NUTRICIÓN Y PREVENCIÓN LA SALUD Y LA COCINA
1 Libro Autor Valeria Aguirre y María de los Ángeles Guariño Editorial
Reymo
Aprender a controlar:
El
colesterol
La
hipertensión
La
diabetes
La
gastritis
La
osteoporosis
La
artritis
Y
más…
Sepa qué hacer ante:
La
enfermedad celíaca
Las
disfunciones intestinales hepáticas y renales
Las
anemias
El
colesterol y las Hiperlipemias
Hipertensión
Osteoporosis
Anemias
nutricionales
Diabetes
Enfermedad
celiaca
Afección
gástrica
Disfunciones
intestinales
La
celulitis
Afecciones
hepática
Afecciones
renales
La
artritis
Sida
Cáncer
y nutrición
Cuidados
nutricionales
Recetas
saludables y naturales con calcio
Recetas
con fibra
Recetas
con bajo contenido de colesterol
Y
más…
Además de 240 recetas balanceadas
destinadas para diferentes dolencias
Consejos
y sugerencias para sobrellevar mejor las afecciones comunes; con la ayuda de
este libro podrás cuidar la salud de toda la familia…
¡Cocinando
rico y saludable!
¿Cuáles
son las consecuencias de una mala alimentación?
¿Qué
significa colesterol “bueno” y colesterol “malo”?
¿Cómo
hago para cuidar mi presión arterial?
¿Qué
son las Hiperlipemias?
¿Cómo
regula los triglicéridos?
¿Debo
agregarle sal a las comidas ya preparadas?
¡Estoy
comiendo bien y sin embargo tengo anemia!
¿Estaré
alimentándome incorrectamente?
¡Me
diagnosticaron diabetes! ¿Y ahora qué hago?
¿Hay
dietas especiales para celíacos?
¿Cómo
deben de ser?
¿Cómo
hago para cuidar mi presión arterial?
¿Qué
alimentos reducen el colesterol “malo”?
¿Cómo
puedo hacer para prevenir la osteoporosis?
¿Qué
significa diabetes mellitus?
¿Las
afecciones hepáticas pueden ser graves?
¿Cómo
hago para aliviar los dolores que provoca la artritis?
¡Dietas
controladas para los que deben seguir regímenes especiales con más de 250
recetas!
Las
preguntas que siempre te has hecho, y muchas otras, tienen su respuesta
adecuada en esta magnífica obra
Un
espectacular despliegue de ilustraciones y fotografías apoya los conceptos
vertidos en cada capítulo y refuerzan la comprensión general de la obra
Redactada
con un estilo claro y ameno, nos revea todos los pormenores a tener en cuenta
para alimentarlos correctamente
Con
todos los consejos profesionales necesarios para que siga una dieta segura que
le permita comer bien y nutrirse adecuadamente
Práctico,
útil y completo
Un
libro para mejorar nuestra calidad de vida
Recetas
para cuidar la diabetes
Recetas
con menos grasas
Recetas
para reforzar huesos
Una
obra extraordinaria, realizada bajo la supervisión de auténticos profesionales
de la nutrición
ESTOS SON ALGUNOS DE
LOS GRANDES TEMAS DESARROLLADOS A TRAVÉS DE LAS PÁGINAS DE ESTA OBRA SIN
PRECEDENTES:
Nutrición
y salud
El
colesterol y las Hiperlipemias
Recetas
con bajo contenido de colesterol
Hipertensión
arterial
Osteoporosis
Proporciones
ricas en calcio
Anemias
nutricionales
Preparaciones
ricas en hierro
Anemias
nutricionales
Preparaciones
ricas en hierro
La
diabetes
Recetas
para diabéticos
Enfermedad
celíaca
Recetas
sin gluten
Afecciones
gástricas
Disfunciones
intestinales
Preparaciones
ricas en fibra
Afecciones
hepática
Afecciones
renales
La
artritis
Síndrome
de inmunodeficiencia adquirida
Cáncer
y nutrición
Cuidados
nutricionales y sanitarios
Tablas
de composición química de los alimentos
¡Más
de 250 ricas y saludables recetas!
