domingo, 19 de julio de 2020

ALIMENTACION COMPLEMENTARIA


ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
1 Libro Autor Arturo Perea Martínez
y José M. Saavedra
Editor Ergon
PRIMERA EDICIÓN 2019



BASES PARA LA INTRODUCCIÓN
DE NUEVOS ALIMENTOS
AL LACTANTE

La alimentación complementaria se define
como aquellos alimentos, sólidos o líquidos,
distintos a la leche y que se introducen cuando
ésta ya no es capaz de cubrir las necesidades
nutricionales de los lactantes

Es necesaria tanto por razones
nutricionales como de desarrollo



Probablemente no exista ningún otro momento
en la vida en el que la alimentación tenga
tanta importancia como en los primeros 1000 días,
desde el momento de la concepción
hasta cumplir los 2 años de edad

Es un momento de plasticidad del genotipo
del individuo, en el que la influencia ambiental
a través de la nutrición puede dejar una impronta
que modifique la expresión de los genes y establezca
cambios genéticos que incidan en su futuro

Esa etapa sería así una “ventana de oportunidad”


MAGNIFICO EJEMPLAR
QUE DE SEGURO APORTRÁ


A LA REFLEXIÓN DIAGNOSTICO
Y PROCEDIMIENTOS


Una nutrición adecuada es clave no solo
para el crecimiento, sino también para alcanzar
un desarrollo intelectual e inmune óptimos
y un buen estado de salud en edades posteriores

El objetivo principal de la nutrición del niño no
es solo conseguir un crecimiento y desarrollo
adecuados, sino también prevenir enfermedades
crónicas en la edad adulta como obesidad,
diabetes, hipercolesterolemia, hipertensión
arterial, cardiopatía isquémica, etc…



El objetivo de este manual: ALIMENTACIÓN
COMPLEMENTARIA es dirigir el
conocimiento actual sobre alimentación
complementaria, para una mejor prescripción
y una práctica más profesionalizada
por parte del equipo de salud


AUTORES:



ARTURO PEREA MARTÍNEZ

Pediatra Internista Jefe del Dpto. de Pediatría
Integral y Coordinador de la Clínica de Obesidad
y Enfermedades No Transmisibles del Instituto
Nacional de Pediatría, México



JOSÉ M. SAAVEDRA

Departamento de Pediatría, Escuela de Medicina
de la Universidad Johns Hopkins, Baltimore, EEUU







ÍNDICE


Capítulo 1
GENERALIDADES SOBRE ALIMENTACIÓN
COMPLEMENTARIA
Arturo Perea Martínez, Gloria Elena López Navarrete

Capítulo 2
PROGRAMACIÓN FETAL Y SU POTENCIAL
INFLUENCIA EN LOS PATRONES
DE ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
Arturo Perea Martínez
Lilia Mayrel Santiago Lagunes
Gloria Elena López Navarrete

Capítulo 3
FISIOLOGÍA DEL HAMBRE Y LA SACIEDAD
EXPRESIONES CLÍNICAS
Y ESCALAS DE EVALUACIÓN
Lilia Mayrel Santiago Lagunes

Capítulo 4
MADURACIÓN DE LOS SISTEMAS INTRODUCCIÓN
DE ALIMENTOS DESARROLLO DEL GUSTO
Y LAS PREFERENCIAS ALIMENTARIAS
María Fernanda González Medina

Capítulo 5
ALCANCES DEL DESARROLLO ESTRUCTURAL
Y FUNCIONAL DEL LACTANTE COMO BASE
DE UNA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
CIENTÍFICAMENTE PRESCRITA
Lorena Domínguez Pineda, Karely Noemy Torres Duarte

Capítulo 6
IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS
PARA UNA ALIMENTACIÓN
COMPLEMENTARIA EXITOSA
Vanessa Hernández Rosiles

Capítulo 7
LA CRIANZA PERCEPTIVA Y SU IMPORTANCIA
EN EL CONTEXTO DE LA ALIMENTACIÓN
COMPLEMENTARIA

Diana Circe Solís Aguilar, Ana Lidia González Valadez,
Ariadna Guadalupe Lara Campos, Arturo Perea Martínez

Capítulo 8
MACRONUTRIENTES Y AGUA
Joyce Jocelyn Velázquez Mendieta, Daniela Bautista Pardo

Capítulo 9
COMPONENTES DE LA ALIMENTACIÓN
COMPLEMENTARIA QUE
ESTABLECEN EL FUTURO
Aranza Lilián Perea Caballero, Lilia Mayrel Santiago Lagunes

Capítulo 10
RECOMENDACIONES GENERALES PARA
LA INTRODUCCIÓN DE LOS COMPONENTES
SÓLIDOS Y LÍQUIDOS DE UNA ALIMENTACIÓN
COMPLEMENTARIA IDEAL

Sydney R. Greenawalt Rodríguez
Vanessa Hernández Rosiles
Arturo Perea Martínez

Capítulo 11
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
UN PROCESO QUE VA MÁS ALLÁ DEL
CONSUMO DE ALIMENTOS
Karely Noemy Torres Duarte, Lorena Domínguez Pineda

Capítulo 12
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA PARA
NIÑOS CON DISCAPACIDAD
OPORTUNIDADES PARA MEJORAR
EL NEURODESARROLLO CRECIMIENTO
Y NUTRICIÓN SISTEMICA
Paul T. Ríos Gallardo
Tania Vargas Robledo
Arturo Perea Martínez

Capítulo 13
LA IMPORTANCIA DE UN VADEMECUM
NUTRICIONAL PARA FACILITAR
UNA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA IDEAL
Joyce Jocelyn Velázquez Mendieta
Daniella Bautista Pardo
Sydney R. Greenawalt Rodríguez

Glosario


FICHA TÉCNICA:


1 Libro
224 Páginas
En formato de 17 por 23 cm
Pasta delgada en color plastificado
Primera edición 2019
ISBN 9788417194857
Autor Arturo Perea Martínez
y José M. Saavedra
Editor Ergon




NOVEDAD

DISTRIBUIDOR A B C EDICIONES



Si es de su agrado está espléndida obra:

ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
1 Libro Autor Arturo Perea Martínez
y José M. Saavedra
Editor Ergon
PRIMERA EDICIÓN 2019

Se puede comunicar al Teléfono (667) 714-6961
Teléfono celular -6671 – 985 - 765
Culiacán, Sinaloa, México


Tenemos entrega a domicilio en México
por varias mensajerías; puede usted indicarnos
cuál sería la de sus deseos


Para envíos internacionales favor de
pedir su cotización, anotando el título
de su interés, el código postal o el nombre
de la Ciudad en donde debe
llegar su amable petición


REALIZAMOS ENTREGAS EN ESTA CIUDAD
DE CULIACAN; FAVOR DE INDICARNOS EL DOMICILIO
Tenemos asistencia telefónica desde las
10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M. en
horario del Pacífico

Puede comunicarse en el WhatsApp:
6671 – 98 - 57-65

Versión en PDF no se maneja





Mayor información en:





Gracias a Google por la oportunidad de publicar Gracias
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Avenida Jesús Terán número 1747-3
Fraccionamiento Nuevo Culiacán
Entre Bahía de Agiabampo
y Bahía de San Ignacio
Código Postal 80170





ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
1 Libro Autor Arturo Perea Martínez
y José M. Saavedra
Editor Ergon
PRIMERA EDICIÓN 2019





Quedo a sus órdenes; gracias

No hay comentarios:

Publicar un comentario