MANUAL DE NUTRICIÓN DEPORTIVA
1 Libro Autor Manual Arasa Gil Editor Paidotribo
La
práctica deportiva implica unas mayores demandas de energía y nutrientes, por
ello el deportista debe consumir más cantidad de alimentos que la población
sedentaria
El
conocimiento específico de cuáles son esos requerimientos especiales de
nutrientes hará que su alimentación sea una herramienta fundamental para mejorar
su rendimiento y su salud
En
este manual de nutrición deportiva, se desarrollan los principios básicos y
generales de la nutrición humana y los específicos de la nutrición deportiva
que permitirán conocer cuáles son las necesidades reales de energía y
nutrientes que tiene cada deportista y poder establecer, así, unos criterios
nutricionales que le permitirán alcanzar el grado de prestación deportiva por
él deseado y mantener en todo momento un nivel óptimo de salud
INDICE:
1. INTRODUCCIÓN GENERAL EXPLICATIVA DEL MANUAL
2. ALIMENTOS Y NUTRIENTES:
2.1. Concepto de
alimento. 2.1.1.
Tipos de alimentos. 2.1.2. Clasificación de los alimentos
2.2. Concepto de
nutriente: 2.2.1.
Funciones de los nutrientes. 2.2.2. Tipos de nutrientes
3. HIDRATOS DE CARBONO:
3.1. Clasificación
química: 3.1.1.
Monosacáridos. 3.1.2. Disacáridos. 3.1.3. Polisacáridos.
3.2. Hidratos de carbono no digeribles: fibras
3.3. Digestión y
absorción: 3.3.1
Índice glucémico
3.4. Metabolismo de los hidratos de carbono:
3.5. Interés
nutricional deportivo: 3.5.1.
Ingesta de carbohidratos antes del ejercicio. 3.5.2. Ingesta de carbohidratos
durante el ejercicio. 3.5.3. Ingesta de carbohidratos después del ejercicio
3.6. Intolerancias digestivas a los
hidratos de carbono: 3.6.1.
Intolerancia a la lactosa
3.7. Diabetes:
3.8. Alimentos que
contienen hidratos de carbono:
4. LÍPIDOS O GRASAS:
4.1. Aceites y
grasas. 4.1.1. Ácidos grasos 4.1.2. Colesterol
4.2. Diferentes tipos de grasas alimentarias: 4.2.1. Grasas saturadas. 4.2.2.
Grasas insaturadas
4.3. Digestión y absorción:
4.4. Metabolismo lipídico:
4.5. Principales
funciones de las grasas en el organismo:
4.6. Interés
nutricional deportivo: 4.6.1.
MCT (Triglicéridos de Cadena Media)
4.7. Patologías más comunes relacionadas
con las grasas: 4.7.1.
Aterosclerosis. 4.7.2. Hipercolesterolemia. 4.7.3. Obesidad. 4.7.4. Esteatosis
4.8. Alimentos que
contienen grasas:
5. PROTEÍNAS:
5.1. Proteínas,
péptidos y aminoácidos: 5.1.1.
Aminoácidos
5.2. Fuentes proteicas y calidad de las proteínas:
5.3. Requerimientos
diarios:
5.4. Digestión y absorción:
5.5. Principales funciones de las proteínas en el organismo:
5.6. Interés
nutricional deportivo: 5.6.1.
Proteínas y deportes de resistencia. 5.6.2. Proteínas y deportes de fuerza y/o
potencia
5.7. Intolerancias
proteicas: 5.7.1.
Intolerancia a las proteínas de la leche de vaca. 5.7.2. Enfermedad celíaca
6. VITAMINAS, MINERALES Y NUTRIENTES ANTIOXIDANTES:
6.1. Vitaminas: 6.1.1.
Vitaminas hidrosolubles. 6.1.2. Vitaminas liposolubles
6.2. Minerales: 6.2.1.
Calcio. 6.2.2. Fósforo. 6.2.3. Magnesio. 6.2.4. Sodio. 6.2.5. Potasio. 6.2.6.
Cloro. 6.2.7. Hierro. 6.2.8. Zinc. 6.2.9. Flúor. 6.2.10. Cobre. 6.2.11. Selenio.