ÍNDICE:
NUTRICIÓN Y SALUD:
Hablemos de la alimentación. Las
consecuencias de una alimentación sana. ¿Qué hacemos cuando nos alimentamos?
Nuestro cuerpo transforma los alimentos. ¿Cómo medimos la energía? Las calorías
necesarias. Las afecciones más comunes: Una por
una.
EL COLESTEROL Y LAS
HIPERLIPEMIAS:
Atención
con los lípidos. Tipos de Hiperlipidemias. La
hipercolesterolemia: ¿Qué es el colesterol? ¿Por qué llamamos “bueno” a
un tipo de Colesterol? ¿En qué se diferencia del colesterol “malo”?. Los
riesgos del colesterol. La arteriosclerosis. Grupos de riesgo. Relación de alimentos y colesterol: las grasas.
Hablemos del colesterol. Alimentos que no contienen colesterol. Hablemos de los
ácidos grasos. Hablemos de la fibra
La trigliceridemias: Qué
hacemos de los triglicéridos. ¿Qué alimentos debemos de consumir? ¡Vida sana! Recomendaciones
prácticas. ¡Vida sana! Aprendamos a seleccionar los alimentos. El tratamiento contra las Hiperlipemias: Lo principal.
Tres pilares fundamentales. ¿Sabías qué…? Dieta para el tratamiento de las Hiperlipemias:
cereales, frutas, verduras y legumbres, huevos, leche y derivados, pescados
y mariscos, carnes y aves, grasas, postres, bebidas, frutos secos, especias y
salsas. El kiwi:
sus propiedades. La berenjena: así le dicen, sus propiedades
RECETAS DE COCINA CON
BAJO CONTENIDO DE COLESTEROL:
Repasemos.
RECETAS, PREPARACIONES CON CARNE: 1. Filete de lenguado con
cebollas, 2. Cazuela de pescado a la española, 3. Salmón a la plancha con
verduras, 4. Pescado a la vasca, 5. Pan de pescado, 6. Calamares con arroz
integral y habas frescas, 7. Pescado en escabeche, 8. Gran medallón de merluza
a la napolitana, 9. Salpicón de frutos del mar, 10. Abadejo en salsa verde, 11.
Cazuela de pescado con garbanzo, 12. Albóndigas con salsa de tomates, 13. Peceto
con salsa criolla, 14. Pastel de carne con espinacas, 15. Carne al horno, 16. Budín
de pollo californiana, 17. Pollo cremoso con brócoli, 18. Pechugas de pollo en
salsa verde. RECETAS PREPARACIONES CON VEGETALES: 19.
Cebollas con champiñones, 20. Calabaza rellena con arroz, 21. Potaje de
legumbres y verduras, 22. Milanesitas de soja, 23. Potaje de porotos de soja y
verduras, 24. Puré de legumbres, 25. Soufflé de acelga, 26. Ensalada de
champiñones, 27. Asadillo de la huerta. PASTAS Y
AMASADOS: 28. Ñoquis de Acelga y papas, 29. Espaguetis con verduras, 30.
Fideos con brócoli, 31. Pizzetas integrales, 32. Ñoquis a la romana, 23. Arroz
a las hierbas, 24. Paella de verduras. POSTRES: 35. Pastel de queso, 26.
Ensalada de frutas, 38. Áspic de frutas, 30. Papas con salsa de frutillas, 40.
Postre caliente de manzana, 41 Postre de naranjas, 42 Manual de moras con yogur
HIPERTENSIÓN ARTERIAL:
¿Qué
es la presión arterial? Alteraciones en la presión, Factores que pueden alterar
la presión, Hipertensión
primaria e hipertensión secundaria: ¿Cuál puede ser el origen? 1.
Modificables a través del tratamiento adecuado, 2. No modificables. ¿Qué
efectos produce la hipertensión en nuestro cuerpo? Engrosamiento de los vasos,
Insuficiencia cardiaca, Pérdida de células cerebrales, Otras consecuencias. ¿Cómo se trata la hipertensión?: Mucha más que dieta y
medicación, Factores que influyen negativamente en la presión arterial,
Actividad física y presión arterial. ¿Dónde encontramos
el sodio?: Alimentos prohibidos, ¿Qué podemos consumir? ¿Cómo cocinar y
condimentar?, Podemos agregar sal a las comidas. Más sobre la presión arterial: Variación
de la presión, ¿Cómo se mide la presión? El ajo, Formas de preparación, Un poco
de historia, ¿Sabías qué…?
