ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
1 Libro Autor Arturo Perea Martínez
y José M. Saavedra
Editor Ergon
PRIMERA EDICIÓN 2019
BASES PARA LA INTRODUCCIÓN
DE NUEVOS ALIMENTOS
AL LACTANTE
La alimentación
complementaria se define
como aquellos
alimentos, sólidos o líquidos,
distintos a la
leche y que se introducen cuando
ésta ya no es
capaz de cubrir las necesidades
nutricionales de
los lactantes
Es necesaria
tanto por razones
nutricionales
como de desarrollo
Probablemente no
exista ningún otro momento
en la vida en el
que la alimentación tenga
tanta importancia
como en los primeros 1000 días,
desde el momento
de la concepción
hasta cumplir los
2 años de edad
Es un momento de
plasticidad del genotipo
del individuo, en
el que la influencia ambiental
a través de la
nutrición puede dejar una impronta
que modifique la
expresión de los genes y establezca
cambios genéticos
que incidan en su futuro
Esa etapa sería así
una “ventana de oportunidad”
MAGNIFICO EJEMPLAR
QUE DE SEGURO APORTRÁ
A LA REFLEXIÓN
DIAGNOSTICO
Y PROCEDIMIENTOS
Una nutrición adecuada
es clave no solo
para el
crecimiento, sino también para alcanzar
un desarrollo
intelectual e inmune óptimos
y un buen estado
de salud en edades posteriores
El objetivo
principal de la nutrición del niño no
es solo conseguir
un crecimiento y desarrollo
adecuados, sino
también prevenir enfermedades
crónicas en la
edad adulta como obesidad,
diabetes,
hipercolesterolemia, hipertensión
arterial,
cardiopatía isquémica, etc…
El objetivo de
este manual: ALIMENTACIÓN
COMPLEMENTARIA
es dirigir el
conocimiento
actual sobre alimentación
complementaria,
para una mejor prescripción
y una práctica
más profesionalizada
por parte del
equipo de salud
AUTORES:
ARTURO PEREA MARTÍNEZ
Pediatra
Internista Jefe del Dpto. de Pediatría
Integral y
Coordinador de la Clínica de Obesidad
y Enfermedades No
Transmisibles del Instituto
Nacional de
Pediatría, México
JOSÉ M. SAAVEDRA
Departamento de
Pediatría, Escuela de Medicina
de la Universidad
Johns Hopkins, Baltimore, EEUU
ÍNDICE
Capítulo
1
GENERALIDADES SOBRE ALIMENTACIÓN
COMPLEMENTARIA
Arturo Perea
Martínez, Gloria Elena López Navarrete
Capítulo
2
PROGRAMACIÓN FETAL Y SU POTENCIAL
INFLUENCIA EN LOS PATRONES
DE ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
Arturo Perea
Martínez
Lilia Mayrel
Santiago Lagunes
Gloria Elena
López Navarrete
Capítulo
3
FISIOLOGÍA DEL HAMBRE Y LA SACIEDAD
EXPRESIONES CLÍNICAS
Y ESCALAS DE EVALUACIÓN
Lilia Mayrel
Santiago Lagunes
Capítulo
4
MADURACIÓN DE LOS SISTEMAS INTRODUCCIÓN
DE ALIMENTOS DESARROLLO DEL GUSTO
Y LAS PREFERENCIAS ALIMENTARIAS
María Fernanda
González Medina
Capítulo
5
ALCANCES DEL DESARROLLO ESTRUCTURAL
Y FUNCIONAL DEL LACTANTE COMO BASE
DE UNA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
CIENTÍFICAMENTE PRESCRITA
Lorena Domínguez
Pineda, Karely Noemy Torres Duarte
Capítulo
6
IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS
PARA UNA ALIMENTACIÓN
COMPLEMENTARIA EXITOSA
Vanessa Hernández
Rosiles
Capítulo
7
LA CRIANZA PERCEPTIVA Y SU IMPORTANCIA
EN EL CONTEXTO DE LA ALIMENTACIÓN
COMPLEMENTARIA
Diana Circe Solís
Aguilar, Ana Lidia González Valadez,
Ariadna Guadalupe
Lara Campos, Arturo Perea Martínez
Capítulo
8
MACRONUTRIENTES Y AGUA
Joyce Jocelyn
Velázquez Mendieta, Daniela Bautista Pardo
Capítulo
9
COMPONENTES DE LA ALIMENTACIÓN
COMPLEMENTARIA QUE
ESTABLECEN EL FUTURO
Aranza Lilián
Perea Caballero, Lilia Mayrel Santiago Lagunes
Capítulo
10
RECOMENDACIONES GENERALES PARA
LA INTRODUCCIÓN DE LOS COMPONENTES
SÓLIDOS Y LÍQUIDOS DE UNA ALIMENTACIÓN
COMPLEMENTARIA IDEAL
Sydney R.
Greenawalt Rodríguez
Vanessa Hernández
Rosiles
Arturo Perea
Martínez
Capítulo
11
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
UN PROCESO QUE VA MÁS ALLÁ DEL
CONSUMO DE ALIMENTOS
Karely Noemy
Torres Duarte, Lorena Domínguez Pineda
Capítulo
12
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA PARA
NIÑOS CON DISCAPACIDAD
OPORTUNIDADES PARA MEJORAR
EL NEURODESARROLLO CRECIMIENTO
Y NUTRICIÓN SISTEMICA
Paul T. Ríos
Gallardo
Tania Vargas
Robledo
Arturo Perea
Martínez
Capítulo
13
LA IMPORTANCIA DE UN VADEMECUM
NUTRICIONAL PARA FACILITAR
UNA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA IDEAL
Joyce Jocelyn
Velázquez Mendieta
Daniella Bautista
Pardo
Sydney R.
Greenawalt Rodríguez
Glosario
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
224 Páginas
En formato de 17
por 23 cm
Pasta delgada en
color plastificado
Primera edición
2019
ISBN 9788417194857
Autor Arturo
Perea Martínez
y José M.
Saavedra
Editor Ergon
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR
A B C EDICIONES
Si es de su
agrado está espléndida obra:
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
1 Libro Autor Arturo Perea Martínez
y José M. Saavedra
Editor Ergon
PRIMERA EDICIÓN 2019
Se puede
comunicar al Teléfono (667) 714-6961
Teléfono
celular -6671 – 985 - 765
Culiacán,
Sinaloa, México
Tenemos entrega
a domicilio en México
por varias mensajerías;
puede usted indicarnos
cuál sería la
de sus deseos
Para
envíos internacionales favor de
pedir
su cotización, anotando el título
de
su interés, el código postal o el nombre
de
la Ciudad en donde debe
llegar
su amable petición
REALIZAMOS ENTREGAS EN ESTA CIUDAD
DE CULIACAN; FAVOR DE INDICARNOS EL DOMICILIO
Tenemos
asistencia telefónica desde las
10:00 A.M,
hasta las 10:00 P.M. en
horario del
Pacífico
Puede
comunicarse en el WhatsApp:
6671 – 98 - 57-65
Versión en
PDF no se maneja
Mayor
información en:
Gracias a
Google por la oportunidad de publicar Gracias
Aquí en la
Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Avenida
Jesús Terán número 1747-3
Fraccionamiento
Nuevo Culiacán
Entre Bahía
de Agiabampo
y Bahía de
San Ignacio
Código
Postal 80170
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
1 Libro Autor Arturo Perea Martínez
y José M. Saavedra
Editor Ergon
PRIMERA EDICIÓN 2019
Quedo a sus órdenes; gracias
No hay comentarios:
Publicar un comentario