6.2.12. Manganeso. 6.2.13. Molibdeno. 6.2.14. Yodo. 6.2.15. Vanadio. 6.2.16.
Níquel. 6.2.17. Cobalto. 6.2.18. Cromo. 6.2.19. Silicio. 6.2.20. Estaño. 6.2.21.
Boro. 6.2.22. Arsénico. 6.3. Nutrientes antioxidantes
7. APARATO DIGESTIVO:
7.1. Boca y dientes: Masticación
y gusto
7.2. Esófago: Conducción
7.3. Estómago: 7.3.1.
Descripción anatómica. 7.3.2. Descripción funcional. Regulación peristáltica
7.4. Intestino delgado: 7.4.1.
Descripción anatómica. 7.4.2. Descripción funcional
7.5. Intestino grueso: 7.5.1.
Descripción anatómica. 7.5.2. Descripción funcional
7.6. Glándulas
anejas: 7.6.1.
Hígado. 7.6.2. Páncreas
7.7. Principales enfermedades que afectan al aparato digestivo: 7.7.1. Boca. 7.7.2. Esófago.
7.7.3. Estómago. 7.7.4. Intestino delgado. 7.7.5. Intestino grueso
8. OBJETIVOS DE LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE:
8.1. Aporte de
energía: 8.1.1.
Necesidad de energía y metabolismo basal. 8.1.2. Energía y nutrientes. 8.1.3.
Concepto de energía química. 8.1.4. Sustratos energéticos. 8.1.5. Obtención de
energía por el organismo
8.2. Formación de estructuras
9. PRINCIPIOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN DEPORTIVA:
9.1. Fundamentos y
fines:
9.2. Metabolismo energético muscular: 9.2.1. Principales rutas
metabólicas energéticas. 9.2.2. Concepto de cociente respiratorio. 9.2.3.
Concepto de consumo de oxígeno. 9.2.4. Concepto de eficiencia energética.
9.2.5. Umbral aeróbico. 9.2.6. Umbral anaeróbico. 9.2.7. Zona de transición
aero-anaeróbica. 9.2.8. Potencia aeróbica. 9.2.9. Capacidad aeróbica. 9.2.10.
Potencia anaeróbica láctica. 9.2.11. Capacidad anaeróbica láctica. 9.2.12.
Potencia anaeróbica aláctica. 9.2.13. Capacidad anaeróbica aláctica
9.3. Alimentación precompetitiva:
9.4. Alimentación precompetitiva:
9.5. Alimentación postcompetitiva:
9.6. Conclusiones finales
10. AYUDAS ERGOGÉNICAS:
10.1. Concepto de ayuda ergogénica y sustancia dopante:
10.2. Objetivos de
la suplementación dietética
10.3. Complementos
alimenticios más utilizados: 10.3.1.
Hidratos de carbono y alimentos energéticos. 10.3.2. Hidratación y bebidas de
reposición. 10.3.3. Proteínas y aminoácidos. 10.3.4. Nutrientes esenciales. 10.3.5.
Otros suplementos
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
160
páginas
En
formato de 21.0 por 27.5
Pasta
delgada en color plastificada
ISBN
9788480198592
Autor
Manuel Arasa Gil
Editor
Paidotribo
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR ABC Ediciones
Si es de su agrado está espléndida obra:
MANUAL DE NUTRICIÓN DEPORTIVA
1 Libro Autor Manual Arasa Gil Editor Paidotribo
Se puede comunicar al
Teléfono: 7146961 aquí en Culiacán, Sinaloa, México Teléfono 01-6677-146961 Solo en
México Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
Para
envíos internacionales favor de pedir su cotización anotando el título de su
interés, el código postal o el nombre de la Ciudad en donde llegaría su
petición
No; manejamos versión en PDF
Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00
A.M, hasta las 10:00 P.M., horario del Pacífico
Puede comunicarse gratis en el siguiente
Teléfono:
01-800-832-7697
Mayor información:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código
Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de
publicar Gracias
MANUAL DE NUTRICIÓN DEPORTIVA
1 Libro Autor Manual Arasa Gil Editor Paidotribo
Quedo a sus órdenes; gracias
No hay comentarios:
Publicar un comentario