OSTEOPOROSIS:
Una
primera aproximación. ¿Qué es la osteoporosis? ¿Qué les pasa a nuestros huesos?
Veamos cómo son los huesos por dentro. ¿Sabías qué…? Factores que favorecen la
aparición de la osteoporosis, Qué suerte la de los hombres. Indefensas. Las
posturas correctas. Tipos de osteoporosis: Osteoporosis
de la menopausia. Los errores previos, ¿Cuál es la función de los estrógenos? Osteoporosis de la edad avanzada: La función de la
vitamina D, El riesgo de fracturas. Osteoporosis por
medicamentos: ¿Cómo prevenir la osteoporosis? El
calcio y la alimentación: Diferentes etapas distintas necesidades ¿Qué
es el calcio?, ¿Cuáles son los alimentos ricos en calcio? Cuidado con el
colesterol, ¿Sabías que…? Contenido de calcio de los alimentos, ¿Qué cantidad
de calcio debemos consumir para cubrirlas necesidades de nuestro organismo? Los
lácteos son indispensables ¿Sabías qué…? Desayunos y meriendas ricos en calcio.
Más acerca de los inhibidores del calcio. La
importancia de la vitamina D: ¿Cómo actúa? ¿Qué es la vitamina D?
Prevención de la osteoporosis. Para tener en cuenta: Fracturas
vertebrales, Partes de la columna vertebral, Fracturas de la cadera, Terapia de
estrógenos, El perejil: Así le dicen, Sus
Propiedades, Preparaciones y usos, cataplasma cicatrizante y la albahaca: Así
le dicen, Sus propiedades, Preparaciones y usos
RECETAS DE COCINA Y
PREPARACIONES RICAS EN CALCIO:
Repasemos.
No sólo la leche
1.
Canelones
de requesón. 2. Salsa blanca dietética. 3. Ñoquis de requesón. 4. Empanadas de
queso y lomito, 5. Polenta lacteada con queso y tomate, 6. Pizza a los cuatro
quesos, 7. Mostachones con salsa de quesos. 8. Tarta de jamón y queso. 9.
Bolitas de arroz al queso con salsa bechamel, 10. Rollitos de acelga. 11.
Brócoli a la mozzarella. 12. Hamburguesa de soja a la suiza. 13. Garbanzos y
porotos con salsa roja. 14. Bacalao a la plancha con legumbres, 15. Sardinas
con acelgas, 16. Ensalada agridulce de requesón, 18 Omelette de queso, 19.
Pastel de remolacha y requesón. 20. Budín de alubias con requesón, 21. Filete
de merluza a la napolitana, 22 Hamburguesas caseras a la napolitana, 23.
Filetes de lenguado con salsa de leche. Postres: 24. Queso untable casero, 25.
