GUÍA NUTRICIÓN PEDIÁTRICA HOSPITALARIA
1 Libro Autor Oscar Segarra Cantón, Susana Redecillas
Ferreiro y
Susana Clemente Bautista Editor Ergon
y Coordinado por el Comité de Nutrición
Pediátrico
del Hospital Universitaria Materno – Infantil Vall
d´Hebron de
Barcelona
Cuarta edición
AGOTADA
DESDE EL MES
DE FEBRERO DEL 2020
Para algún título
que
maneje este tipo de
información favor
de
escribir un correo
electrónico en:
Muchas Gracias
Los avances en el mundo del soporte nutricional pediátrico
hospitalario; tecnología del material
empleado,
procedimientos terapéuticos, protocolos de actuación
y la oferta de
una amplísima gama de productos que
se renuevan, hacían imprescindible una
actualización
y ampliación de esta Guía
Esta nueva
edición incorpora los últimos avances acaecidos
en las diferentes materias
desde la edición anterior,
incluyendo además nuevos capítulos sobre patologías
que no habían sido abordadas en la edición anterior
El propósito de
esta obra es ofrecer un servicio de
concreción a los clínicos responsables del
soporte
nutricional de los pacientes pediátricos hospitalizados
Recoge la
experiencia del amplio grupo de autores,
con la colaboración de especialistas
pediátricos en
gastroenterología, hepatología, soporte nutricional,
farmacia
hospitalaria, cuidados intensivos, endocrinología,
enfermedades infecciosas e
inmunodeficiencias, nefrología,
neonatología, neurología y oncohematología, así
como
un médico rehabilitador experto en foniatría y diplomados
en enfermería y
en nutrición y dietética
En esta edición
participa el Comité de Nutrición Pediátrico
del Hospital Materno Infantil Vall
d’Hebron, destacando la
importancia del personal sanitario que participa en
cualquiera
de los eslabones de la alimentación artificial pediátrica
Esta nueva
edición de la Guía de Nutrición Pediátrica Hospitalaria
será realmente útil
para el colectivo pediátrico y para mejorar
la asistencia de los niños
hospitalizados
ÍNDICE:
1.
CONCEPTOS BÁSICOS NUTRICIONALES
Y SU APLICACIÓN
Y SU APLICACIÓN
Susana
Redecillas Ferreiro, Diego Yeste Fernández
1.1. Conceptos
básicos
1.2. Valoración
del estado nutricional
1.3.
Requerimientos nutricionales
1.4. Indicación
de soporte nutricional
1.5. Gráficas de
crecimiento y valoración nutricional
2. NUTRICIÓN PARENTERAL
Susana
Clemente Bautista, Susana Redecillas Ferreiro,
Susana Melendo Pérez,
Pere
Soler Palacín
2.1. Definición
2.2. Indicaciones
2.3. Composición
de las soluciones de partida
2.4. Vías y dispositivos
para su administración
2.5. Método de
infusión
2.6.
Compatibilidad de fármacos con
la nutrición parenteral
la nutrición parenteral
2.7.
Requerimientos recomendados
en niños y adolescentes
en niños y adolescentes
2.8. Controles de
la nutrición parenteral
2.9. Complicaciones
de la nutrición parenteral
2.10. Nutrición
parenteral domiciliaria
2.11.
Mantenimiento de los catéteres
2.12. Manejo de
las infecciones
relacionadas con el catéter
relacionadas con el catéter
3. NUTRICIÓN ENTERAL
Susana
Redecillas Ferreiro
3.1. Definición
3.2. Indicaciones
3.3. Tipos de fórmulas
3.4. Vías de
administración: lugar de
infusión y vías de acceso
infusión y vías de acceso
3.5. Métodos y
sistemas de infusión
3.6. Cuidados de
las vías de acceso enterales
3.7. Medidas destinadas
a reforzar la seguridad
3.8.
