
SECCIÓN III
NUTRICIÓN PERINATAL
Coordinadora
Otilia Perichart Perera
7.
Evaluación del estado nutricio durante
el
embarazo y la lactancia
8.
Alimentación saludable en
el
embarazo y la lactancia
9.
Nutrición preventiva en la embarazada
con
riesgo de complicaciones
metabólicas
y no metabólicas
10.
Suplementación de nutrientes
en
el embarazo y la lactancia
11.
Microbiana y prebióticos
durante
el embarazo
SECCIÓN IV
LACTANCIA MATERNA Y ESTRATEGIAS
ALTERNATIVAS Y COMPLEMENTARIAS
DE LACTANCIA
Coordinador
Raúl Garza Bulnes
12.
Evaluación nutricional del recién nacido
y
el recién nacido pretérmino
13.
Nutrición y alimentación del
recién
nacido prematuro
14.
Lactancia materna: conceptos
fundamentales
y dinamismo
15.
Alternativas eficaces de lactancia
en
los primeros años de la vida
16.
Prebióticos en el lactante con trastornos
del
eje cerebro - intestino - microbiana
SECCIÓN V
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
ESTRATÉGICA Y RACIONAL
Coordinador
Arturo Perea Martínez
17.
Fundamentos y principios básicos de
la
alimentación complementaria estratégica,
racional
y con efectos epigenéticos
18.
Hábitos de vida saludables en los primeros
años
de la vida e impacto en la prevención
de
enfermedades futuras
SECCIÓN VI
IMPACTO DE MICRONUTRIENTES
E INGREDIENTES BIOFUNCIONALES
EN LOS PRIMEROS AÑOS DE VIDA
Coordinador
Pedro Gutiérrez-Castrellón
19.
Evaluación nutricional integral en pediatría
20.
Hierro y neurodesarrollo
21.
Vitamina D y su efecto en la salud del lactante
22.
Ácidos grasos omega 3 y omega 6
23.
Oligosacáridos de leche humana y
sus
efectos sobre la nutrición del lactante
24.
Prebióticos en los primeros años de vida
SECCIÓN VII
NEURODESARROLLO
Coordinador
Rolando Rivera González
25.
Evaluación integral del neurodesarrollo
26.
Alimentación y neurodesarrollo en los
primeros
1000 días de vida
Aspectos
neurofuncionales básicos integrados
27.
Componentes de la alimentación que influyen
en
el neurodesarrollo
Integración
sistémica de la alimentación
al
desarrollo integral del niño
SECCIÓN VIII
ALERGIA E INTOLERANCIA ALIMENTARIA
Coordinador:
Rodrigo Vázquez Frías
28.
Abordaje diagnóstico del niño con sospecha
de
alergia alimentaria
29.
Prevención y tratamiento de alergia
alimentaria
en niños
30.
Intolerancia alimentaria
SECCIÓN IX
REGULACIÓN Y LEGISLACIÓN EN LA
NUTRICIÓN DEL LACTANTE
Coordinador
Heladio Verver y Vargas Ramírez
31.
Aspectos regulatorios y política
de
la alimentación del lactante en México
GLOSARIO
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
520
Páginas
En
formato de 19 por 25 cm
Pasta
delgada en color plastificado
Primera
edición 2019
1.476
Kilogramos
ISBN
9788417844036
Autor
Pedro Gutiérrez Castellón
y
José María Saavedra
Editor
Ergon
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR
A B C EDICIONES
Si es de su
agrado está espléndida obra:
NUTRICIÓN MATERNO INFANTIL
Autor
Pedro Gutiérrez Castellón
y
José María Saavedra Editor Ergon
Se puede
comunicar al Teléfono (667) 714-6961
Teléfono
celular -6671 – 985 - 765
Culiacán,
Sinaloa, México
Tenemos entrega
a domicilio en México
por varias mensajerías;
puede usted indicarnos
cuál sería la
de sus deseos
Para
envíos internacionales favor de
pedir
su cotización, anotando el título
de
su interés, el código postal o el nombre
de
la Ciudad en donde debe
llegar
su amable petición
REALIZAMOS ENTREGAS EN ESTA CIUDAD
DE CULIACAN; FAVOR DE INDICARNOS EL DOMICILIO
Tenemos
asistencia telefónica desde las
10:00 A.M,
hasta las 10:00 P.M. en
horario del
Pacífico
Puede
comunicarse en el WhatsApp:
6671 – 98 - 57-65
Versión en
PDF no se maneja
Mayor
información en:
Gracias a
Google por la oportunidad de publicar Gracias
Aquí en la
Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Avenida
Jesús Terán número 1747-3
Fraccionamiento
Nuevo Culiacán
Entre Bahía
de Agiabampo
y Bahía de
San Ignacio
Código
Postal 80170
NUTRICIÓN MATERNO INFANTIL
Autor
Pedro Gutiérrez Castellón
y
José María Saavedra Editor Ergon
Quedo
a sus órdenes; gracias
No hay comentarios:
Publicar un comentario