Queso y dulce, 26. Flan quesero, 27. Chuño, 28. Crema chantilly de queso
blanco, 29. Budín e pan, 30. Pastel de requesón, 31. Arroz con leche, 32. Flan
de moca, 33. Helado de requesón, 34 Postres asturianos, 35. Flan con leche
condesada, 36. Bizcochos con yogur, 37. Flan de dulce de leche, 38. Pastel de
queso con puré de manzanas. Además de calcio consejitos para detener el paso
del tiempo…
ANEMIAS NUTRICIONALES:
¿Por
qué disminuye la producción de hemoglobina? ¿Cómo detener las anemias? Anemias
nutricionales más comunes, Clasificación de las anemias nutricionales. Otros tipos de anemia: Causas de anemias no
nutricionales. Anemia ferropénica: Las hemorragias, Diferentes factores, Grupos
vulnerables, ¿Sabías qué…? Dos indicadores del déficit de Hierro, ¿Cuáles son
los síntomas típicos? La importancia del hierro: La
distribución del hierro, el hierro en el organismo, Recomendaciones, Cómo
prevenir la deficiencia de hierro, Las transfusiones en la cura de las anemias,
¿Cómo tratar la anemia ferropénicas? Anemia
megaloblástica: el ácido fólico es esencial. La funciones del ácido
fólico, Un poco de historia, ¿Cuáles son los síntomas de la anemia
megaloblástica? ¿Cuáles son los grupos vulnerables? ¿Dónde encontramos esta
vitamina? Anemia perniciosa: Un problema de malabsorción. ¿Qué síntomas presenta este tipo de anemia? ¿Sabías qué…? La
vitamina B 12. ¿En que alimentos encontramos vitaminas B 12? Para tener en
cuenta. La mejor leche para los más pequeños. La alfalfa: Su valor alimenticio,
sus propiedades, preparaciones y uso, así le dicen
RECETAS DE COCINA RICAS
EN HIERRO
Unas
palabras sobre la alimentación de los más pequeños, ¡A cocinar! Guiso con
legumbres, 2. Albóndigas con salsa de tomate, 3. Hígado a la lionesa, 4. Vithel
thone, 5. Canelones a la Rossini, 6. Colita de cuadril rellena, 7. Carne a la
pequinesa, 8. Arrollado de carne, 9 Calabazas rellenas con carne, 10. Bifes a
la criolla, 11. Bifes a la zanahoria, 12. Lomo al pimienta, 13. Matambre a la
leche, 14. Matambre relleno, 15. Pastel de carne, 16. Peceto a la naranja, 17.
Hamburguesas especiales, 18. Cazuela
chilena, 19. Pollo a la mariana, 20. Pechugas de pollo a la pescadora, 21.
Pollo relleno a la parrilla, 22. Cazuela de mariscos. 23 Congrio con salsa de
limón. 24. Filetes al estilo angelino con ensaladas de legumbres, 25. Merluza a
la peserico 26. Pescado colorido, 27. Sopa de acelgas con arroz y pollo, 28.
Eminces de ternera a la naranja, 29. Arroz caldoso a la marinero, 30. Paella campestre,
31. Broquetas de carne, 32. Peceto a la cacerola, 33. Paquetitos de cuadril
LA DIABETES:
¿Cuáles
son las causas de la diabetes?, ¿Sabes que…? ¿Qué es la
diabetes mellitus?: características, La insulina una hormona indispensable,
Tejidos insulino dependientes, ¿Cuándo se libera la insulina? ¿Qué hace la
insulina? Funciones de la insulina, Glucemia elevada. Tipos
de diabetes: Diabetes primaria, Diabetes secundaria, las más comunes. Diabetes tipo 1: ¿Por qué el cuerpo no produce
insulina? Manifestaciones de la enfermedad, El orinar en forma excesiva puede
llevar a la deshidratación, ¿Qué es la cetoacidosis? ¡Atención a la presencia
de uno o varios de estos síntomas! Diabetes tipo 2: Disfunción
del páncreas, Causas de la diabetes tipo 2. Otros factores. Diferencias entre
diabetes y tolerancia anormal a la glucosa ¿Cuál es el tratamiento? Objetivos
fundamentales, plan de alimentación, Alimentación para la diabetes tipo
2, Distribución de los hidratos de carbono, Alimentación para la diabetes tipo
2, Alimentación para la diabetes tipo 1, Actividad física, ¿Sabías qué…? Una
colación más, medicación y diabetes, Hipoglucemiantes orales, El índice
glucémico, Importante, Díez puntos clave para los diabéticos, Alimentos
prohibidos y recomendados, El berro: para las
vías respiratorias, para la diabetes y el ácido úrico, para la piel, para tener
en cuenta, el berro de Para
RECETAS DE COCINA PARA DIABÉTICOS:
¡Ánimo!,
La mejor combinación. Ensaladas: 1. Ensalada de pollo y roquefort, 2. Ensalada
tricolor, 3. Ensalada primaveral de mariscos. Preparaciones
con vegetales: 4. Champiñones rellenos, 5. Cazuela de humita, 6.
Pimientos asados, 7. Sopa de verduras, 8. Calabaza con salvado, 9. Budín de
zapatillos, 10. Croquetas de coliflor, 11. Tortilla de espinacas, 12. Timbal de
choclo –maíz- 13. Berenjenas rellenas, 14. Sorrentinos de lechuga.