Administración de fármacos a través de
sondas de alimentación
sondas de alimentación
3.9. Controles de
la nutrición enteral
3.10. Complicaciones
de la nutrición enteral
3.11. Nutrición
enteral domiciliaria
4. NUTRICIÓN EN SITUACIONES ESPECÍFICAS
4.1. Lactancia materna en el recién nacido
a término o prematuro
Cristina
Carro Furones*, Laura García Rodríguez*,
Ángeles Linde Sillo,
Marcos
Linés Palazón, Gemma March Mateu*,
Natalia Moyano Perales*,
Mayra
Nieto Calvo *Diplomada Universitaria en
Enfermería
4.2. Nutrición enteral y parenteral en el recién
nacido
prematuro y recién nacido a término
Recomendaciones durante los primeros meses
del alta
Félix
Castillo Salinas, Cristina Copons Fernández,
Anna Creus Molins, Susana Hernández Pérez,
Marcos Linés Palazón,
Anna Creus Molins, Susana Hernández Pérez,
Marcos Linés Palazón,
Ángeles Linde Sillo,
César
Ruiz Campillo
4.3. Empleo de las fórmulas especiales
Marina
Álvarez Beltrán
4.4. Nutrición en displasia broncopulmonar
Susana
Hernández Pérez, Marcos Linés Palazón
4.5. Nutrición en cardiopatía congénita y quilotórax
Susana
Redecillas Ferreiro
4.6. Nutrición en la enteropatía pierde-proteínas
Raquel
Núñez Ramos
4.7. Nutrición en el síndrome de intestino corto
Oscar
Segarra Cantón
4.8. Nutrición en hepatopatías
Jesús
Quintero Bernabéu, Javier Juampérez Goñi
4.9. Nutrición en pancreatitis aguda
Yolanda
Peña López, Zuriñe Martínez de Compañón
Martínez de Marigorta
Martínez de Marigorta
4.10. Nutrición en enfermedad
inflamatoria intestinal
inflamatoria intestinal
Oscar
Segarra Cantón
4.11. Nutrición en fibrosis quística
Marina
Álvarez Beltrán
4.12. Disfagia infantil
Mercedes
Velasco Zarzuelo
4.13. Manejo del paciente con Dumping
María
Clemente León
4.14. Síndrome de realimentación
(Refeeding Syndrome)
(Refeeding Syndrome)
Marina
Álvarez Beltrán
4.15. Dislipemias
Ariadna
Campos Martorell, María Clemente León
4.16. Manejo nutricional en los
errores congénitos del metabolismo
errores congénitos del metabolismo
Mireia
Del Toro Riera
4.17. Nutrición en las glucogenosis
con afectación hepática
con afectación hepática
María
Clemente León
4.18. Dieta cetogénica
Miquel
Raspall Chaure, Raquel Lorite Cuenca
4.19. Nutrición en el paciente crítico
Zuriñe
Martínez de Compañón Martínez de Marigorta
4.20. Nutrición en el niño quemado
Zuriñe
Martínez de Compañón Martínez de Marigorta,
Romy Rossich Verdés
Romy Rossich Verdés
4.21. Nutrición en la insuficiencia renal
Gema
Ariceta Iraola
4.22. Nutrición en el paciente oncológico
Anna
Llort Sales, Susana Redecillas Ferreiro
4.23. Nutrición en la epidermolisis bullosa
Susana
Redecillas Ferreiro
5. COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS
Susana Redecillas Ferreiro, Raquel Núñez Ramos,
Marina Álvarez Beltrán,
Marina Álvarez Beltrán,
Susana Clemente Bautista, Diego Yeste Fernández,
Oscar Segarra Cantón
Oscar Segarra Cantón
5.1. Prebióticos
5.2. Fibra
dietética
5.3. Ácidos
grasos poliinsaturados
5.4. Vitamina D
5.5. Vitamina B12
5.6. Glutamina
5.7. Hierro
parenteral
6. APÉNDICES
6.1. Soluciones de partida de la nutrición parenteral
Susana
Clemente Bautista, Susana Redecillas Ferreiro
6.2. Fórmulas de nutrición enteral
Marina
Álvarez Beltrán, Raquel Lorite Cuenca
6.3. Material para la nutrición enteral
Susana
Redecillas Ferreiro
6.4. Composición de la leche materna
Raquel
Núñez Ramos
6.5. Composición de las fórmulas para lactantes
Raquel
Lorite Cuenca, Belén Sarto Guerri
Guillermo Cárdenas Lagranja
Guillermo Cárdenas Lagranja
6.6. Composición de las fórmulas
especiales para lactantes
especiales para lactantes
Raquel
Lorite Cuenca
6.7. Composición dietética de los
alimentos básicos
alimentos básicos
Belén
Sarto Guerri, Hegoi Segurola Gurrutxaga
6.8. Vademécum de especialidades
Susana
Clemente Bautista
**Diplomados en Nutrición y
Dietética
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
288 páginas
En formato de 11
por 17 cm
Pasta delgada en
color plastificada
28 Ilustraciones
Edición 2016
Peso 340 gramos
ISBN
9787-84-16270-96-5
Autor Oscar
Segarra Cantón, Susana Redecillas
Ferreiro y Susana Clemente Bautista Editor Ergon
y Coordinado por el Comité de Nutrición Pediátrico
del Hospital Universitaria Materno – Infantil
Vall d´Hebron de Barcelona
Ferreiro y Susana Clemente Bautista Editor Ergon
y Coordinado por el Comité de Nutrición Pediátrico
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NOVEDAD
DISTRIBUIDOR
ABC Ediciones
Si es de su
agrado está espléndida obra:
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1
Libro Autor Oscar Segarra Cantón,
Susana Redecillas Ferreiro y Susana Clemente
Bautista Editor Ergon y Coordinado
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Se puede
comunicar al Teléfono: 7146961
aquí en Culiacán, Sinaloa, México
Teléfono 01-6677-146961 Solo en México Teléfono celular: 044 (Culiacán,
Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
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JAVIER MONÁRREZ RÍOS
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