Preparaciones con carnes: 15. Bifes a la portuguesa, 17. Pan de carne, 18.
Escalopes a la márzala, 19. Pollo al pimentón, 20. Matambre arrollado, 21.
Pechuguitas agridulces, 22. Cazuela de mariscos, 23. Pescado relleno. Preparaciones con cereales: 24. Arroz con pollo y
vegetales al curry, 25. Fetuchines de espinaca con verduras, 26. Moñitos con
brócoli, 27. Arroz con arvejas y queso, 28. Pizza a la napolitana. Postres: 29. Copa de frutillas, 30. Duraznos sorpresa,
31 Budín tropical, 32. Pastel de manzanas, 33. Budín de manzanas con salvado,
34. Dulce de papa dietético, 35. Mermelada de zapallo, 36. Mousse de limón, 37.
Galleta de requesón, 38. Helado dietético de damasco, 30. Panqueque integral,
40. Wafles de arroz integral. Ideas para desayunos y meriendas. Más postres para convidar a todos: Manzanas con
crocante, budín de ananá, Pan de requesón a la naranja, Budín de pan, Tarta de
pelones, Peras glaseadas, moldecitos de frutilla, Muffins para el café, el
famoso tiramisú
ENFERMEDAD CELÍACA:
¿Qué
es la celiaquía? ¿Es una enfermedad hereditaria? ¿Las causas de la enfermedad? ¿Cómo
se presenta la enfermedad?: Celiaquía clásica, Celiaquía atípica, Celiaquía
silente, celiaquía latente, Crisis celíaca. El diagnóstico de la enfermedad: Primero
un interrogatorio, ¿Sabías que…? La dieta, base del tratamiento: ¡No al gluten!
Las leyes nutricionales básicas, Alimentación equilibrada, Cuidado con los
productos envasados, ¡Atención! Los objetivos del tratamiento, Un logo es la
garantía. Apoyo familiar e información: Cuidado y contención, Los problemas de
los niños en edad escolar, ¿sabías qué…? Nuestros aliados. El manzano: Así le
dicen, De sus propiedades, Preparaciones y usos
RECETAS DE COCINA SIN
GLUTEN:
¿Cómo
se remplaza la harina de trigo?, Mezcla de harinas permitidas, Mezcla de tres
harinas permitidas. ¿Cómo se prepara el polvo leudante? ¿Sabías qué…? Recetas: 1. Recetas salados y dulces: 1. Pan lactal,
2. Pizza de Mozzarella, 3. Fugazzeta, 4. Panquecitos de queso, 5. Empanadas
árabes, 6. Chipa, 7. Panqueques, 8. Panquecitos de queso y requesón, 9. Palitos
salados, 10. Flautas de maíz, 11. Galletas tipo agua, 12. Parquecillos de
tres sabores, 13. Budín de acelgas. 14. Pan dulce. 16. Masitas de mantequilla
con nuez. 17. Bizcochuelo de chocolate, 18. Brownies. 19. Sugerencia. 19.
Piomono relleno. Sugerencia. 20. Alfajorcitos. 21. Budín de mijo. 22. Bolitas
de maíz. 23. Ñoquis a la romana. 24. Facturas. 25. Churros. 26. Buñuelos de
plátano. 27. Budín de manzanas. 28. Budín moreno. 29. Lemon pie. 30. Budín de
papas. 31. Postre helado. 32. Pan de Viena. 33. Masitas secas. 34. Pasta frola.
35. Rocas de coco. 36. Pasta Choux. 37. Bizcochos secos. 38. Raviolis de
requesón. 30. Pastel de chocolate. Súper consejos para productos panificados
AFECCIONES
GÁSTRICAS:
¿Qué
es la digestión? ¿Cada cuánto tiempo se vacía el estómago? ¿Qué sucede en el
estómago? La digestión de los nutrientes. Las funciones del estómago. Hablemos de la gastritis: ¿qué es la gastritis? Las
causas de las gastritis. ¿A qué llamamos úlcera?: la causa un desequilibrio.
Los factores de riesgo. ¿Sabías qué…? Los síntomas de una úlcera, ¿sabías qué…?
Tratamientos de la úlcera: los objetivos del tratamiento. Variantes del tratamiento.
1. Tratamiento para la úlcera con síntomas (dolor y acidez). 2. Tratamiento
para la úlcera asintomática. Características de la alimentación: El volumen, la
temperatura, la consistencia, poca fibra, sabores y aromas. ¿Cuáles son las
sustancias que afectan la mucosa del estómago? ¿Qué alimentos se pueden
consumir? Cinco puntos básicos para
hacer una buena digestión. La Manzanilla: de sus propiedades, así le dicen,
Preparación y usos, Infusiones combinadas
DISFUNCIONES
INTESTINALES:
Repasemos
el funcionamiento de nuestro intestino. El tramo final de la digestión. Hablemos de la diarrea: ¿A que consideramos diarrea?
¿Cuáles son las causas? ¿Sabías qué…? Clasificación de
la diarrea: La importancia de la alimentación. ¿Cuáles son los estimulantes
intestinales? Recomendaciones generales para prevenir la diarrea. Cuidados
nutricionales para las diarreas agudas: 1. Primera etapa, 2. Segunda etapa, 3.
Tercera etapa. 4. Cuarta etapa. 5. Quinta etapa. Cuidados nutricionales para
las diarreas crónicas Una dieta adecuada. Problemas de constipación. Las
manifestaciones de la constipación. ¿Por qué se produce? Factores dietéticos.
Otros factores. ¿Qué son los laxantes? ¿Sabías qué…? ¿Qué efecto produce la
vaselina? ¿Sabías qué…? Cuidados nutricionales: Cinco
puntos importantes. Alimentos aconsejados. Consejos para tener en cuenta. La
constipación en los niños: los parámetros normales. ¿Cuándo acudir al pediatra?
¿Cómo prevenir la diarrea del viajero? Tratamientos para la diarrea. Cuidados
nutricionales para las diarreas agudas. Cuidados nutricionales para las
diarreas crónicas. Problemas de constipación: Cuidados
nutricionales. La menta: sus propiedades, así le
dicen. Preparación y usos, infusiones combinadas, otras formas de uso. Preparaciones ricas en fibras: En su justa medida,
repaso y ¡A cocinar! Postres: 1. Licuado con ananá –piña- con salvado, 2.
Ensalada de frutas con queso y nueces, 3. Budín de manzanas, 4. Compota de
ciruela, 5. Manzanas al horno con cereales, 6. Manzanas rellenas. Ensaladas: 7.
Ensalada agridulce: 8. Ensalada de fideos, 9.
Ensalada de mariscos, 10. Ensalada con atún, ¿sabías qué…? 11. Sándwich
integral de lomito con huevo, 12. Ensalada de choclo y legumbres, 13. Sopa rica
en fibra, 14. Crema de avena. Carnes: 15.
Brótola con naranjas, 16. Pejerrey con legumbres, 17. Carne con verduras. Vegetales: 18. Ratatouille, 19. Chop suey, 20. Cazuela
de legumbres con champiñones, 21. Ñoquis de espinaca y requesón, 22. Paella
vegetariana. Salsas: Salsa bechamel, salsa velouté, Salsa aurora, Salsa bolognesa, salsa de tomate, salsa portuguesa,
Salsa con champiñones, Para Recordar…, 23. Musaka griega. 24. Sopa de verduras
arco iris, 25. Tarta Pascualina. Contenido de fibra de
los alimentos cada 100 gramos: Cereales, frutas, Legumbres, Hortalizas,
frutas secas
AFECCIONES
HEPÁTICAS:
El
hígado y sus funciones, La hepatitis: Las causas
de la inflamación, los virus de las hepatitis. Cuidados
nutricionales para pacientes con hepatitis: La alimentación adecuada, características
de la alimentación, ¿Cuáles son los alimentos permitidos? ¿Cuáles son los
alimentos prohibidos? Otras hepatitis infecciosas. La
cirrosis: Alcoholismo y herencia, las causas de la enfermedad, ¿Sabías
qué…? Los síntomas de la cirrosis. Cuidados
nutricionales: Etapas de la cirrosis: etapa compensada y Etapa
descompensada, ¿Sabías qué…? Diabetes, obesidad y
cirrosis: Dolor de hígado. El limón: De
sus propiedades, Así le dicen, Formas de preparación y uso, ¿Qué es el ácido
cítrico? ¿Sabías qué…?
AFECCIONES RENALES:
¿Qué
función cumplen? Los nefrones, Las enfermedades, Los enemigos, Los aliados,
Algunos consejos. Plantas beneficiosas: El saúco: Así le dicen, Sus
propiedades, Formas de preparación y su uso
LA ARTRITIS:
¿Cómo
se manifiestan? ¿Cómo se originan? ¿Qué son las articulaciones? ¿Qué alimentos
contienen demasiado ácido? Alimentación y artritis, Calorías y proteínas. Los distintos tipos de artritis: Clasificación, los
aliados, Consejos, Ejercicio físico y deportes, La Cura del agua. La Ortiga:
Sus propiedades, Así le dicen, Preparación y usos, Otras formas de uso
SINDROME DE
INMUNODEFICIENCIA ADQUIRIDA:
Generalidades
de la enfermedad, La vacuna ideal, Las zonas afectadas, ¿Cómo actúa el virus en
nuestro cuerpo? Las etapas de la infección: Infección
primaria y primoinfección, Periodo asintomático, Período sintomático, Cuatro
estrategias básicas para mantener el período asintomático. Las vías de
trasmisión: La importancia de la prevención, El Contagio por vía sexual, otros
compuestos, El contagio por sangre, El contagio vertical, La prevención del
sida, transmisión sanguínea, Transmisión vertical, La prevención infantil. Cuidados nutricionales: Evitar la desnutrición,
Recomendaciones para tener en cuenta, La cantidad adecuada de nutrientes, ¡A
agregar calorías!, Cómo incorporar más proteínas. Posibles
complicaciones: Ante la presencia de náuseas y vómitos. Si aparecen las
diarreas, Cuando existe fatiga extrema, Cuando existen paños o lesiones en la
boca y el esófago, Sabores desagradables, ¿Sabías qué…? Cuando se pierde el
apetito, Complicaciones para la alimentación. El apoyo emocional
CÁNCER Y NUTRICIÓN:
¿A qué le llamamos cáncer?: La
desnutrición, Trastornos asociados: Anorexia precoz y Aumento del requerimiento
calórico, Neoplasia, Los tratamientos médicos: 1. Cirugías: En la boca y la
faringe, en el esófago, en el estómago, en el intestino, en el páncreas. 2.
Radioterapia: boca y faringe, zona inferior del cuello y tórax, abdomen y
pelvis. 3. Quimioterapia. 4. Inmunoterapia. La importancia de una buena
nutrición: los objetivos. ¿Cuáles son los requerimientos nutricionales?
Requerimientos nutricionales de los enfermos de cáncer, ¿Sabías qué…? ¿Cómo solucionar los problemas alimentarios?: Contra
la falta de apetito y otras alteraciones, Ante la presencia de náuseas y vómitos,
Problemas en la boca y la garganta, Cuando aparecen diarreas persistentes, En
casos de constipación, Enriquecemos la alimentación. La alimentación como causa o como protección
del cáncer: Factores alimentarios que predisponen al cáncer, Factores
alimentarios que favorecen la prevención del cáncer
CUIDADOS
NUTRICIONALES Y SANITARIOS:
A la hora de comprar los alimentos: ¿Qué
cuidados requieren los lácteos? Consejos a la hora de comprar carnes. Compra y
preparación de productos enlatados. Compra y preparación de frutas y verduras.
El cuidado de la alimentación de los niños. El cuidado de la alimentación de
los niños. Ideas de desayunos y meriendas ricos en energía
y proteínas: 1. Bienestar, 2. Color, 3. Dulzura, 4. Súper arroz con
leche, Frescura, Conchero, 7. Fresco y papa, 9. Juvenil, 9. Crepúsculo. Ideas de almuerzos y cenas en energía y proteínas: 1.
A. Budín de acelga con salsa bechamel, B.
pollo al horno con zanahorias glaseadas, C. ensaladas, H. pollo al horno con
zanahorias glaseadas, C. de frutas con crema y azúcar, Ensalada, y más… La
conservación de los alimentos y los modos de cocción
APÉNDICE:
Tablas de composición química: Productos
lácteos. Huevos. Carnes. Aves. Pescados y mariscos. Vegetales, hortalizas y
legumbres. Frutas secas, secas y envasadas. Cereales y derivados. Cuerpos
grasos y aderezos. Bebidas e infusiones. Azúcares y dulces. Para entendernos
mejor equivalencias de vocablos hispanoamericanos
Estos
son algunos de los grandes temas desarrollados a través de las páginas de esta
obra titulada: COCINA SALUDABLE NUTRICIÓN Y PREVENCIÓN
Nutrición,
prevención y salud
El
colesterol y las Hiperlipemias. Recetas de cocina sugeridas
Recetas
con bajo contenido de colesterol. Recetas de cocina sugeridas
Hipertensión
arterial. Recetas de cocina sugeridas
Osteoporosis.
Recetas de cocina saludables
Preparaciones
ricas en calcio. Recetas de cocina saludables
Anemias
nutricionales. Recetas de cocina saludables
Preparaciones
ricas en hierro. Recetas de cocina saludables
La
diabetes. Recetas de cocina saludables
Recetas
para diabéticos. Recetas de cocina saludables
Enfermedad
celíaca. Recetas de cocina saludables
Recetas
sin gluten. Recetas de cocina saludables
Afecciones
gástrica. Recetas de cocina saludables
Disfunciones
intestinales. Recetas de cocina saludables
Preparaciones
ricas en fibra. Recetas de cocina saludables
Afecciones
hepática. Recetas de cocina saludables
Afecciones
renales. Recetas de cocina saludables
La
artritis. Recetas de cocina saludables
Síndrome
de inmunodeficiencia adquirida. Recetas de cocina saludables
Cáncer
y nutrición. Recetas de cocina saludables
Cuidados
nutricionales y sanitarios
Tablas
de composición química de los alimentos
Más
de 250 ricas y saludables recetas enfocadas cada una de ellas a diferentes
enfermedades
Asesoramiento
en alimentación y nutrición: Lic. Valeria C. Aguirre. Lic. María de los Ángeles
Guariño
Un
espectacular despliegue de ilustraciones y fotografías a todo color apoya los
conceptos vertidos en cada capítulo y refuerzan la comprensión general de la
obra: LA COCINA SALUDABLE
Consíguela
ya mismo…
Porque
es mejor prevenir que curar
Y
vive una vida larga y saludable
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
360
páginas
En
formato de 20 por 28 por 2.9 cm
Pasta
dura acolchada en color plastificada
ISBN
978-9974-8008-3-8
Edición
2011 y sucesivas reimpresiones
Peso
1.340 Kilogramos
Autor
Valeria Aguirre y María de los Ángeles Guariño
Editor
Arquetipo Grupo Editorial
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR ABC Ediciones
Si es de su agrado está espléndida obra:
NUTRICIÓN Y PREVENCIÓN LA SALUD Y LA COCINA
1
Libro Autor Valeria Aguirre y María de los Ángeles Guariño Editorial Reymo
Se puede comunicar al
Teléfono: 7146961 aquí en Culiacán, Sinaloa, México Teléfono 01-6677-146961 Solo en
México Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
Tenemos entrega a domicilio
Para
envíos internacionales favor de pedir su cotización anotando el título de su interés,
el código postal o el nombre de la Ciudad en donde llegaría su petición
No; manejamos versión en PDF
Tenemos asistencia telefónica desde las
10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M., horario del Pacífico
Puede comunicarse gratis en el siguiente
Teléfono:
01-800-832-7697
Mayor información:
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida Jesús Terán número: 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código
Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos a Google la oportunidad de
publicar Gracias
NUTRICIÓN Y PREVENCIÓN LA SALUD Y LA COCINA
1
Libro Autor Valeria Aguirre y María de los Ángeles Guariño Editorial Reymo
Quedo a sus órdenes; gracias
No hay comentarios:
Publicar un comentario